Георгий Кузнецов
Несмотря на засуху, ульяновский АПК может выйти на рекордный результат.

Ульяновские аграрии приступили к уборке сахарной свеклы. По данным специалистов, урожайность культуры в этом году выше прошлогодних показателей. Именно за счет рекордного урожая свеклы сельхозпроизводители рассчитывают покрыть убытки от гибели посевов зерновых. Главное, чтобы оптимистичные планы снова не испортила погода.
Общая площадь посевов сахарной свеклы в регионе составляет 20 тысяч гектаров. Это на 600 га меньше, чем в прошлом году, однако прогнозируемый урожай должен превысить показатели-2011. Напомним, тогда из-за неблагоприятных погодных условий аграриям удалось убрать только 89 процентов посевной площади. Впрочем, даже несмотря на это, валовой сбор был рекордным для Ульяновской области и составил 551,6 тысячи тонн. В этом году перед сельхозпроизводителями стоит задача преодолеть рубеж в 600 тысяч тонн, хотя и это не предел.
– На сегодняшний день мы собрали уже 50 тысяч тонн сахарной свеклы. Такие темпы не могут не радовать, – отмечает глава региона Сергей Морозов. – По словам специалистов, у нас есть все для того, чтобы собрать рекордный урожай: от 800 тысяч до миллиона тонн.
Из шести муниципальных образований, посеявших сахарную свеклу, к уборке пока не приступили два: Майнский и Старомайнский районы. Причина – отсутствие своих комбайнов. Сейчас они привлекают технику со стороны.
Среди тех, кто уже приступил к работе, наивысшая урожайность сахарной свеклы – 328 ц/га –
отмечается в хозяйствах Сурского и Ульяновского районов. Средняя урожайность по области при этом также зафиксирована неплохая – 295 ц/га, что выше прошлогодних показателей за тот же период на 62 ц/га.
Ульяновский сахарный завод уже начал приемку сахарной свеклы. По словам руководителя регионального минсельхоза Александра Чепухина, производительность выкопки равна производительности площадки по приемке свеклы, однако сами аграрии слегка сомневаются, что процесс сдачи сырья пройдет без сучка и задоринки:
– В прошлом году на разгрузке грузовики простаивали по 17 часов, – говорят представители районной администрации. – В связи с этим у фермеров есть предложение: чтобы хотя бы один цех по приемке сахарной свеклы работал круглосуточно.
Представители завода, в свою очередь, заверяют, что в случае массового привоза сырья готовы перейти на такой режим работы. Для решения возникающих спорных вопросов Сергей Морозов распорядился создать межведомственную комиссию с участием представителей отраслевого общественного объединения – Союз производителей сахарной свеклы.
Впрочем, главное, что волнует сегодня сельхозпроизводителей, – это погода.
– В прошлом году у нас был очень хороший урожай, но матушка-природа не позволила все вовремя убрать. Сейчас погода опять складывается не в нашу пользу, из-за дождей уборка затягивается, – сетует фермер Вячеслав Салюкин.
В случае, если погодные условия позволят вовремя убрать выращенную сахарную свеклу, аграрии надеются за счет рекордного урожая этой культуры компенсировать убытки от гибели зерновых.
Яна Крапивина