Что-то невероятное происходит в нашем регионе – суть невероятного в том, что теперь мы будем платить инвесторам за то, что они к нам придут. Знаем, что фраза звучит несколько абсурдно, тем не менее, в бытность губернаторства Сергея Ивановича удивляться мы уже отвыкли. К колобку же привыкли?
На прошлой неделе, на одном из заседаний ульяновского правительства, обсуждались меры поддержки для особо значимых региональных инвестиционных проектов. Господин Смекалин, министр инвестиций Ульяновской области, заявил, что утвержденные несколько лет назад условия поддержки особо значимых инвестпроектов в регионе, уже, мол, потеряли свою актуальность в конкуренции с другими субъектами Федерации и федеральными промышленными экономическими зонами. Заодно, Александр Смекалин еще раз напомнил, что наш несчастный регион находится между Самарской областью и Татарстаном, и потому надо что-то думать. Придумали. Министерство инвестиции предложило создать такие меры поддержки инвестиционно значимых проектов, чтобы любой потенциальный инвестор, раздумывая над несколькими вариантами вложения денег, принял бы однозначное решение ехать только в 73-й регион!
Правда, господин Смекалин несколько слукавил, так как уже сейчас в нашем регионе созданы невиданные халявные условия для инвесторов. Например, компания, реализовавшая инвестпроект, признанный в регионе особо значимым, получает право в течение восьми лет не платить транспортный и имущественный налоги, а налог на прибыль платить в 4,5 раза меньше. Кроме того, сама компания будет получать субсидии из областного бюджета. Субсидиями возмещаются средства, потраченные инвестором на выкуп земельного участка, подведение сетей инженерной инфраструктуры и присоединение к сетям. На практике эта схема выглядит так: инвестор купил землю, а наше «умное» ульяновское правительство потраченные деньги ему еще и компенсирует – красота! Но в таком случае не совсем понятно: на кой ляд нам привлекать инвестора, если можно создать те же условия и для местного бизнеса: кто-нибудь может понять эту странную логику ульяновского губернатора?
Но областное правительство считает, что и этих мер для завлечения инвестора к нам мало, и потому «родило» еще ряд идей. Срок поддержки инвесторов предложено продлить до десяти лет, льготы по налогам на прибыль и имущество, предоставлять на срок до 15 лет. Обратите внимание, что озвученные меры поддержки, уже сейчас вызвали возражение одного из высокопоставленных чиновников, весьма верно заметившего: «Мы все ответственны перед руководителями, которые в этом кабинете будут сидеть через 10-15 лет. Они будут сидеть под пальмами с финиками и жевать гнилую картошку, потому что те заводы, которые мы построим, фактически не будут платить налоги на транспорт, на имущество, на прибыль. И мы еще должны их субсидировать», – заявил чиновник. И то верно. Попробуем побыть футуристами и предположить, что будет с нашим регионом лет эдак через 10-15. Рано или поздно Сергей Иванович уйдет с поста губернатора (скорее рано, чем поздно!), а ни для кого не секрет, что в нашей стране бизнес всегда связан с политикой, поэтому можно смело утверждать, что инвестор если и придет, то только под личные гарантии Морозова и генерального директора Корпорации развития Ульяновской области Дмитрия Рябова. Соответственно, эти два человека покидают наш регион, период налогово-льготной халявы для инвестора закончен, ведь сам по себе 73-й регион никогда особо интересен не был. Он приходит к нам только под гарантии Морозова и ради невиданных доселе преференций для его бизнеса, соответственно инвестор тоже уходит. В результате заводы сворачивают производство, переводят бизнес в оффшор. Самая трудоспособная часть населения лишается в одночасье массы рабочих мест – получите готовый сценарий для невиданного социального кризиса. Впрочем, Сергею Ивановичу вряд ли интересны столь далекие прогнозы…
Татьяна Дейкун, заместитель главы региона по экономике и финансам, косвенно подтвердила наши опасения, признав, что введение новых льгот при сохранении субсидий, самым серьезным образом ударит по бюджету ульяновского региона.
Вот как Дейкун комментирует одобрение возглавляемого ею финансово-экономического блока, предложений министра инвестиций. «Мы понимали, что от предприятий, которые придут, налогов мы не получим, а то, что они немножко заплатят, мы вернем на субсидировании. Поэтому они больше будут нести социальную нагрузку – только создадут рабочие места и заработную плату, дополнительно ничего не будет. Так у нас остаются предприятия, которые системно работают в регионе. Какое из них при этом останется – большой вопрос. Но это чисто политическое решение, и мы подписали согласование. Но хочу предупредить, что с бюджетом будут большие проблемы».
Ну а мы, в свою очередь, так же вынуждены дать комментарий циничным словам госпожи Дейкун. Ведь фактически, подчеркивая сугубо политические мотивы решения освободить инвесторов от налогов, одновременно «подкармливая» их из областного бюджета за счет субсидий, говорит нам о том, что и Дейкун, и Морозову, и Смекалину абсолютно наплевать на интересы самых незащищенных ульяновцев-пенсионеров, ветеранов войны, инвалидов, малоимущих семей, живущих буквально в пределах минимального прожиточного минимума.
Если оперировать экономическими категориями, то по сути то, что собирается осуществить ульяновское правительство, называется демпингом – продажей товаров по искусственно заниженным ценам. То есть губернатор Ульяновской области Сергей Морозов за счет недобора социальной части бюджета уже через пару лет, из кожи вон лезет, чтобы выполнить поручение «партии и правительства по завлечению в регион инвесторов любой ценой. Однако к демпингу всегда прибегают в качестве крайней меры – когда терять уже нечего. Кроме пенсионеров, больных и стариков…
Михаил ЯШИН