Эстрадный балет «Экситон» под руководством Елены Барткайтис выступит вместе с ребятами московского музыкального театра «Домисолька». Концерт для детей и их родителей пройдет 23 сентября в ходе программы Международного культурного форума. Участники «Экситона» — лауреаты и обладатели Гран-при всероссийских и международных конкурсов, шестикратные чемпионы мира по спортивным танцам и неизменные любимцы публики.
«Когда мы составляли культурную программу, старались ориентироваться на все возрастные группы. Танцоры «Экситона» в очередной раз этим летом доказали, что они лучшие. Не только в Ульяновске, не только в России, но и в европейской части континента. В Великобритании они показали высокие позиции сразу в нескольких этапах соревнований, — рассказывает Татьяна Ившина, советник губернатора области.
— Коллектив согласился выступить в рамках форума, несмотря на то, что ребята совсем недавно вернулись с международных гастролей».
«Экситон» был создан на базе центра детского творчества № 5 в 1990 году. Своим рождением и успехом он полностью обязан Елене Барткайтис, заслуженному учителю России, обладательнице ордена Дружбы. За время существования через школу «Экситона» прошли сотни ребят. Сейчас более 200 артистов в возрасте от 3 до 24 лет занимаются в эстрадном балете. Круг танцевальной деятельности коллектива очень широк: танцевальное шоу, фолк, contemporary (современный танец), джаз, модерн и классика. Репертуар и хореография ансамбля уникальны.
Ребята востребованы на престижных площадках страны и зарубежья, они трогают сердца зрителей по всему миру. Участникам ансамбля выпала честь открывать дни России на Международной Гаванской ярмарке на Кубе, выступать с сольной программой на фестивале в Китае, на празднике урожая в Японии, для королевы Испании в Сеговии, демонстрировать свое мастерство на одной сцене с мировыми звездами балета в знаменитом гала-шоу Биргит Кайль (Германия). В июле они отправились в гастрольный тур в связи с Годом России в Индии. За 20 лет дети побывали в более чем 20 странах мира, в том числе в Америке, во Франции и Японии.
Их регалии и награды можно перечислять очень долго. В нынешнем году «Экситон» завоевал пять высших наград танцевального чемпионата мира, прошедшего с 23 по 27 мая в английском городе Истборн. Впервые ансамбль выступал в номинации «Фэнтези Дэне», где обязательным условием является наличие сюжета, истории. Это почти спектакль. Безусловно, наши ребята рассчитывали на награды, но итоги превзошли все ожидания. Во всех номинациях, где выступали ульяновцы, они заняли первые места.
К шести имеющимся мировым чемпионским титулам «Экситон» прибавил еще пять, став 11-кратным чемпионом. И это не считая званий «Гранд-чемпионы мира» и «обладатели Звезды Голливуда» в Америке. Немного детских танцевальных коллективов в мире, способных сравниться с эстрадным балетом Елены Барткайтис.
Педагоги коллектива не останавливаются на достигнутом. Они сами берут уроки у известных мастеров хореографического искусства по всему миру. В 2008 году Елена Барткайтис и репетитор Екатерина Казакова прошли стажировку в танцевальной академии во Франции, а затем обменялись опытом работы с китайскими педагогами в рамках культурного обмена между странами.
Сама Елена Барткайтис главными факторами успеха называет трудолюбие и любовь к делу, которым ты занимаешься. Кстати, в этом году коллектив, несомненно, стал гордостью ульяновской культуры. В рамках предстоящего международного форума они выступят со своим давним партнером — музыкальным театром «Домисолька». Организаторы форума постарались устроить семейный праздник, организовав первый совместный концерт этих ярких и самобытных коллективов. «Папы, мамы, бабушки, дедушки! Берите своих чад — и вперед, в «Губернаторский». Вы отдохнете душой, и ребенок ваш будет полтора часа сидеть как завороженный, глядя на яркое, красивое действо», — приглашает на концерт Татьяна Ившина.

ДЛЯ СПРАВКИ
Елена Барткайтис удостоилась ордена Дружбы в июле 2011-го. Орден Дружбы — государственная награда РФ, учрежденная в 1994 году. Орденом награждаются за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества наций и народностей, высокие достижения в развитии экономического и научного потенциала России, за особо плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей, укреплению мира и дружественных отношений между государствами.