Ольга САВЕЛЬЕВА
Они так прекрасны, что слово «куклы» кажется для них слишком простоватым. Этими куклами не играют. Ими любуются, наслаждаются их красотой, удивляются творению рук человеческих.
В выставочном зале на Покровской работает выставка «Традиционные куклы и игрушки Японии». Глаза разбегаются — хочется все-все узнать про каждое из этих созданий. Куклы-обереги и куклы — украшения жилища, куклы-самураи и куклы-талисманы, сделанные в различных техниках. А еще Дарума, исполняющий желания, рядом — кошка манэки-нэко, приносящая деньги и удачу в дом. И совершенно очаровательны куклы итимацу (звучит как песня!) — ведь они изображают детей.
Эта экспозиция ездит по музеям России с 1994 года. Она все время разрасталась, сейчас в ней 44 экспоната из фондов посольства Японии в России, из частной коллекции. Причем кукол «сопровождают» милые женские вещицы: кимоно, плетеные шелковые шары тэмари, веера, а еще и деревянные игрушки. Выставка пользуется большой популярностью и у детей, и у взрослых. Но, конечно, это женская радость. Ведь долго можно рассматривать кукольные наряды, украшения…
Но, пожалуй, самое главное — эти куклы и игрушки, словно страницы из жизни японской нации, ведь все они так или иначе связаны с японскими праздниками и церемониями. Конечно, человек создает кукол для игры. Но когда они «рассказывают» о быте и традициях народа, то игрушки становятся произведением искусства. А в Японии, как известно, куклы с древности стали важной частью не только бытовой, но и художественной культуры.
Пока вы рассматриваете эти изящные, яркие и удивительно нежные создания, будет звучать завораживающая японская музыка. Можно посмотреть фильмы о японской культуре — а вы обязательно захотите это сделать, чтобы понять секрет необычайной притягательности этих кукол из Страны восходящего солнца. Кукол, что дарят вам такие солнечные эмоции.