должны расселить в ближайшее время.
Поселок Цемзавод находится в большой естественной впадине Сенгилеевских гор на берегу Волги. Дома стоят прямо на склонах. И некоторые, как выяснилось, не совсем крепко. Весной этого года из-за строительных работ при возведении нового цементного завода два дома по улице Кооперативной в прямом смысле поползли по склону вниз — прямо на строящийся объект. Людей срочно отселили, проблему взяли на контроль, но, как выяснилось, до сих пор до конца так и не решили. А ведь на дворе уже осень и скоро холода.
Пришлось в решение вопроса вмешаться лично самому губернатору Ульяновской области Сергею Морозову. Вчера он приехал с рабочим визитом в поселок и лично ознакомился с тем, как идет переселение людей из аварийных домов, спрашивая у ответственных чиновников о каждом из пострадавших буквально пофамильно. Кто, куда будет переселен, сколько это будет стоить и когда это точно произойдет.
Всего в пострадавших домах жили 17 семей, в том числе и многодетная семья Зайчи-ковых. Сегодня все живут у родственников и знакомых, в стесненных условиях, ожидая решения своих жилищных проблем.
Напомним, что по общей договоренности между правительством Ульяновской области и хозяевами цементного завода было принято решение, что предприятие выкупит у жителей их квартиры и подберет им новое жилье.
Но, как выяснилось, на пути решения вопроса встало несколько проблем. Во-первых, один из домов вообще не числится на чьем-либо балансе. Постройки как бы вообще не существует. Хотя люди все это время исправно платили за коммунальные и другие услуги. Во-вторых, возникли несовпадения из-за метража старых и новых квартир. На Кооперативной улице жилплощадь составляла 40 квадратных метров, а все предлагаемые варианты больше. То есть кто будет платить за «лишние» квадраты? В-третьих, в доме, что на самом косогоре, две квартиры не приватизированы. Дом подходит под категорию ветхих домов, и приватизировать в таком строении очень трудно.
Тем не менее, выслушав все эти причины, глава региона Сергей Морозов выразил недоумение сроками решения проблемы, назвав их вполне разрешимыми. В ходе дальнейших обсуждений было принято решение, что уже до 29 сентября новые квартиры получат первые четыре семьи.
Надо, кстати, отметить, что по желанию пострадавшие могли выбрать жилье в любом населенном пункте Сенгиле-евского района. Поэтому некоторые семьи отправились в Сенгилей, кто-то в поселок Красный Гуляй. А еще несколько жильцов решили взять только денежную компенсацию (700 тысяч рублей).
Отдельно решался вопрос по многодетной семье Зайчи-ковых. Они попросили выделить квартиру с большей жилплощадью, учитывая численность семьи. Зайчиковым нашли вариант на 81 квадратный метр. Сергей Морозов сказал, что половину суммы от стоимости этой квартиры возьмет на себя областной бюджет по программе материальной помощи нуждающимся семьям. Остальные семьи также должны обрести новое жилье еще до наступления морозов.
О том, как будет идти расселение пострадавших семей, «Народная газета» расскажет в ближайших номерах.
Дмитрий ЧУРОВ