Необычную, но очень действенную акцию провели ульяновские госавтоинспекторы. В одну из недавних ночей они (210 инспекторов и 63 полицейских) вышли на внеочередной рейд. Акция «Нетрезвый водитель» проходила в нескольких местах одновременно.
Первое — мост через Свиягу. Водители все как один твердили, что подобные мероприятия нужны. Всего за ночной рейд на территории региона выявлено 142 административных правонарушения, из них по статьям 12.8 КоАП РФ («Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения») и 12.26 КоАП РФ («Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения») — 39. Больше всего водителей, управляющих транспортом в состоянии алкогольного опьянения, задержано в областном центре — 12 человек и в городе Димитровграде — 5.
Не обошлось и без погони. Около полуночи в Засвияжском районе Ульяновска был замечен водитель автомобиля «ГАЗ-69», поведение которого было неадекватным. На законное требование сотрудников ГИБДД об остановке водитель не остановился. Патрульными автомобилями ДПС ГИБДД было организовано преследование. На неоднократные требования по специальному громкоговорящему устройству принять вправо и остановиться водитель не подчинялся, продолжал движение по улице Рябикова, угрожая жизни и здоровью граждан. Двигаясь по улице Хваткова, водитель резко затормозил, развернулся, допустил касательное столкновение с патрульным автомобилем и попытался скрыться в небольшом узком проулке, но благодаря грамотным профессиональным действиям сотрудников дорожно-патрульной службы нарушитель был задержан. В ходе задержания применялось оружие, действия сотрудников полиции признаны правомерными. Поводов для побега оттсотрудников полиции у водителя было более чем достаточно: прав на управление транспортными средствами у двадцатипятилетнего жителя Карсунского района никогда не было, а к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения он привлекался 8 раз. Документов, дающих право на управление автомобилем, у молодого человека также не оказалось, машину он «взял покататься» у дальнего родственника, причем «брал покататься» транспортные средства наш «герой» уже не в первый раз. Даже привлекался к уголовной ответственности за угон. Сегодня любителю прокатиться на чужом транспорте повезло: родственник отказался писать заявление об угоне, но от ответственности за управление транспортом лицом, не имеющим права управления, без документов, предусмотренных Правилами дорожного движения, в состоянии алкогольного опьянения, за оставление места дорожно-транспортного происшествия, неподчинение законным требованиям сотрудников полиции нарушитель не уйдет. Остаток ночи он уже провел в комнате для содержания задержанных лиц УМВД России по городу Ульяновску. Да и ущерб за поврежденный патрульный автомобиль возместить придется.