Как сообщает Департамент занятости населения региона, с начала текущего года безработных жителей Ульяновской области, зарегистрированных в службе занятости, стало меньше на 26%. 
Самый низкий уровень безработицы зарегистрирован в Вешкаймском и Новоспасском районах,  самый высокий – в Чердаклинском  и Павловском.
По данным за прошедшую неделю, на учёте в службе занятости стоят 5028 ульяновцев. Как выяснилось, предприятиям области нужно как минимум вдвое больше работников: в службе занятости зарегистрировано 11547 вакансий. Потребность в рабочей силе растёт: с начала года она увеличилась более чем в 1,8 раза.
Ульяновская область сейчас остро нуждается в специалистах рабочих профессий – для них открыты  77% из всех заявленных вакансий. Самые востребованные профессии на рынке труда — водители, продавцы, слесари, повара, электромонтеры, а также охранники, менеджеры, медицинские работники и бухгалтеры.
Директор городского Центра занятости населения Валерий Кранцев недавно посетовал на отсутствие интереса молодёжи к рабочим профессиям. По его словам, не только в Ульяновской области, но и по всей России наблюдается «перенасыщение выпускниками вузов»: «В период с 1991 года до наших дней количество высших учебных заведений в  Ульяновской области выросло более чем в три раза! А хороших  профессиональных учебных заведений  раз-два и обчёлся. Слишком много выпускников  невостребованных сейчас специальностей, например, гуманитариев. Как  всегда, мы наблюдаем несоответствие рынка труда рынку образовательных  услуг. Кроме того, у современного общества нет культуры труда».  «Между тем,  — добавляет он,  — доход рабочих часто бывает больше дохода выпускников вузов».