Олег Долгов
Завершён очередной этап акции «Обустроим родники вместе!»
Вот уже третий год компания «ЭФЕС Рус» ведет на территории Ульяновской области социальный проект «Обустроим родники вместе!». Определяя состав его участников, можно смело охарактеризовать его классической триадой: бизнес, власть и общество.
Цель проекта – обеспечение жителей региона доступом к чистой питьевой воде. В этом году на выделенные компанией 550 тысяч рублей обустроены четыре родника в Сенгилеевском районе: в Елауре, Тушне, Артюшкино и в поселке Рассвет. Все четыре восстановленных (а именно так можно назвать весь объем проделанных работ) родника расположены вблизи поселений, где довольно остро стоит проблема источников чистой питьевой воды.
В прошлом году на ту же сумму были облагорожены места отдыха у родников Старомайнского района, два года назад – на восемьсот тысяч – у родников Майнского, Кузоватовского и Сенгилеевского районов. В 2013 году (а проект является долгосрочным, благо в области насчитывается более 800 родников) придет очередь других муниципальных образований.
Как отметил министр лесного хозяйства, природопользования и экологии региона Дмитрий Федоров, уже в следующем году на территории Сенгилеевского района начнет работу национальный парк «Сенгилеевские горы», предназначенный, в том числе, и для развития въездного туризма, так что организация здесь благоустроенных родников, видовых площадок и прочих объектов туристической инфраструктуры положительно скажется на имидже всей области.
По его словам, программа «Обустроим родники вместе!» высоко оценена Экологической палатой области и даже презентована ею на окружном уровне. Исполнительная же власть, со своей стороны, рекомендует этот опыт другим бизнесам, и, к примеру, в Барышском районе в этом году ее начала реализовывать ассоциация лесопромышленников.
Партнерами акции являются правительство Ульяновской области, региональное отделение общественной организации Российский союз молодежи, руководство муниципалитетов и МУП «Ульяновск-водоканал». Специалисты последнего, кстати, оценивали качество и микробиологические свойства воды всех обустроенных родников. В итоге, как сказал менеджер региональных программ и устойчивого развития «ЭФЕС Рус» Алексей Кузнецов, «за качество мы отвечаем!».