Ирина Антонова
В рамках ядерно-инновационного кластера развиваться будет весь город.
Одним из участников XI Международного инвестиционного форума, который в выходные дни закончил свою работу в Сочи, стал глава Димитровграда Николай Горшенин. Он уже не первый год ездит в составе ульяновской делегации на этот важнейший для страны форум. Наш разговор состоялся накануне поездки.
– Николай Анатольевич, Вы уже, наверное, набили оскомину, рассказывая про ядерно-инновационный кластер. Но давайте снова поговорим о нем. Что он будет представлять в конечном итоге?
– Несомненно, самый главный инвестиционный проект Димитровграда – это создание в городе ядерно-инновационного кластера. Его лично курируют президент Российской Федерации Владимир Путин и губернатор Сергей Морозов. Я не буду подробно останавливаться на том, что появится на территории
НИИАРа в рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения», напомню только, что строится Центр медицинской радиологии, который будет обслуживать пациентов в масштабе всей страны. Рядом с центром возведут завод радиофармпрепаратов, где будут производиться лекарственные формы радиоизотопов, создаваемые НИИАРом. В целях обеспечения комфортного проживания 1430 высококвалифицированных специалистов – сотрудников ФВЦМР ФМБА – проектируется новый жилой микрорайон. В академгородке построят 70 жилых домов, гостиницу, школу, детский сад и другие объекты общественного назначения.
– Что сделано в плане развития кластера за этот год?
– В марте разработана программа развития кластера. В апреле она одобрена организациями и предприятиями – участниками кластера, потом утверждена Советом кластера инновационных технологий Димитровграда и представлена на конкурсный отбор в Минэкономразвития РФ. В мае программа защищена на заседании рабочей группы по развитию частно-государственного партнерства при Правительственной комиссии. Димитровград вошёл в число городов-победителей. Что это значит? Нашу программу будут поддерживать на федеральном уровне через предоставление субсидий. В июле в Минэкономразвития РФ направлены предложения по использованию конкурсных субсидий на сумму 2093 миллиона рублей и корректировке ФЦП с включением проектов развития инфраструктуры кластера на сумму 9347,7 миллиона. Что подразумевается под этими проектами развития? Строительство плавательного бассейна, ледового дворца, очистных сооружений ливневых стоков в Первомайском районе, автомобильной дороги от ФВЦМР до автотрассы Димитровград – Ульяновск, реконструкция Мулловского шоссе, дороги Ульяновск – Димитровград и строительство обхода Димитровграда.
В июле прошло очередное собрание предприятий и организаций-участников кластера, в рамках которого был представлен отчет администрации города. Участники собрания внесли предложения по приоритетным проектам, которые могли бы быть реализованы в рамках кластера. В августе проведено первое заседание рабочей группы по подготовке информации об инвестиционных проектах кластера, которая сформирована по решению собрания предприятий и организаций-участников. Конечно, столь масштабные проекты требуют подготовки большого количества грамотных специалистов. А значит, новые требования предъявляются к системе образования, начиная с первых её ступеней. В прошлом году в городе открыт филиал МИФИ. Уже сейчас здесь работают 650 сотрудников и будут учиться более 2,5 тысячи студентов.
– Появление ядерно-инновационного кластера, наверное, станет для города событием, сравнимым со строительством здесь НИИАРа?
– Да. В 50-е годы прошлого века институт атомных реакторов привлек в Мелекесс самые передовые научные кадры страны. Для них были созданы наилучшие условия для проживания. Тогда и появился в Димитровграде новый район, называемый сейчас Соцгородом, где жили в основном сотрудники НИИАРа. Сегодняшний потенциал Димитровграда – во многом результат начавшихся в те годы процессов.
– Получит ли развитие Димитровград в целом весь при создании ядерно-инновационнового кластера?
– Несомненно, сейчас мы хотим создать комфортные условия проживания для жителей всего города. Поскольку ожидается большой приток людей из других регионов и зарубежья, будет модернизирована система железнодорожного и автотранспорта, обслуживающего внешние связи Димитровграда. Предполагается восстановить пассажирское речное сообщение с окружающими населенными пунктами и местами отдыха. Сейчас реконструируем инженерные сети в Соцгороде. Там, к сожалению, вода не очень хорошая. К концу 2013 года его жители будут получать чистейшую холодную воду с водозабора «Горка».
В рамках целевой программы «Развитие сети спортивных сооружений» построим ФОК на ул. Строителей, 21а. Возведем крытый плавательный бассейн – уже получено положительное заключение госэкспертизы. Планируем строительство ледового дворца. Кроме этого, хотим реконструировать городской парк культуры и отдыха.
В начале июня прошло торжественное мероприятие по закладке первого камня в строительство гостиницы с концепцией Holiday Inn 3* на пр-те Ленина, 1, рассчитанной на 140 мест. Направлены предложения о сотрудничестве и презентационные материалы по инвестиционным площадкам: «Макдоналдс», Бахетле, Лента Cash&Carry, Добрострой, Касторама, Сройдепо, OBI. Будет развиваться прибрежная зона реки Черемшан, рекреационная зона «Золотое озеро», благоустроят «Рыбу-парк» и прибрежную зону озера на ул. Коммунальная.
Воплощение в жизнь столь грандиозного проекта неразрывно связано с формированием не только новой инфраструктуры, но даже, я бы сказал, нового сознания жителей. Мы прикладываем все усилия для повышения качества услуг во всех сферах: не только в строительстве и прикладных областях (торговле, сфере услуг, гостиничном бизнесе), но и в образовании, культуре, науке. Всё необходимо поднять на новую высоту. С точки зрения городской власти мы рассматриваем этот проект как инвестиции в человека.