Кирилл Шевченко
Через три года в промзоне «Заволжье» начнут производить наностекло.
Губернатор Сергей Морозов и председатель совета директоров проектной компании РОСНАНО «СП Глас Холдингз Б.В.» Пол Рэвенскрофт подписали Меморандум о намерениях, согласно которому в Ульяновской области будет построен завод по производству энергосберегающего стекла.
Завод по производству флоат-стекла будет расположен в индустриальной зоне «Заволжье». На предприятии будет установлено оборудование, позволяющее производить, в том числе, низко-эмиссионное, энергоэффективное стекло. Такие свойства стеклу придают нанопокрытия (от 10 нм), наносимые на него во время производства. Процесс покрытия стекол был разработан компанией Pilkington, которая поставит эту технологию для завода. «Это крупный и уникальный проект. Объем инвестиций составит порядка семи миллиардов рублей, в результате чего будет создано более 300 новых рабочих мест с высокой заработной платой. Кроме того, завод по производству флоат-стекла станет одним из самых передовых инновационных предприятий региона. Ульяновская область также получит доступ к самым современным технологиям по производству энергосберегающего стекла. Уверен, что строительство завода даст импульс к развитию всей строительной индустрии области в целом», – заявил Сергей Морозов.
Как пояснил Пол Рэвенскрофт, строительство завода начнется уже в 2012 году и завершится в 2015 году. Продукция предприятия будет поставляться в Ульяновскую область и соседние регионы. «Для реализации своего инвестиционного проекта мы выбрали Ульяновскую область по нескольким причинам. Прежде всего, это благоприятный инвестиционный климат, поддержка правительства области и наличие высококвалифицированных кадров», – подчеркнул председатель совета директоров проектной компании РОСНАНО «СП Глас Холдингз Б.В.».
«Переговоры с компанией «Пилкингтон» мы вели более полутора лет. И в конечном итоге компания остановилась на нашем регионе, изначально рассматривая Московскую область. Для нашего региона это новый высокотехнологичный проект, партнером по которому станет РОСНАНО. Предприятие органично впишется в кластер строительных материалов области, в котором на данный момент уже действуют три предприятия», – сообщил исполнительный директор ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Сергей Васин.