Переходим на новую систему расчётов за ЖКУ.
С 1 сентября вступило в силу 354-е постановление Правительства РФ о предоставлении коммунальных услуг. Изменились нормативы, выросли тарифы. Кроме этого, платежи по всем видам услуг разделили на внутриквартирные и общедомовые. К каким нововведениям придется привыкать ульяновцам и как они отразятся на наших кошельках, выясняла «Ульяновская правда».
Для начала давайте вспомним, из чего складываются платежи за коммунальные услуги. С точки зрения арифметики, размер платы за коммунальные услуги определяется как произведение тарифов на объемы потребленных ресурсов (воды, газа, электрической и тепловой энергии и т.д.) по показаниям приборов учета. Для жильцов, у которых нет счетчиков, оплата ведется по нормативу. Эти самые нормативы с 1 сентября серьезно изменились. Главное новшество в том, что теперь нормативное потребление в «хрущевке» и новой многоэтажке может отличаться в разы. Особенно по отоплению. Дома малой этажности, возведенные до 1999 года, по словам специалистов, имеют худшие технические характеристики, поэтому и норматив для них зачастую установлен выше. Так, например, для одноэтажных старых домов он составляет 149 ккал в час на 1 кв.м, а для современных высоток – 74 ккал в час на 1 кв.м.
Нормативы по теплоснабжению приняты отдельно по муниципальным образованиям области с календарной разбивкой и поэтапным повышением в течение трех лет. Максимальный рост нормативов на отопление в Ульяновске в 2012 году составит 10,8 процента. Однако по отдельным домам в зависимости от этажности норматив остался без повышения или даже снизился от 1,5% до 5,2%.
Также изменилась схема оплаты отопления. Теперь плата за отопление распределена только на семь месяцев отопительного сезона. Напомним, раньше потребители могли выбирать, платить за эту услугу только в отопительный период или в течение всего года. Для тех, кто оплачивал теплоснабжение круглогодично, управляющие компании должны будут сделать перерасчет. Однако в какой срок они обязаны его произвести – пока вопрос открытый. По словам специалистов, удобнее всего это было сделать в январе 2013 года, но не исключено, что это произойдет уже после окончания отопительного сезона.
К другим изменениям: нормативы потребления холодной воды в жилых помещениях выросли от 0,26% до 10%, хотя в некоторых муниципальных образованиях, наоборот, произошло снижение.
– Так, в Мелекесском районе снизились нормативы в домах с водопроводом (без канализации) на 14,7%, в Барыше (в домах с выгребной ямой) – на 20%, – отмечает директор департамента по регулированию цен и тарифов министерства экономики региона Дмитрий Сычев. – Нормативы потребления горячей воды в домах свыше пяти этажей снизились на 10,7%, в домах до пяти этажей без ванн – на 19,7%, в домах до пяти этажей – на 14,3%
Кроме этого, впервые были установлены нормативы потребления электрической энергии в тех жилых помещениях, которые оборудованы электроводонагревателями в соответствии с проектом дома. Для расчета был применен примерный перечень внутриквартирных электробытовых приборов и объем годового потребления ими электрической энергии, в результате норматив потребления электрической энергии в жилых помещениях с электрическими плитами снизился на 18%.
Что касается тарифов, то в среднем по региону они увеличились не так уж сильно. Так, рост тарифов на тепловую энергию составил 102,0% (предельный индекс, установленный ФСТ, – 105,6%), а на водоснабжение и водоотведение – 101,7% (предельный индекс, установленный ФСТ, -105,2%).
Еще одно новшество состоит в том, что теперь расходы за потребленные воду, тепло или свет разделены на то, что мы использовали внутри квартиры, и на то, что израсходовали в местах общего пользования: межквартирных лестничных площадках, коридорах, лестницах, колясочных помещениях, тамбурах и иных помещениях подъезда. При этом, в случае отсутствия общедомовых приборов учета, оплата последних распределяется между жильцами, независимо оттого, ставили ли они у себя счетчик или нет, пропорционально площади квартир. Правда, с целью снижения социальной напряженности из расчета нормативов потребления электрической энергии, воды и тепла на общедомовые нужды исключены лифты, лифтовые шахты, подвалы и чердаки. Кроме того, если проектной документацией теплоснабжения зданий не предусмотрено отопление лестничных клеток, то и плата за это взиматься не будет. В случае же, когда по документам батареи должны быть, однако в реальности они отсутствуют, нужно, чтобы факт отсутствия радиатора зафиксировала управляющая компания. Для этого жильцам нужно подать заявление об отказе от оплаты услуги, которая фактически не предоставляется.
Нормативы на отопление мест общего пользования приравнены к нормативам на отопление жилых помещений. При этом они также различаются в зависимости от года постройки и этажности дома. По предварительным оценкам, введение платы за отопление, электроснабжение, холодное и горячее водоснабжение в местах общего пользования увеличит счет на оплату жилищно-коммунальных услуг до 16%.
– С одной стороны, введение нормативов будет дополнительным стимулом, чтобы устанавливать общедомовые приборы учета. С другой стороны, неизбежно увеличится количество получателей субсидий на оплату услуг ЖКХ, – считает депутат Законодательного собрания Ульяновской области, член комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи, жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Вячеслав Алексейчик.
В настоящее время государством разработаны меры социальной поддержки граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг:
– ежемесячные денежные компенсации отдельным категориям граждан в виде 50% скидки от начисленных платежей (инвалиды, ветераны, многодетные семьи и т.д.);
– субсидии, предоставляемые гражданам, чьи расходы на оплату услуг ЖКХ превышают 22% в совокупном доходе;
– компенсации для отдельных граждан, чьи расходы на оплату услуг ЖКХ превышают 10% в совокупном доходе (пенсионеры, дети-сироты).
За разъяснениями по вопросам расчета платы за коммунальные услуги жители области могут обратиться к специалистам регионального департамента по регулированию цен и тарифов.
Телефоны «горячей линии»:
Электроэнергия, ТП – (8422) 79-18-97;
Теплоэнергия и газ – (8422) 79-18-90;
ЖКК – (8422) 79-18-76.
График работы: среда – с 9.00 до 13.00.
Яна Крапивина