Димитровградский маслозавод готов перерабатывать до 300 тонн семян подсолнечника в сутки.
В этом году ульяновские фермеры смогут собрать не менее 140 тысяч тонн семян подсолнечника. При довольно неплохой урожайности в 12 центнеров с гектара такие прогнозы регионального минсельхоза выглядят вполне реальными. Глава аграрного ведомства Александр Чепухин убежден, что у сельхозпроизводителей не будет проблем со сбытом такого урожая – крупнейший в регионе переработчик подсолнечника уже увеличил свои мощности и планирует дальше расширять производство.
Выращиванием подсолнечника занимаются 70 процентов хозяйств Ульяновской области, сами фермеры считают его высокорентабельной культурой, да и цены на семечку в последнее время радуют – на этой неделе стоимость килограмма установилась на отметке 16 рублей.
Большую часть собранного в этом году подсолнечника сможет переработать димитровградское предприятие ООО «Легенда». По словам Александра Чепухина, заводу под силу взять на себя порядка 80-ти процентов урожая. Завод существует с 2001 года, но на свою максимальную мощность он вышел не так давно, а с приобретением нового оборудования прежние объемы производства были удвоены.
– Постепенно мы обновили всю линию, установили высокопроизводительные немецкие пресса, современные фильтры для очистки воздуха, которые убирают 95 процентов запахов, – директор компании Сергей Зимин показывает переоснащенные цеха. По его словам, общий объем инвестиций в оборудование составил порядка 100 миллионов рублей.
Две недели назад здесь начали переработку нового урожая, через пресс прошло уже более 2,5 тысячи тонн семечек. В прошлом году за сезон на предприятии переработали 50 тысяч тонн, в этом году ставят для себя планку в 80 тысяч тонн, а это минимум 200 тонн в сутки. Но Сергей Зимин уверяет, что производственные мощности «Легенды» способны переработать больше сырья, и при желании пресса можно «разогнать» до 300 тонн.
При технологиях, которые используют на димитровградском заводе, выход масла составляет более 40 процентов от массы семян. По словам Александра Чепухина, объем выпускаемой «Легендой» продукции вдвое перекрывает потребности области в подсолнечном масле. Поэтому в 60-тонных цистернах масло отправляется по всей России – в Чебоксары, Иркутск, Красноярск, Мурманск, Тамбов, Челябинск…
– Губернатор давно ставил перед нами задачу: максимальное количество сырья перерабатывать на территории области, чтобы за ее пределы мы вывозили продукцию с более высокой добавленной стоимостью, – отметил министр. – Поэтому для нас такие предприятия очень важны. Наш следующий шаг в этом направлении – открытие завода по переработке пшеницы, на котором из зерна будут извлекаться крахмал и лизин.
А в ближайших планах руководства маслозавода – перевести предприятие за город и в три раза увеличить его производительность. В районе бывшего керамзитного завода уже приобретено 13 гектаров земли, через год Сергей Зимин намерен начать там строительство. Уже сейчас понятно, что проект будет стоить не менее одного миллиарда рублей, поэтому предприниматель надеется привлечь кредитные средства. Александр Чепухин отметил, что правительство региона готово принять посильное участие в реализации проекта.
– Для начала под этот завод нужно будет сформировать совершенно другую сырьевую базу, а для этого, скорее всего, подписать соглашения с Самарской и Саратовской областями по поставкам семечек, – рассказал он. – И, конечно, работать с банками. Думаю, единственное, чем мы можем реально помочь, – это предоставить залоговую базу для получения кредита. Такой опыт у нас уже имеется – например, с использованием областной залоговой базы был модернизирован свинокомплекс «Симбирский бекон».
Анастасия Гайнутдинова