Пока законопроект о едином дне голосования не ратифицирован.
Во вторник, 18 сентября, на очередном заседании избирательной комиссии Ульяновской области утверждена новая схема одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Законодательного собрания пятого созыва.
Открывая обсуждение, председатель избиркома Юрий Андриенко пояснил, что поскольку широко обсуждаемый законопроект о едином дне голосования на данный момент не ратифицирован Советом Федерации, все процедуры, связанные с назначением и проведением выборов, проходят с соблюдением сроков, установленных действующим законодательством. Согласно действующей редакции закона, выборы депутатов областного парламента запланированы на 10 марта 2013 года и должны быть официально назначены Законодательным собранием в период с 29 ноября по 9 декабря этого года.
– Так как схема одномандатных избирательных округов для проведения выборов в законодательные (представительные) органы власти субъекта РФ должна быть определена избирательной комиссией не позднее, чем за 80 дней до истечения срока, в который должны быть назначены эти выборы, мы обязаны принять ее не позднее 19 сентября и передать в Законодательное собрание, – пояснил Юрий Андриенко. – В свою очередь, депутаты должны утвердить эту схему не позднее 18 ноября текущего года.
В соответствии с требованиями федерального законодательства, начиная с V созыва, число депутатов в региональном парламенте составит 36 человек. Согласно закону «О выборах депутатов Законодательного собрания Ульяновской области», половина из них будет избираться по пропорциональной системе (по партийным спискам), остальные 18 – по одномандатным избирательным округам. Одномандатные избирательные округа образуются исходя из средней нормы представительства. Этот показатель получается путем деления количества избирателей на территории Ульяновской области (на 1 июля 2012 в нашем регионе официально зарегистрированы 1 миллион 64 тысячи 845 избирателей) на количество округов. Таким образом, средняя норма представительства в Ульяновской области составляет 59 158 избирателей в расчете на один депутатский мандат. Закон допускает колебания средней нормы представительства в пределах плюс-минус 10 процентов, то есть применительно к нашему региону – от 53 242 до 65 073 избирателей. В отдельных случаях, когда невозможно определить схемы округов так, чтобы остались неделимыми территории муниципальных образований, допускается отклонение от средней нормы представительства не более чем на 20 процентов.
Из 18 округов отклонение от средней нормы представительства более чем на 10 процентов есть только в Цильнинском избирательном округе за счет Новоульяновска, который анклав-но расположен на территории Ульяновского района, также входящего в этот округ.
– Чтобы «не отрезать» часть Цильнинского или Ульяновского района, мы сочли целесообразным оставить округ в том виде, который существует сейчас, тем более что мы укладываемся в предусмотренные законом рамки, – подчеркнул Юрий Андриенко.
Он также отметил, что при определении новой схемы одномандатных избирательных округов избирательная комиссия постаралась внести изменения с минимальным нарушением границ, сложившихся при старой схеме, чтобы не ломать сложившуюся систему работы территориальных избирательных комиссий и устоявшиеся привычки избирателей.
Георгий Кузнецов