По данным регионального министерства сельского хозяйства на 24 сентября, в Ульяновской области зерновые обмолочены с площади 431,5 тысячи гектаров, что составляет 98 процентов посевов. Как и прогнозировалось еще в августе, валовой сбор зерна приближается к намеченным 650-ти тысячам тонн и составляет сейчас 643,5 тысячи тонн.
Однако при том, что темпы уборки можно назвать образцовыми, урожайность оставляет желать лучшего – в этом году она почти в полтора раза ниже, чем в прошлом году и составляет 14,9 центнера с гектара. Несмотря на это, министр сельского хозяйства области Александр Чепухин считает, что ситуацию с зерном в регионе нельзя назвать критической.
– При потребности Ульянов-ской области в 600 тысячах тонн зерна это вполне нормально, – отметил он. – Пшеницы, ржи и ячменя для продовольственных целей на семена и на корма нам хватит. Единственный минус – нет того зерна, которое фермеры могли бы продать, а на вырученные средства купить новую технику или запастись удобрениями.
Он также добавил, что, вопреки слухам, в 2012 году цена на хлеб меняться не будет: региональный фонд зерна уже наполнен на 50 процентов, а до 15 октября будет сформирована его вторая половина. Кроме того, в себестоимости хлеба уже учтены цены на энергоносители.
Наибольшая урожайность зерна отмечается в хозяйствах Сурского (19,7 центнера с гектара), Ульяновского (19,5) и Мелекесского (17,4) районов. На настоящий момент полностью завершили уборку в 14-ти муниципальных образованиях области.
Кира Овчинникова