Завершается работа по формированию проекта региональной казны на 2013 —2015 годы.
Под руководством губернатора Сергея Морозова состоялось заседание правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. На мероприятии специалисты обсудили доходную и расходную части казны в целом.
«При формировании главного финансового документа мы не должны отступать от наших основных принципов: это выдерживание курса на сбалансированность бюджета и выполнение социальных обязательств перед гражданами региона», — подчеркнул Сергей Морозов.
Как пояснила региональный министр финансов Ольга Максимушкина, представленный к рассмотрению проект сформирован на базе основных параметров социально-экономического развития Ульяновской области на 2013 — 2015 годы.
«Приоритеты бюджета остаются прежними: это безусловное выполнение социальных обязательств перед гражданами и модернизация социальной сферы в интересах жителей региона», — подчеркнула Ольга Максимушкина.
В числе приоритетных направлений расходов бюджета на 2013 год также расходы территориального дорожного фонда в сумме более 3 млрд. рублей, что больше принятого бюджета на 2012 год на 882,6 млн. рублей.
Объем финансовой поддержки местных бюджетов на очередной финансовый год прогнозируется в объеме 8 млрд. 427,2 млн. рублей.
Доходная часть бюджета с учетом средств из федерального центра сложилась в объеме 28,5 млрд. рублей. Если рассматривать ее без учета целевых средств федерального бюджета, то прирост против уточненного плана на 2012 год составил 1,6 млрд. рублей. Безвозмездные поступления из федерального бюджета на 2013 год прогнозируются в объеме 5,55 млрд. рублей.
Расходы областного бюджета составят порядка 31,977 млрд. рублей.
Будет продолжена практика поощрения муниципалитетов за достижение положительных результатов по наращиванию налогового и экономического потенциала своих территорий. Для этого в казне предусматриваются стимулирующие дотации.
В настоящее время проект областного бюджета подготовлен для рассмотрения на заседании правительства Ульяновской области и дальнейшего обсуждения в Законодательном собрании.