Андрей ВАСИЛЬЕВ
Есть немалый перечень проблем, которые в ежечасном режиме решаются государственной властью в Ульяновской области. Тем не менее последнее по времени заседание регионального правительства губернатор начал с хороших новостей федерального масштаба.
В частности, о том, что по проекту бюджета РФ на 2013 год все социальные выплаты будут индексированы минимум на 5%, что сопоставимо с уровнем инфляции, а материнский капитал, например, превысит уже сумму в 400 тысяч рублей. «Наши министерства и ведомства должны работать с соответствующими коллегами в столице, чтобы интересы Ульяновской области были учтены во всех федеральных программах», — сказал Сергей Морозов и напомнил, кстати, о недавнем принятии Госдумой закона о нулевой ставке налога на прибыль сельхозтоваропроизводителей. «Это сильно поможет нашему сельскому хозяйству в непростые времена вступления страны в ВТО», — заключил губернатор. Еще одна хорошая новость: комплексная проверка Росздравнадзора,связанная с общей модернизацией здравоохранения, дала положительную оценку состояния медицинского обслуживания в Ульяновской области. И именно по этой причине региональной медицине из бюджета страны было дополнительно выделено 166 миллионов рублей.
Деньги надо освоить до конца года, и их решено направить в основном на капремонт первичной медицинской сети: офисы врачей общей практики будут отремонтированы в Инзенском, Чердаклинском, Вешкаймском, Карсунском, Тереньгульском и ряде других районов области, туда же завезут и необходимое оборудование. При этом глава региона обратил внимание муниципальных руководителей, что необходимо обустроить и территорию вокруг медицинских учреждений, «чтобы не получилось так, что внутри современная техника, отремонтированное здание, а выйдешь на улицу — тьма, грязь и разруха», — резюмировал задачу губернатор. А чуть позже он напомнил, что для здоровья человека первейшую роль играет экологическая обстановка, для улучшения которой в регионе идет разработка первого в стране Экологического кодекса.
Третья хорошая новость — ситуация на рынке труда Ульяновской области продолжает улучшаться. Уровень регистрируемой безработицы сегодня беспрецедентно низок — 0,71% (это второе место по ПФО). Совместными усилиями властей всех уровней — от губернатора до кадровых служб — только в текущем году создано более 16 300 рабочих мест, а в перспективе до конца года планируется это число довести до 20 тысяч. При этом на 11 138 вакансий приходится 4 988 безработных, то есть соотношение — по два безработных на одно место, работай — не хочу! Хотя, конечно, не так радужно обстоят дела в Чердаклинском, Радищевском, Новомалыклинском районах и их руководству вменено в обязанность выправить ситуацию с созданием новых рабочих мест. Одну из таких ситуаций Сергей Морозов подробно разобрал на примере строящегося в Сенгилеевском районе цементного завода. Он будет запущен примерно через год, и уже половина рабочих набрана, не хватает порядка ста человек плюс обслуживающий персонал. «Надо возвращать мужиков, которые разъехались отсюда, привлекать их хорошими условиями», — заявил губернатор, справедливо считая, что нельзя привлекать гастарбайтеров туда, где остались семьи уехавших на заработки коренных жителей.
Серьезной критике было подвергнуто «коммунальное» министерство под руководством Сергея Гигирева за проблемы с подготовкой к отопительному сезону. «Как можно начинать этот важный период с подготовкой на 93% или еще хуже?» — спросил Сергей Морозов, выяснив, что по семи муниципальным образованиям (как минимум!) отопительный сезон в срок может и не начаться. «Либо вы начнете работать, либо вы закончите работать… Как Путин сказал, «ничего личного», — обратился губернатор к министру.

В ТЕМУ
Только цифры
– Индекс промышленного производства в августе составил 101,8%. По данным Росстата, Ульяновская область вошла в 20-ку регионов РФ с самым высоким индексом инвестиций в основной капитал (140,3% — 16-е место). В пределах ПФО Ульяновская область имеет одну из лидирующих позиций, занимая 2-е место, опередив по скорости роста на 20-30% такие регионы округа, как республики Татарстан и Башкортостан, Самарская область. Средний темп роста инвестиций по РФ — около 112%.
– За 8 месяцев 2012 года в регионе введено 320,1 тыс. кв. м жилья, что на 22,3% выше уровня прошлого года. По темпам ввода жилья Ульяновская область занимает 1-е место в ПФО. В этом году отмечается значительный рост темпа ввода жилья в сельской местности — 184% к уровню прошлого года.
– Индекс потребительских цен (к декабрю) за месяц не изменился и составил, как и по итогам июля, 104,8%. То есть в августе наблюдался процесс нулевой инфляции на территории региона. Такой результат базируется на снижении цен на продовольственные товары. На 18% поде-шевели овощи, на 11,2% снизились цены на фрукты. Среди продуктов питания в нашем регионе самыми недорогими в ПФО (1-3-е места) на сегодня являются сметана, сыр, свинина, вареная колбаса, подсолнечное масло, свекла, морковь и т.д. Также Ульяновская область входит в пятерку регионов с наименьшими ценами по таким социально значимым продуктам питания, как куры, рыба, молоко, яйца, макаронные изделия, картофель, яблоки и т.д.
– В группе непродовольственных товаров цены в августе выросли незначительно — лишь на 0,3%. По итогам августа по размерам тарифов на ряд услуг Ульяновская область занимает хорошие позиции в округе. Одними из самых недорогих относительно соседей по ПФО на сегодня фиксируются тарифы Ульяновской области на холодное водоснабжение, сетевой газ, проезд в городском муниципальном автобусе, обучение в государственных высших учебных заведениях, платный прием врача и т.д.
– Индекс физического объема оборота розничной торговли — 107%. За месяц темп вырос на 1,6%.