В сентябре губернатор Сергей Морозов провёл координационное совещание по обеспечению правопорядка на территории региона. Одной из главных тем совещания стала тема сокращения масштабов акоголизации населения Ульяновской области. На совещании были приведены впечатляющие цифры, говорящие об успехах административной борьбы с алкоголизацией населения. Но стали ли ульяновцы меньше пить? Если нет, то кому приносит эффект проведение на территории области очередной шумной антиалкогольной кампании?

Победная сторона
Как сообщила директор Департамента по общественной безопасности Людмила Крутилина, за последние 6 лет в Ульяновской области из незаконного оборота изъято 1 млн. 91 тыс. 182 литра алкоголя. «Это 18 железнодорожных цистерн, или 5,5 млн. бутылок водки, или 275 тыс. ящиков водки», – гордо подсчитала Людмила Крутилина. По ее словам, на протяжении последних лет в регионе сохраняется тенденция к снижению основных показателей употребления алкоголя, количества отравлений суррогатами, а также числа жителей, страдающих алкоголизмом.
Согласно отчетам официальных структур, вводимые ограничения на продажу алкоголя быстро дали весьма существенный эффект. Так, по данным областного министра здравоохранения Валентины Карауловой «по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за 6 месяцев 2012 года заболеваемость алкоголизмом снизилась на 29%, заболеваемость алкогольными психозами — на 47 процентов». Кроме этого, на 18% снизилось количество случаев отравлений, связанных с употреблением алкоголя и его суррогатов, спиртосодержащих жидкостей. На 25% уменьшилось число летальных случаев от отравлений алкоголем и спиртосодержащей жидкостью. На 4% уменьшилось количество ульяновцев, состоящих на учётах у наркологов. По данным госпожи Крутилиной за 8 месяцев текущего года результаты еще более впечатляющие. На 11 % снизилось количество отравлений, связанных с употреблением алкоголя и спиртосодержащих жидкостей. На 28% уменьшилось число летальных исходов от отравлений.
Эти сведения подтверждают данные Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области. Согласно этим данным, с 30 декабря 2011 года по 19 сентября 2012 года в Ульяновске было зарегистрировано 632 случая отравления химической этиологии, то есть фальшивым алкоголем или суррогатами. За аналогичный период прошлого года — с 29 декабря 2010 года по 21 сентября 2011 года количество зарегистрированных отравлений было больше — 712 случаев. В 2012 году произошли 195 случаев отравлений с летальным исходом, в 2011 году — 272 случая. А вот еженедельная картина отравлений и гибели людей может отличаться. Если в 2011 году с 18 по 21 сентября отравились 25 человек, из них погибли 4 человека, то в 2012 году отравились 17 человек, а погибли уже 8 человек. «Сегодня мы видим, что предпринимаемые нами меры по ограничению продажи алкоголя приносят свои положительные результаты. Поэтому в Ульяновской области тренд на снижение доступности алкогольной продукции будет продолжен», – отметил на совещании Сергей Морозов.

«Трендение»
Если термин «тренд», использованный Сергеем Ивановичем, рассматривать как тенденцию к изменению экономических показателей, а обще-известный тезис о том, что природа не терпит пустоты, считать верным, то возникают вопросы. Например, как это вытеснение алкоголя сказалось на изменении экономических показателей региона? Не была ли заполнена ниша, образовавшаяся в результате изъятия из обращения на рынке легального алкоголя тех пресловутых 18 железнодорожных цистерн, о вытеснении которых доложила директор Департамента по общественной безопасности Людмила Крутилина? Неужели и в самом деле, употребление алкоголя населением области сократилось в таких объемах?
Как показывает статистика, природа, в том числе и рыночно-алкогольная, все-таки не терпит пустоты. Параллельно, но навстречу сокращаемому административными мерами потоку легального алкоголя в Ульяновскую область хлынул поток алкоголя нелегального. Причем этот нелегальный поток постоянно увеличивается, без шума и помпы заполняя собой пустоты, об образовании которых победно рапортуют чиновники. В конечном итоге народ эти рапорты лишь смешат, поскольку, в лучшем случае, являются всего лишь демонстрацией попыток ульяновских чиновников «прыгнуть выше головы». Но вряд ли проблема ограничивается одними лишь подобными «прыжками» чиновников.
В течение всего 2009 года на территории Ульяновской области из незаконного оборота было изъято более 114 тыс. литров нелегального алкоголя. В 2010 году показатель возрос уже до 150 тыс. литров. За весь 2011 год из незаконного оборота было изъято уже около 370 тыс. литров незаконной алкогольной продукции. Только за 7 месяцев 2012 года правоохранительными органами было изъято 325 400 литров фальсифицированной алкогольной продукции. То есть почти столько, сколько за весь предыдущий год. Но и это далеко не предел. Согласно данным, приведенным во время координационного совещания директором департамента Людмилой Крутилиной, с начала года из незаконного оборота изъято более 367 тыс. литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. То есть почти втрое больше, чем было изъято незаконного алкоголя за весь 2009 год! А ведь до конца текущего года время еще есть, значит, есть возможность существенно превысить достигнутые показатели. Так что, тренд, как изменение показателей, здесь налицо.

Зеленый змии и власть
Согласно опубликованной статистике, контрафактный алкоголь составляет примерно четверть от общего количества алкоголя, продаваемого в Ульяновской области. Найти точные сведения о количестве алкоголя легально проданного в течение года на территории Ульяновской области, мне не удалось даже во всезнающем Интернете. Как не удалось найти сведений о том, какую часть изъятого незаконного алкоголя составляют суррогаты, разлитые по бутылкам на квартирах и в сараях, а какую часть составляет левая водка, то есть водка, изготавливаемая на вино-водочных заводах. Она изготавливается тайно в ночные смены или в выходные. Потом, минуя оплату налогов и акцизов, эта левая водка поставляется по относительно низкой цене в торговые сети и продается там по обычной цене или чуть дешевле. Это приносит подпольным алкодельцам сумасшедшие прибыли. Российская и мировая практики убедительно показывают, что даже во время активизации борьбы с нелегальным алкоголем, правоохранительными органам удается изымать лишь малую его часть.
Остальное неизбежно доходит до потребителя. Если бы от оборота незаконного алкоголя дельцы теневого рынка не имели бы сверхприбыли, они не стали бы заниматься этим бизнесом. Изымаемый правоохранительными органами незаконный алкоголь для крупных подпольных дельцов – сущая мелочь, которая легко компенсируется от продажи незаконного алкоголя, не попавшего в поле зрения сотрудников правоохранительных органов. К тому же, как правило, «сгорают» на продаже левого алкоголя мелкие, максимум, средние дилеры.
В докладе Крутилиной указано, что на территории Ульяновской области рост объемов незаконных операций с алкоголем сокращается. За 8 месяцев 2012 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 18% уменьшилось количество преступлений, выявленных в сфере оборота алкогольной продукции. Но ведь параллельно неуклонно растут объемы алкоголя, незаконно продаваемого на территории Ульяновской области! Это может означать только то, что из общей среды подпольных торговцев усилиями правоохранительных органов, к удовольствию крупных подпольных продавцов, вымываются мелкие разливальщики и продавцы суррогатов на дому. А крупные «акулы» теневого алкобизнеса используют в свою пользу очередную антиалкогольную кампанию «на полную катушку».
Точные доходы теневиков подсчитать невозможно. Есть только косвенные данные, показывающие, что доходы эти отнюдь не малые. Так, в начале августа вице-губернатор Александр Пинков заявил, что за первые 7 месяцев 2012 года Ульяновская область недополучила в бюджет 391 млн. рублей только по одним лишь акцизам на алкогольную продукцию. Можно ожидать, что только областная казна недополучит до конца года примерно полмиллиарда рублей. Эти деньги, вне всяких сомнений, получат крупные подпольные производители и продавцы алкоголя. Без «крышевания» со стороны представителей властей организация столь масштабного подпольного алкобизнеса вряд ли возможна.
От шумных антиалкогольных акций власти, якобы проявляя заботу о здоровье населения, несомненно получают определенный политический эффект. Однако недаром еще древнеримский историк Тацит Публий Корнелий две тысячи лет тому назад подметил закономерность: «Выставляют скорбь на показ больше всего те, кто меньше скорбят». Ведь в результате принимаемых шумных мер, население, о котором так пекутся власти, вопреки данным официальной статистики, реально пить стало если и меньше, то не намного. Травиться всякой псевдоалкогольной дрянью и погибать от нее, согласно той же статистике, тоже стали поменьше. Но никак не на 28%, как это утверждает госпожа Крутилина. От всей этой шумихи в основном выигрывают политиканы и подпольные дельцы, а также их пособники из властных структур. Вот и выходит, что шумные акции ульяновских властей по изгнанию алкогольного беса, это не более, чем показуха. А показуха, как известно, первый признак воровства чиновниками народных денег. Не более того.
Такую показуху, способствующую развитию бизнеса подпольных королей алкогольного рынка, власти намерены продолжить. Как сообщила Людмила Крутилина, на сегодняшний день подготовлен ряд законодательных инициатив, которые должны дополнительно ограничить доступность к алкогольной продукции. Например, власти Ульяновской области предлагают ввести запрет на торговлю спиртными напитками в продуктовых магазинах. По их мнению, продажа алкоголя должна вестись только в специализированных торговых точках. На деле это будет означать лишь то, что завершится передел легального и нелегального рынков оборота алкогольной продукции. Губернатор Сергей Морозов считает, что данные меры приведут к снижению алкоголизации населения и улучшат демографическое положение. Властями уже запланировано, что дополнительные меры приведут к тому, что до конца 2012 года уровень реализации легальной алкогольной продукции в области снизится до 15%, а к 2020 году аж до 55 процентов. Каким ожидается рост незаконного оборота алкоголя власти не сообщают. Сами не догадываются, или эта информация не для спасаемого от пьянства населения?
Семен САБЛИН