Итак, “международный культурный форум” (как гласят баннеры, заполнившие Ульяновск), или “Культурный Давос” (как выразился С.Морозов) позади. И хотя поэт сказал, что “большое видится на расстоянии” (а тут расстояние еще небольшое) кое о чем поразмыслить уже можно.
Наслушавшись разного рода речей, насмотревшись на “культурные мероприятия” хочется быть лаконичным и выражаться языком телеграфным. Скажем, в форме вопросов и ответов.
Первое. Был ли смысл тратить немалые бюджетные деньги на организацию мероприятия? Отвечаю: был. Ибо назревшие проблемы обсуждать надо.
Второе. Можно ли было тратиться на мероприятия скромнее? Да, конечно. Хотя бы не производить так массово “баннерную” и прочую халтуру.
Третье. Снисходительно-молчаливые – или чрезмерно-говорливые “випгости” играли большую роль? Думаю, не очень. Так, например, я так и не понял, что привнес в проведение форума федеральный “культурный министр”; какими идеями он нас озарил; какую помощь региону оказал или окажет. Смысл его заявления сводился к тому, что отныне финансовая нагрузка на развитие культуры ляжет целиком на плечи российской провинции. Это же косвенно подтвердила и спикер совфеда.
Ну и немного личных чувств и ощущений.
Хорошее? Вспомнили, что надо не только угодливо взирать на “гостей” – но и заботиться о своих (поддержка одаренных детей; премии местным художникам – и так далее).
Огорчает, что многовато “развлекаловки”… Вместо массовок можно было сделать что-то иное. Но эта претензия – уже к местным “культуртрегерам”.
Еще огорчает, что очень впечатляющий памятник П.Столыпину разметили на задворках территории. На мой взгляд, его место – как раз на Венце, напротив здания Сельхозакадемии.
И последнее. Хоть и деталь – но существенная.
Понимая роль общественного резонанса – и полагая, что руководителям местной культуры есть что сказать, виртуальный клуб “Симбирский глагол” пригласил на свои заседания играющих не последнюю роль в культуре персон. Откликнулись и профессор О.Самарцев; и спикер Законодательного собрания области Б.Зотов; и руководитель городского управления культуры Е.Топоркова.
Было послано приглашение и госпоже региональному министру культуры. Привожу во избежание кривотолков текст приглашения полностью:
«Т.Г. Мурдасовой.
Здравствуйте, Татьяна Геннадьевна!
На портале МЕДИА 73 открыт дискуссионный Клуб “Симбирский глагол”. Цель “клуба” – в спокойном режиме, аргументированно и убедительно обсуждать самые разные вопросы духовно-культурного бытия губернии с привлечением отнюдь не только и не столько местных “блоггеров”, сильно увлекающихся самолюбованием и самозначимостью – но персон, в регионе значимых, уважаемых, разумных, образованных.
Очередное “заседание” клуба посвящено проблемам культурного строительства и в России, и в регионе. Думаю, было бы своевременно и полезно Вам поразмышлять на эту тему.
Буду признателен за участие. И вы думаете, руководитель Минкульта откликнулся на приглашение? Не-ет, ОНИ посчитали это назойливой докукой.»
раммштайн
Уважаемый Жан Бареевич-вот такие статьи от Вас и нужны. Честные, компетентные, профессиональные. Пишите больше вот таких статей-позволю Вам свой скромный совет.
смерд
снимите баннер с советской работать невозможно
Уважаемы Жан Бареевич,
не пугайте министра словом “дискуссия”)