Чуть больше месяца назад в Ульяновске стартовала программа компании «Центр экологических технологий» («ЦентрЭкоТех») «За чистый город!», главной целью которой стала техническая модернизация процесса сбора и вывоза твердых бытовых отходов (ТБО) на территории города. По сути, речь идет о повышении качества оказываемых услуг до совершенно нового, европейского, уровня. За это время в Ленинском районе и ближнем Засвияжье – там, где работает компания, – появились новые эстетичные контейнеры и современные импортные мусоровозы. Прогресс очевиден, однако, как считает руководство «ЦентрЭкоТеха», для наведения порядка усилий только одной компании недостаточно, необходимо взаимодействие операторов обращения отходов, потребителей услуг, муниципальных властей и надзорных органов. Нужно создать единую открытую базу данных для учета мест образования отходов и единых правил по обращению с ними. Обо всем этом корреспондент «СК» побеседовал с директором ООО «Центр экологических технологий» Дмитрием Фатьяновым.
– Дмитрий Викторович, компания «ЦентрЭкоТех», судя по всему, вкладывает немалые средства в техническое перевооружение процесса сбора и вывоза ТБО. Есть ли уже какой-то эффект от реализации программы «За чистый город!»?
– Действительно, только на первый этап реализации проекта внедрения передовых технологий сбора и вывоза мусора в Ульяновске мы затратили порядка 50 миллионов рублей. Всего же программа состоит из четырех этапов с общим объемом финансирования более 100 миллионов рублей и предполагает, в том числе, освоение селективного, то есть раздельного, сбора мусора. С начала реализации программы прошло чуть больше месяца, и мы постоянно мониторим ситуацию, анализируем результаты. Новые контейнеры вмещают мусора в полтора раза больше, чем старые, а импортные мусоровозы способны забирать содержимое не только контейнеров, но и бункеров для крупногабаритного мусора. Благодаря этому меняется логистика вывоза, сокращается количество холостых пробегов, соответственно используется меньше техники, повышается эффективность нашей работы. Вместе с тем новый подход к сбору и вывозу ТБО еще более остро обозначил застаревшие проблемы этой сферы. Решить их самостоятельно, без участия органов исполнительной власти, мы не в состоянии.

Площадкам – место
– Сейчас кое-где можно наблюдать такую картину: новенькие контейнеры стоят в ряд, но не на самой контейнерной площадке, а рядом. Почему?
– Внедрение современных европейских технологий в нашей сфере влечет за собой необходимость реконструкции большинства имеющихся контейнерных площадок. Прежние металлические контейнеры обслуживались мусоровозами классического типа – с боковой загрузкой с помощью манипулятора. Евроконтейнер так опорожнить нельзя из-за большого объема и веса. Поэтому используются мусоровозы с так называемой обратной загрузкой – сзади, куда контейнер на колесах подкатывают вручную. Мусоровозы эти очень габаритные и не ко всем старым площадкам могут подъехать. Именно поэтому мы будем вынуждены многие, привычные жителям, контейнерные площадки перенести и переоборудовать.
– И как реагируют жители?
– По-разному. Многие с пониманием, некоторые жалуются. Но необходимо понимать, что это вынужденная мера. Новые высокопроизводительные евромусоровозы просто не смогут подъехать ко всем старым площадкам. Мы же, в свою очередь, стараемся устанавливать новые площадки максимально близко к старым, чтобы жителям было удобно.
– Кто же должен оборудовать контейнерные площадки?
– План модернизации, реализуемый ООО «Центр экологических технологий», подразумевает, в том числе, реконструкцию контейнерных площадок, приведение их в нормативное состояние. Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда установлено, что площадки для контейнеров на колесиках должны иметь твердое покрытие и оборудоваться ограждением (бордюром), исключающим возможность скатывания контейнеров. В Саранске и многих других городах при установке евроконтейнеров финансирование и проведение работ по обустройству контейнерных площадок, установке бордюрного камня обеспечивали городские власти. В Саранске, например, только в этом году выделили на это 7,2 млн рублей, при том, что город в два раза меньше нашего. В Ульяновске мы готовы выполнить эти работы за свой счет. Но в связи с тем, что эти пло: щадки в пользование нам не переданы, для их обустройства необходимо согласование собственника земельного участка – администрации Ульяновска. На сегодняшний день нашей компанией обслуживается 270 контейнерных площадок в Ленинском районе и ближнем Засвияжье. Определяя места для их размещения, мы, с одной стороны, стараемся сохранить принцип равноудаленное™ контейнеров от потребителей услуги, с другой – обеспечить подъезд к ним евромусоровозов. Однако из-за того, что точное местоположение и границы площадок нигде не закреплены, они постоянно перемещаются – так муниципальные власти реагируют на обращения жителей, желающих избавиться от такого «соседства». В итоге страдают другие жители и мы, так как часто лишаемся технической возможности забрать мусор.
– Как можно разрешить эту проблему? Что необходимо предпринять?
– Для успешной реализации новой модернизированной системы удаления отходов необходима общая, согласованная с муниципальными властями, схема расположения контейнеров и контейнерных площадок. До недавнего времени все наши обращения по этому поводу в различные подразделения администрации города оставались без ответа. Мы были вынуждены обратиться к губернатору области Сергею Морозову. На одном из недавних совещаний Сергей Иванович позитивно оценил наши начинания и поручил чиновникам постоянно докладывать ему о ходе реализации плана модернизации, а также немедленно приступить к разрешению всего вороха проблем, который мы изложили в своем обращении.

Сектор частный – проблемы общие
– Особый вопрос – сбор и вывоз ТБО в частном секторе.
– Да, это еще одна из проблем, с которой мы обратились к губернатору. С прошлого года наша компания по просьбе городских властей приступила к оказанию услуг по вы-возу отходов с территории частного сектора города. Мы даже разработали новую концепцию, основанную на создании максимально удобных условий для домовладельцев. В частности, было решено полностью уйти от бестарного вывоза мусора в районах индивидуальной жилой застройки и установить более 200 контейнерных площадок на местах стихийных свалок. Проведена большая работа с собственниками по заключению договоров на вывоз отходов, организовывались сходы, распространялись информационные материалы. Несмотря на это, общий процент заключенных договоров с домовладельцами частного сектора составляет 65 процентов, а уровень оплаты по уже заключенным договорам – от 15 до 23 процентов. Действующими правилами благоустройства Ульяновска предусматривается обязанность собственника или нанимателя частного домовладения иметь документы, подтверждающие факт законного удаления отходов (договор или квитанция об оплате услуги). Отсутствие документа является нарушением, которое ранее предусматривалось статьей 5 Кодекса Ульяновской области об административных правонарушениях и влекло за собой штраф от 500 до 2500 рублей. Однако совсем недавно эту статью отменили. В итоге домовладельцы, не желая заключать договоры на вывоз ТБО, выносят свой мусор либо на контейнерные площадки многоквартирных домов, что приводит к росту себестоимости услуги для других потребителей, либо выкидывают «по дороге». Воздействовать на таких людей стало еще сложнее. Сегодня необходимо срочное принятие мер административной ответственности для жителей частного сектора. Тогда, возможно, не нужно будет тратить столько бюджетных средств на ликвидацию несанкционированных свалок.
– Известно, что за вывоз и утилизацию мусора предпочитают не платить и некоторые юридические лица.
– Да, ООО «Центр экологических технологий», работая с 2005 года, постоянно сталкивается с фактами отказа предприятий и организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих коммерческую деятельность, заключать договоры на вывоз отходов. Они, так же, как и безответственные частные домовладельцы, относят свой мусор на контейнерные площадки многоквартирных домов. В итоге не рассчитанные на такое количество отходов площадки захламляются и мы слышим совершенно обоснованные претензии жителей домов, которые исправно оплачивают услугу. Полномочиями по привлечению к ответственности нерадивых хозяйствующих субъектов обладает региональный Госэконадзор. В контролирующие органы и районные администрации мы неоднократно направляли списки таких лиц, однако принимаемых ими мер сегодня явно недостаточно. Необходимо обеспечить взаимодействие органов власти региона, города и соответствующих федеральных структур.

На каждого жителя – по норме
т Какие еще проблемы требуют решения?
– До сих пор нерешенным остается вопрос утилизации строительных отходов. Правилами благоустройства Ульяновска предусмотрено, что строительный мусор, образуемый при строительстве и ремонте зданий, должен вывозиться силами подрядной организации на городскую свалку твердых бытовых отходов, а проекты строительства и реконструкций зданий обязательно содержат сведения о способах удаления отходов и местах их размещений. Беда в том, что мало кто эти правила соблюдает, а контроль в должной мере не ведется. Строительные площадки не оборудуются на время работ бункерами для сбора строительного мусора, из-за чего близлежащие контейнерные площадки для сбора бытового мусора заваливаются стройотходами. В итоге выходят из строя не предусмотренные для сбора и вывоза таких отходов мусоровозы и контейнеры. Здесь огромное поле деятельности для инспекции регионального строительного надзора Ульяновской области.
– В 2008 году в Ульяновске была отменена норма накопления отходов на человека. Как сейчас рассчитывается тариф на сбор и вывоз ТБО для населения?
– Ульяновск является одним из немногих городов, в котором отсутствует утвержденная норма образования отходов от населения. На сегодняшний день управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК количество контейнеров и график вывоза мусора определяются самостоятельно. При этом часть организаций, выполняя существующие санитарные нормы, определяет для себя ежедневный график вывоза отходов и достаточное количество контейнеров. Другие, экономя деньги, а зачастую пуская их на другие цели, считают, достаточным установку всего нескольких контейнеров и определяют график их вывоза «по заявкам». Как правило, к моменту выполнения такой заявки контейнерные площадки оказываются буквально завалены мусором. Установление норматива образования отходов на одного жителя, который рассчитывается по утвержденной методике, позволит определить точный объем отходов, образующихся от каждого дома, а следовательно, и необходимый объем услуги по вывозу ТБО. Это позволит содержать контейнерные площадки города в чистоте.
Беседовал Алексей КОВАЛЕВ

в газете на правах рекламы