Виктория Чернышева
В Ульяновской области приняли беспрецедентные льготы для инвесторов.
Депутаты Законодательного собрания Ульяновской области в двух чтениях приняли изменения в налоговое законодательство, которые можно назвать в буквальном смысле революционными. Аналогов преференций для инвесторов, которые узаконил региональный парламент, в России сегодня еще поискать. Местные власти надеются, что льготы помогут Ульяновской области и дальше удерживать лидерские позиции среди регионов с самым благоприятным инвестиционным климатом, и составить конкуренцию федеральным промышленно-производственным особым экономическим зонам.
Именно условия, которые предоставляют инвесторам в ОЭЗ, стали поводом для внесения поправок в налоговое законодательство. Федеральные зоны наступают Ульяновской области «на пятки». Они расположены в соседних регионах – Татарстане (Елабуга) и Самарской области (Тольятти). Сегодня здесь действуют более привлекательные меры поддержки – не только региональные, но и федеральные. А потому компания, которая хочет разместить производство в Приволжском федеральном округе, с большой долей вероятности уйдет в Тольятти или Елабугу. «Целевая аудитория» инвесторов у приволжских регионов примерно одинаковая, а набор льгот различается.
– При реализации инвестиционного проекта с объемом инвестиций в 1,5 миллиарда рублей, выгода инвесторов от размещения производства в Ульяновской области, в соответствии с действующим законодательством, за восемь лет составит 598 миллионов рублей. А в Елабуге компания «сэкономит» более миллиарда, – отметил министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин. – В условиях усиливающейся конкуренции между регионами, это значимая разница. Изменения в законодательстве помогут увеличить общую сумму выгоды инвесторов при размещении в нашем регионе почти до 900 миллионов рублей. Если в первом случае нетрудно догадаться, в чью пользу будет сделан выбор, то после принятия изменений цифры уже сопоставимы. Это значительно усилит позицию Ульяновской области на переговорах с потенциальными инвесторами.
Согласившись с доводами министра, депутаты приняли изменения в три региональных закона: «О налоге на имущество организаций на территории Ульяновской области», «О транспортном налоге Ульяновской области», «О снижении ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков». Таким образом, с 2013 года – момента вступления изменений в силу – инвесторы, решившие работать в регионе, получат ряд дополнительных преференций. С восьми до десяти лет продлены сроки освобождения от уплаты налога на транспорт и налога на имущество для организаций, организовавших особо значимые инвестиционные проекты, а также для организаций, осуществляющих функции управляющих компаний портовой особой экономической зоны. По истечении 10-летнего срока следующие пять лет ставка налога на имущество составит 1,1 процента.
Период господдержки, во время которого ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в областной бюджет, снижается с 13,5 до 0 процентов, увеличен с восьми до 15 лет.
Кроме того, инвесторам, которые реализуют проекты, получившие статус «особо значимых», предоставляются субсидии в размере суммы налоговых платежей, фактически уплаченных в областной бюджет. При разработке этих мер была учтена позиция Счетной палаты Ульяновской области, которая выступила против включения в расчет предоставления субсидий налога на доходы физических лиц. «На наш взгляд, с учетом тенденций развития региональной инвестиционной политики субъектов РФ, целесообразно провести своего рода «ревизию» основных инструментов государственной поддержки инвестиционной деятельности на территории Ульяновской области. В течение двух последних лет целый ряд регионов, включая одного из инициаторов идеи – Липецкую область – отказались от механизма субсидирования инвесторов, ограничившись предоставлением налоговых льгот», – написали в своем заключении члены палаты.
Между тем, расширение налоговых преференций для инвесторов не означает, что доходная часть бюджета Ульяновской области будет снижена. Напротив, предоставленные льготы позволят создать новые рабочие места и дополнительную налогооблагаемую базу за счет налога на доходы физических лиц.
– Давайте не будем сбрасывать со счетов и перспективы, которые открывает приход инвесторов для работающего населения области, – акцентировала внимание на другой стороне вопроса вице-спикер Законодательного собрания Тамара Дмитриева. – Ведь, в первую очередь, это новые рабочие места с хорошей зарплатой (установление заработной платы выше средней по региону – непременное условие особо значимого инвестропекта). Учитывая, что многие инвесторы предпочитают строить свои предприятия в сельской местности, это позволит решить и проблему занятости, остро стоящую на селе.
– Если брать уже приведенный в пример инвестиционный проект стоимостью 1,5 миллиарда рублей, только от него в бюджет региона ежегодно будут поступать дополнительно 260-300 миллионов, – подчеркнул Смекалин. – Проекты, которые попадают под действие преференций, «обрастают» малым бизнесом, на который льготы уже не действуют. По статистике, на каждое рабочее место крупного предприятия приходится три – четыре места на предприятиях малого бизнеса. А это серьезный плюс для развития региональной экономики.
На примере упомянутого инвестиционного проекта расчеты выглядят так: загрузка строительных предприятий на 500 миллионов рублей даст налог на прибыль в размере 18 миллионов; создание 150 новых рабочих мест принесет в муниципальный бюджет два миллиона рублей в год. Плюс к этому, создание 20 аутсорсинговых компаний, с 75 рабочими местами – это 4,2 миллиона рублей налогов ежегодно. И, наконец, вовлечение в оборот принесет 260 миллионов рублей в год.
– Благодаря решениям, принятым два-три года назад, Ульяновская область вошла в число регионов с наиболее привлекательным инвестиционным климатом. За это время мы смогли привлечь в регион 15 крупных предприятий с общим объемом инвестиций более миллиарда долларов. Только за семь месяцев нынешнего года в экономику региона поступило более 27,5 миллиарда рублей инвестиций. По темпам роста этого показателя Ульяновская область заняла в ПФО второе место (после Чувашии) и вошла в двадцатку лидеров среди регионов РФ. В эксплуатацию в регионе ввели семь новых предприятий; местные власти заключили договора о создании еще десяти производств. А восемь проектов вошли в активную стадию реализации. Если мы не сделаем еще шаг вперед и откажемся от конкурентной борьбы, мы можем потерять эти позиции, а вместе с ними и инвесторов, как потенциальных, так и существующих, – подвел итог Александр Смекалин.
Кстати
Депутаты Законодательного собрания Ульяновской области внесли еще одно важное изменение: понизилась ставка налога на прибыль, подлежащего к зачислению в областной бюджет, для резидентов Портовой особой экономической зоны, расположенной на территории аэропорта «Ульяновск – Восточный». Ранее для них была установлена пониженная ставка 13,5 процента; теперь же резидентов полностью освободили от уплаты налога на прибыль. Как пояснили инициаторы внесения этого изменения, такой шаг связан с необходимостью повышения конкурентоспособности ПОЭЗ на международном уровне. Таким образом, резиденты портовой зоны будут освобождены от налога на имущество организаций, на прибыль организаций и транспортного налога.
В настоящий момент экспертный совет ПОЭЗ одобрил проекты пяти компаний, три из которых («Волга-Днепр», FL Technics Ulyanovsk и «ААР – Рус») намерены заняться техническим обслуживанием и ремонтом воздушных судов разных типов; одна («Интеравионика») – собирать элементную базу для авиационных приборов и высокотехнологичное бортовое радиоэлектронное оборудование и еще одна (авиационный завод «Витязь») – строить самолеты малой вместимости. Планируемый объем вложений только у первых трех резидентов составит более 3,5 миллиардов рублей. На предприятиях будет создано 1325 новых рабочих мест. Объем дополнительных налоговых льгот для резидентов за десять лет составит 637 миллиона рублей.
Как уточнили в Заксобрании, в ходе работы компаний возникнут дополнительные доходы в виде налога на доходы физических лиц – в течение десяти лет эта сумма прогнозируется в районе 496 миллиона рублей. Но получение этой суммы возможно только в том случае, если проекты будут реализованы. Так что предоставление налоговых льгот является заделом на будущее – важным условием активизации работы резидентов.
В перспективе в ПОЭЗ должно быть привлечено не менее 8,1 миллиарда рублей внебюджетных инвестиций, создано не менее двух тысяч рабочих мест. Грузооборот портовой зоны, по планам, будет увеличен до 50 тысяч тонн в год.
Кстати для инвесторов
Посмотрите как отнимают земли у инвесторов в статье Каплина. Счас купи, а через два года отдай ! Зазвивайтесь !
Живодер
Козла-на дыбу.
Ник
Прокомментируйте, ( живодеру)
Максим К. Ульяновск
Из достоверных источников: под благовидным предлогом начато формирование личного избирательного и пенсионного фондов САМОГО и подельников. За вхождение в УО нувориши по-прежнему должны чехлиться, только более сговорчивые и шустрые возможно получат преференции, на менее щедрых и быстрых их точно не хватит. Команда грамотных управленцев начинает собирать чемоданы. Министерство экономики открыло подписку на мемуары его превосходительства из спокойного английского городка на тему “Опят формирования личного капитала с помощью PR-технологий на вымирающих территориях современной России”