Три дистанции победных, одна призовая – таков итог выступления димитровградца Станислава Донца на стартовых этапах Кубка мира-2012 по плаванию в «короткой» воде. Эти результаты позволяют говорить о том, что наш пловец как следует восстановился после проведенной прошлой зимой операции плеча и готов вернуться в борьбу за главные награды плавания – пока хотя бы «короткого».
Минувшей весной, когда требовалось отбираться на Олимпиаду-2012 в «длинной» воде, Донец оказался к этому не готов – не хватило ему времени для восстановления. Теперь ситуация изменилась в лучшую сторону. На прошлой неделе мы уже сообщали, что на первом этапе «короткого» Кубка мира2012, в Дубаи, Станислав уверенно выиграл мужскую 100-метровку на спине с результатом 50,62 с. Затем он одолел всех и в 50-метровом заплыве, показав 23,47 с и обойдя второго призера Роберта Харли из Австралии почти на две десятые секунды.
После этого Кубок мира переместился в соседний Катар, где старты прошли в субботу и воскресенье. Здесь Донец вновь остался на высоте. Сначала занял второе место на «сотке» – 50,47 с, уступив на сей раз австралийцу Харли (50,18 с). А на следующий день выиграл «полтинник», финишировав через 23,49 с и обойдя Харли на шесть сотых. На 200-метровке на спине Станислав стал пятым (в Дубаи он на этой дистанции не выступал).
Кубковые достижения Донца внушают определенный оптимизм насчет его перспектив. Пока он показывает время, уступающее секунду-полторы его лучшим результатам на 50 и 100 м в «короткой» воде. Но, во-первых, сейчас только старт очередного сезона в 25-метровых бассейнах, на пик формы пловцы будут стараться выйти позже к чемпионатам мира и Европы. А на таких промежуточных стартах, как Кубок мира, «сотка», преодоленная быстрее 51 секунды, считается у спинистов достойным результатом. Особое же значение сейчас имеет самочувствие Донца во время соревнований: по словам его отца и тренера Юрия Райхмана, Стас о болях в плече после заплывов ничего не говорил и это радует.
Значит, выздоровление наступило.
На прошедших азиатских этапах Кубка мира призами из россиян, кроме Донца, разжился еще только Евгений Коротышкин – стал дважды вторым на 100-метровке баттерфляем.
Любопытно, что сегодня действующий пловец Коротышкин является одним из кандидатов на пост… главного тренера сборной России по плаванию. После лондонской Олимпиады в руководстве отечественным плаванием наметились серьезные перемены. В Лондоне российские пловцы вновь не взяли ни одного «золота», других медалей тоже оказалось немного (два «серебра» и две «бронзы»), какие-то вообще считаются упущенными, и главный тренер Андрей Воронцов объявил о своей будущей отставке еще в ходе Игр.
Теперь предстоит назначить нового наставника, хотя в сентябре высший наблюдательный совет Всероссийской федерации плавания (ВФП) признал выступление наших пловцов на Олимпиаде удовлетворительным. До 1 ноября ВФП станет принимать заявки на должность главного тренера сборной России по плаванию вместе с программами подготовки к Олимпийским играм-2016. Кандидаты в наставники будут выбраны по итогам собеседований с членами исполкома ВФП и представлены на утверждение высшего наблюдательного совета федерации.
На сентябрьском заседании наблюдательного совета никого из специалистов, претендующих в главные тренеры пловцов, не называли. Однако еще раньше в СМИ появился список кандидатов из шести человек, куда вошли итальянец Андреа де Нино (с ним к Олимпиаде-2012 готовились Коротышкин и Сергей Фесиков, ставшие призерами), немец Дирк Ланге, имеющий опыт работы со «звездами» плавания, россияне Владимир Смирнов (старший тренер сборной России), Анатолий Журавлев (старший тренер юниорской сборной России), Михаил Горелик (питерский тренер, готовящий спринтеров) и действующий пловец, вице-чемпион Олимпиады в Лондоне Евгений Коротышкин. Сам Коротышкин подтвердил, что это не шутка и внутренне он готов возглавить сборную России, но подаст заявку на должность и будет готовить программу к Олимпиаде-2016 только в том случае, если руководство ВФП поддержит предварительно его идеи. В октябре, во время московского этапа Кубка мира, Коротышкин намерен встретиться с руководителями отечественной федерации плавания.
Появление Коротышкина среди возможных кандидатов в главные тренеры – сюрприз. Но еще удивительнее, что именно Евгения выделил из «списка шести» уходящий в отставку наставник сборной России Андрей Воронцов: – Должность главного тренера сборной не столько тренерская, сколько административная. Вмешательство в тренировки конкретных групп – минимальное. В основном нужно организовывать учебно-тренировочный процесс, проводить сборы и соревнования, работать с научной бригадой. В этом плане Коротышкину будет тяжело: он не имеет опыта такой работы. Зато у него великолепный опыт спортсмена, Женя отлично знает нашу сборную изнутри. Я не понимаю, как со сборной будут работать иностранцы. Абсолютное их большинство не знает русского языка.
И, как показывает практика, переводчики не знают специфику плавания – это не футбол и не баскетбол. Среди названных российских кандидатов я не вижу людей, готовых руководить первой командой страны. Ведь нужно соответствовать современным требованиям – владеть компьютером, знать языки и т.д. Вот Коротышкин с компьютером «на ты», языки знает, в курсе всех внутрикомандных дел сегодня. Если у него будут хорошие помощники и в течение полутора-двух лет он войдет в курс дела, то станет, как минимум, не хуже наших нынешних специалистов. Хотя, думаю, решение о новом тренере сборной России где-то в глубине уже принято.
Имя нового наставника мы официально узнаем, видимо, ближе к Новому году. Пока временное управление сборной возложено на президента ВФП Владимира Сальникова. После не самого успешного выступления российских пловцов в Лондоне (хотя и признанного руководством ВФП удовлетворительным) вновь критикуются разные стороны работы отечественного плавания.
Звучат упреки в адрес тренеров и спортсменов, не всегда выполнявших рекомендации комплексно-научной группы (в том числе при подготовке к Олимпиаде-2012). Спортсмены сетуют на организационные огрехи, на промахи руководства плавания. 28-летний спинист Аркадий Вятчанин, продолжающий тренироваться в США у Грегга Троя и намеревающийся выступить на Олимпиаде-2016, считает, что главный тренер сборной не в силах решать действительно важные вопросы и кого бы ни поставили на эту должность – общая ситуация кардинально не изменится.
Нужно менять систему, строить для начала нормальные бассейны. Пока же все больше сильных российских пловцов отправляются тренироваться за рубеж: очередными должны стать олимпийские призеры Никита Лобинцев, Александр Сухоруков, призер европейского чемпионата Александр Тихонов, наметившие путь в США, в группу подготовки знаменитого Дэвида Сало.
Донец на год старше Вятчанина, о следующем олимпийском цикле вряд ли крепко задумывается. Ближайшие задачи Стаса – отобраться и успешно выступить на чемпионатах Европы и мира в «короткой» воде: в ноябре во Франции и в декабре в Турции. Тогда можно будет заглядывать дальше.
Владимир Пугачев