Оппозиция, в очередной раз, провалила выборы. Итог вполне закономерен, и дело тут вовсе не вбросах и каруселях, буде таковым приключиться, а в низком профессионализме оппозиционеров.

Не буду говорить уж за все регионы, но в Ульяновской области “оппозиция” просыпается в канун выборов, откуда-то появляются неизвестные личности, которые начинают с пеной у рта доказывать, что они радеют за народ и поэтому нужно голосовать за них.
Неубедительно и не умно, более того, на одной-другой скандальной теме, тоже далеко не уедешь.

Вот я внимательно наблюдал за ходом обсуждения проекта бюджета области, но его не было… не было никакого обсуждения, ни одна партия так и не высказалась по этому поводу внятно. Не проявили себя и гражданские активисты, комментариев по бюджету почти нет.

А между тем, приложения 15-17 касались норматива содержания и обсепечения дошкольников, а 18-26 нормативов обеспечения школьников, и что гражданам и сказать нечего? И оппозиция отмолчалась?
Приложение 21, между тем касалось обеспечения внеурочной деятельности школьников, за этими скупыми цифрами все беды общества: нарокомания, алкоголизм, проституция и прочие негативные явления нашей жизни, а главно жизни и здоровья детей. Отмолчались.

Вероятно гражданам – открытое правительство – без надобности, а вот оппозиции даже на руку, чем меньше информации, тем больше слухов и “пугалок”.

К вопросу о школьниках и дошкольников я вернусь отдельно, и опишу завтра свое виденье ситуации. Пока же не комментировал, пристально наблюдая за тем, кто и что скажет, кроме откровенной чуши, ничего так и не услышал. Или начианют тонуть в частностях, или наоборот уходят в лозунги и декларации, которые хороши на митингах, но не при обсуждении законов. Более того, из разговоров с оппозицией, у меня сформировалось устойчивое мнение, что никто из них, так и не удосужился хоть раз вникнуть в бюджетный кодекс России, а для некоторых вообще стало откровением, что такой оказывается существует.

Камень преткновения оппозиции – её не профессионализм, частенько это сборище воинствующих дилетантов, а не разу ни политиков.

Приходилось слышать жалобы от оппозиционеров, на отсутствие финансирования, на ограничения и цензуру в СМИ, но… если бизнес не берется финансировать оппозицию, то значит ему это не выгодно, и дело тут даже не в политических рисках, российский бизнес умеет рисковать, когда овчинка стоит выделки. Нет поддержки у оппозиции и среди населения, которое могло бы поддержать массово оппозиционеров, будь у них внятная политика. Население это умеет, найдет и деньги, и все остальное, как видно по волонтерским проектам. Однако, у населения нет большого желания поддерживать амбиции “политиканов” так и не доросших до политики.

В этом смысле, введеные ограничения на зарубежное финансирование, скорее благо, чем ущемление политических прав и свобод.
На финансовый вброс из-за рубежа можно организовать путч, мятеж и даже государственный переворот, но… без какой-либо надежды на поддержку населения. По той простой причине, что не оно так решило, а за него.
Особенно умиляют оппозиционеры, в серьез уверенные в том, что народ – быдло. И чем они тогда лучше той номенклатурной армиии чиновников, в душе, а то и публично придерживающихся того же мнения?

Тут уместно припомнить Евгения Шварца и его “Дракона”, там есть эпизод, когда один персонаж просит: ” -Слова!”, а диктатор-дракон у него интересуется: “— Зачем оно тебе? Что ты с ним будешь делать?”

Вот так и оппозиционеры, просят политических и гражданских прав и свобод, но толком обращаться с ними не умеют.

Власть рапортует о своих достижениях в регионе:“В Ульяновской области заключен контракт на покупку Министерством обороны РФ 39 самолетов ИЛ-76МД-90А на сумму порядка 140 миллиардов рублей”, – безусловно огромное достижение власти. Правда от этих 140 миллиардов, дай-то Бог, останется области 60 миллиардов, остальное уйдет поставщикам продукции. Может быть появиться ещё три тысячи рабочих мест, тоже замечательно, но можно заранее просчитать сколько попадет в конечном счете в бюджет города и области пройдясь по перечню налогов, и от громадных сумм остануться суммы приятные, но не более того. В этом смысле, межевание земельных участков в г.Ульяновске, дало бы вполне сопоставимые суммы, без всяких фанфар.

Меня же, больше беспокоит, какой ценой достигается подобный успех? Чем для этого пожертвовало правительство региона?
По рейтингу производства товаров и услуг, Ульяновская область в 2010 году занимала 48 место, с объемом 205,8 млрд.рублей, отставая от среднего значения более чем в два раза.

По объему консолидированного бюжета регион занимал в 2010 году 55 место с показателем – 36 123,4 млн.рублей, отставая от среднего значения по России приблизительно в два раза.

При этом, по рейтигу численности населеняи занятого в экономике, регион занимал – 40 место (615,8 тыс. человек, т.е. половина населения региона занято именно в экономике)

Но, по производству товаров и услуг на душу населения, Ульяновская область занимала лишь 54 место в рейтинге, с показателем: 158,9 тыс рублей на человека!  Приблизительно – 13,3 тыс.рублей на человека в месяц!
При среднем значении по России – 277,3 тыс.рублей на человека.

По объему инвестиций в основной капитал, область занимала – 54 место в рейтинге регионов, со своим показателем инвестиций – 34,6 тыс.рублей на человека; при среднем показателе по России – 68,3 тыс.рублей.

По объему иностранных инвестиций, область даже при наличии особой экономической портовой зоны, смогла занять лишь 49 место в рейтинге – 79,41 доллара США на человека; при среднем показателе по стране – 480,9 доллара США на человека;

По доле прибыльных предприятий Ульяновская область занимала – 54 место, с показателем – 67,9%, почти достигая среднего значения по стране – 69,4; Занимая при этом, 50-е место в рейтинге регионов по собираемости налогов.

По объему доходов консолидированного бюджета на человека, регион вообще находился в глубоком провале, занимая 71 место в рейтинге регионов, имея 27 900 рублей консолидированного дохода на человека, при среднем показателе по стране – около 48 рублей на человека;

При этом, по доле собственнных доходов – занимая 45 место – 67,23%; Правда, по уровню дефицита бюджета Ульяновская область занимала – 50 место в рейтинге регионов;

По рейтингу долгов региона к собственным доходам область находилась на 20 месте с показателем 13,11;

Есть и такой рейтинг, доходы населения по отношению к фиксированному набору товаров и услуг, в котором регион занимал – 48 место, с показателем 1,8; что, в принципе не хуже чем в целом по стране с её показателем 1,9, но много хуже чем в Татарстане, Башкирии, Самарской области, Пермской области, републике Коми, Нижнем Новгороде; не говоря уж про показатели Москвы и С.-Петербурга;

По уровню безработицы, Ульяновска область делила место с Мурманской, занимая 52-53 место;

По средней продолжительности жизни, региона занимает – 26 место в рейтинге регионов, с показателем – 68,75 лет жизни;

По уровню младенческой смертности, регион имеет показатели такие же, как в среднем по Поволжью, занимая 21-24 места, разделив их с Самарской областью и Мордовией;

(по рейтингу социально-экономической ситуации в субъектах РФ)

По уровню развития малого и среднего бизнеса в2010 году, регион занимал 35 место в рейтинге страны, имея тенденции к улучшению показателя.

По стоимости услуг ЖКХ в струкутре потребительских расходов, область занимала в 2010 году – 58 место в рейтинге, с показателем – 10,8% от общих расходов человека (члена семьи),  в абсолютных показателях –  7 939,2 рубля;

Но, есть ещё и показатели по динамике расходов консолидированных бюджетов на образование, здравоохранение, физкультуру и спорт, по котрым регион занимает в общем рейтинге – 57 место, со своей долей расходов из бюджета – 35,46% (на 2010г) – 10,36 рублей на человека в год, при среднем показателе по России – 15,73 рубля в год, а в благополучных регионах не менее – 20 рублей в год.

При этом, по рейтингу социальной ориентированности бюджета, Ульяновская область занимала в прошлом году – 4-е место по стране. Как отмечала пресса: “Первые позиции в рейтинге занимают Костромская область, Самарская область,   Карачаево-Черкесская Республика, Ульяновская область, Ростовская область. В этих регионах доля социальных расходов в консолидированных бюджетах составляет 22.5% – 25.7%, что заметно выше среднего значения по России.”

Итак, рейтинги известны, провалы очевидны, при всей социальной ориентированности бюджета, руководство области безосновательно экономит на образовании, здравоохранении, физкультуре и спорте, и регион постоянно торчит в конце рейтига по стране. Зато очень много пиара чиновников на тему здорового образа жизни и инвестиций вчеловеческий капитал, вывод: чем больше власть о чем-то говорит, тем меньше делает. Нормативы требуют пересмотра. Нужны отдельные нормативы по здравоохранению, по спорту и физкультуре – это параметры демографии, работоспособности и продолжительности жизни. По рейтингу занятости населения, половина населения региона – социальные иждевенцы, высокий уровень инвалидов и нетрудоспособного населения, а низкие показатели безработицы обусловлены тем, что человеческий ресурс трудоспособного населения региона – фактически исчерпан. Если говорить серьезнее, то уже идет найм на работу из ближних и дальних краев.


Но, власть упорно не хочет считать образование, включая профессиональное, проблемным вопросом, что ведет к утрате квалицированных кадров регионом. При этом финансирование профессиоанальной подготовки явно недостаточное.

Начальное профессиональное образование

07

03

367 799,1

Среднее профессиональное образование

07

04

572 983,9

Профессиональная подготовка, переподготовка и    повышение квалификации

 

07

 

05

27 055,2

Экономия на физкультуре и спорте, ведет к росту заболеваемости, включая социальные болезни общества, болезненно отражаясь на репродуктивной части населния.

Физическая культура и спорт

11

 

418 866,0

Физическая культура

11

01

137 355,1

Массовый спорт

11

02

135 000,0

Спорт высших достижений

11

03

138 104,1

Другие вопросы в области физической культуры и спорта

 

11

 

05

8 406,8

И это при бюджете – 31 977 928,6тыс.рублей?

Новый бюджет, фактически сводит на нет все вопросы экологиии  и охраны окружающей среды, в бюджете заложена символическая сумма в 371 тысячу рублей.

При этом, весь бюджет “сблансирован” так, что деньги перенаправлены в традиционно наиболее коррупционноемкие и скандальные сферы, культура – 424 855,6, дороги – 3 125 501,0и особенно “радуют” статьи расходов – “другие вопросы”.

При этом, на фоне вступления в ВТО правительство, видимо решило “угробить” сельское хозяйство суммой 559 720,6 тысяч рублей, в то время как текущая потребность составляет не менее 2 000 000,0 рублей.

При этом, к законопроекту не было приложено никаких пояснительных записок, аргументации и обоснований (хотя бы на уровне ТЭО).

Судя по рейтингам, региону ещё работать и работать, от рпавительства постоянно слушится – инвестиции, инвестиции…  а пока и ста долларов СШа на человека нет, по части иностранных инвестиций. Зато на зарубежные командировки чиновнико, посещение выстовок, презентаций и форумов ушли суммы сопоставимые с бюджетом района облатси, и как бы не нескольких районов.

“Социализация бюджета” обусловена низкими доходами региона, вот и вся его “социальность”.

Читая бюджет, я уже предвижу волну недовольства населения, предопределенную структурой и политикой правительства региона. А оппозиционеры продолжают отмалчиваться, а потом будут говорить о честности выборов, и о том, что власть к ним предвзято относиться, Нет, всё верно, по сеньке и шапка.