Депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Алексей Куринный принял участие в Первом национальном съезде врачей Российской Федерации, который состоялся 5 октября в Государственном Кремлевском дворце. В состав делегации от Ульяновской области вошли 39 медицинских работников: руководители и врачи лечебных учреждений, специалисты Минздрава.
В целом в работе съезда приняли участие 5697 делегатов из 83-х регионов Российской Федерации. Участниками форума стали врачи медицинских организаций всех уровней, организаторы здравоохранения, представители государственной академии наук и научных организаций, представители высшей медицинской школы.
Участники Съезда обсудили важнейшие вопросы, касающиеся повышения доступности и качества медицинской помощи, развития здравоохранения в малых городах и сельской местности, охраны здоровья детей, профессиональной подготовки врачей и кадровой политики в здравоохранении, а также развития самоуправления в профессиональной врачебной среде и роли профессионального врачебного сообщества в реализации государственной политики в сфере охраны здоровья.
С докладом на Съезде выступила Министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Она озвучила приоритеты реформирования системы здравоохранения, которые должны лечь в основу концепции и программы развития здравоохранения. Министр также разъяснила основные положения закона федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан», ключевые положения которого вступают в силу с 1 января 2013 года.
Базовыми понятиями обновленного здравоохранения станут порядки и стандарты лечения. В порядке лечения по каждой специальности прописывается минимально необходимое оснащение, оборудование, набор помещений, кадровый состав лечебного учреждения и т.д. Стандарт регламентирует схему оказания медицинской помощи при конкретном заболевании: сколько раз пациента должен осмотреть врач, какие анализы должен сдать пациент, какие препараты и в каком объеме должны быть назначены и т.д.
– Для пациента и общества станет понятно, что государство готово гарантировать бесплатно при оказании медицинской помощи исходя из тех ресурсов, которые оно имеет. Вводится понятие платной медицины с четким разделением: какие услуги должны оказываться за счет государства, а какие – за собственный счет, – поясняет Алексей Куринный. – Все, что выходит за рамки установленных стандартов и порядков – это уже выбор пациента, и может осуществляться за счет его средств.
Депутат считает, что новое законодательство далеко не идеально, но закрепляет реально существующую ситуацию. Ведь полностью бесплатной медицина сейчас считается только «де юре», а «де факто» практически все медицинские учреждения из-за хронического бюджетного недофинансирования вынуждены зарабатывать. Доходы от платных услуг составляют до 10% в структуре бюджета лечебных учреждений, и без этой составляющей, только за счет государственного финансирования, больницам выжить очень сложно.
Переход на лечение всех заболеваний по стандартам должен завершиться до 2015 года. Как пояснил Алексей Куринный, с 1 января 2013 года начнется исполнение стандартов по заболеваниям – лидерам в структуре смертности населения. Это сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, пневмонии, онкологические заболевания и т.д.
Вопрос снижения заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями является особо актуальным для системы Министерства здравоохранения Ульяновской области, так как смертность именно от данного вида болезней составляет более половины общего числа смертей в год. Умирают, в том числе, лица трудоспособного возраста, составляющие основу демографического и экономического потенциала региона. За 2003-2011 гг. в Ульяновской области от заболеваний системы кровообращения умерло свыше 100 тысяч человек, удельный вес лиц трудоспособного возраста составил свыше 60%.
– Понятно, что государство сегодня не может обеспечить всем самые современные методы лечения и диагностики. В рамках государственных гарантий будут применяться методики 5-7-летней давности, эффективность которых была проверена клинически. Однако это не значит, что высокотехнологичные и дорогостоящие методы лечения станут совсем недоступны для людей. Они войдут в программу оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). В целом программа оказания ВМП должна обеспечить потребности пациентов на 100 процентов в течении 3-х ближайших лет, – говорит Алексей Куринный.
Еще одно приоритетное направление, обозначенное на Первом национальном съезде врачей, касается увеличения зарплаты медицинских работников. Поставлена цель до 2018 года увеличить среднюю зарплату медработников до двойного размера средней зарплаты по стране. Сейчас в РФ она составляет 80%, а в Ульяновской области – 75% от средней заработной платы.
Вопрос оплаты труда напрямую связан с кадровой проблемой, которая очень остро стоит в отрасли.
– Если в городах пока все более-менее стабильно, то в селах ситуация иногда критическая. Миллион «подъемных» для молодых докторов дал эффект, но далеко не для всех районов. В Ульяновской области только 4 районных больницы попали под определение сельских, и в итоге смогли укомплектоваться кадрами. На съезде было предложено распространить эту меру поддержки и на молодых специалистов лечебных учреждений рабочих поселков, которые сейчас не подпадают под действие программы, – пояснил Алексей Куринный.
Проблему нехватки медицинских работников в сельских населенных пунктах предлагалось решить и с помощью системы распределения по советскому образцу. Однако большинство участников съезда высказалось за промежуточный вариант – заключение госконтрактов со студентами-медиками, обучающимися за счет бюджета с последующей трехлетней отработкой.
Участники съезда отметили положительные результаты Программы модернизации здравоохранения и предложили продлить ее действие. При этом было отмечено, что в рамках программы нужно больше внимания уделить стимулированию кадров, которое позволит снизить отток специалистов из отрасли.
На съезде также подчеркивалась необходимость укрепления первичного амбулаторного звена. В связи с этим делегация Ульяновской области выступила с предложением по повышению заработной платы медицинского персонала в целом и врачей участковой службы в частности.
– Сейчас в поликлиниках пошла вторая волна оттока из участковой службы, поскольку после разового, пусть и значительного увеличения зарплаты уже много лет она не пересматривалась. Если первичное амбулаторное звено работает неэффективно, то лечение заболеваний уходит на уровень стационара, где оказание помощи обходится государству гораздо дороже, – отметил Алексей Куринный.
Кроме того, делегация Ульяновской области предложила законодательно зафиксировать минимальный процент средств, выделяемых государством на здравоохранение – 6% от ВВП, как рекомендует Всемирная Организация Здравоохранения (сейчас финансирование находится на уровне 4,3% ВВП). Без этого основополагающего шага могут оказаться тщетными все попытки улучшить результаты лечения, повысить заработную плату медикам и прекратить рост платных услуг в госсекторе.
По итогам работы съезда была принята Резолюция, в которой, в частности, отмечается, что здоровье человека, качество его жизни и социальные самочувствие являются в нашей стране незыблемым национальным приоритетом. В резолюции подчеркивается, что улучшение материального положения и повышение социального статуса врачей является одним из наиболее значимых факторов их мотивации к творческому труду и самоотдаче. В течение недели текст Резолюции должен быть доработан редакционной комиссией. Замечания участников Съезда могут быть направлены в течение недели в Министерство здравоохранения, в редакционную комиссию.