17 октября в Законодательном Собрании Ульяновской области состоялся «круглый стол», посвященный эффективности деятельности администраций сельских поселений региона.

В его работе приняли участие Председатель Законодательного Собрания Борис Зотов, председатель комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи Игорь Тихонов, председатель комитета по бюджету, налогам и предпринимательству Алсу Балакишиева, депутаты областного парламента Михаил Горшков и Леонид Кругликов, представители Правительства Ульяновской области, главы администраций муниципальных районов и сельских поселений, жители сел.

Открывая обсуждение, Борис Зотов отметил, что Ульяновская область стала одним из первых регионов, где начали реализовываться положения Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принятого в 2003 году. По его мнению, процесс перехода вызвал немало трудностей: регулярно пересматривались полномочия разных уровней власти, последовательно ужесточались требования к исполнению этих обязательств. В силу объективных и исторических причин муниципальные образования оказались в неравных условиях, отсюда возникла необходимость принимать меры по выравниванию бюджетной обеспеченности.

– Вопрос местного самоуправления очень актуален, ведь в нашем регионе каждый третий человек – житель сельской местности. Несмотря на то, что прошло достаточно много времени с тех пор, как мы живем по новым принципам, в законодательном плане очень многие вопросы уровня сельских поселений еще не урегулированы до конца. Тем не менее, уже назрела необходимость подвести первые итоги. Какова роль сельских администраций в развитии территории? Насколько успешно они справляются с возложенными полномочиями? Сегодня у нас есть возможность провести системный анализ состояния местного самоуправления в Ульяновской области, чтобы на основании полученных выводов принимать дальнейшие решения, – считает Борис Зотов.

Игорь Тихонов отметил, что тема «круглого стола» получила живой отклик. В адрес Законодательного Собрания поступило много как коллективных, так и индивидуальных обращений от жителей сельских населенных пунктов, в которых люди высказывали свои аргументы «за» и «против» существующей системы, делились своими соображениями по поводу ее эффективности. Авторы некоторых из этих писем присутствовали на «круглом столе».

Игорь Самойлов, исполняющий обязанности Министра внутренней политики Ульяновской области, основными проблемами местного самоуправления назвал кадровый дефицит, недостаток опыта и ресурсов для самостоятельного исполнения полномочий. Он подчеркнул, что самостоятельно поселения могут обеспечить чуть более 10% от реальных потребностей. Недостаток финансирования на исполнение собственных полномочий приводит к постоянным санкциям со стороны надзорных органов. Так, в 2011 году должностными лицами и органами местного самоуправления было выплачено 3 млн. 596 тыс. рублей. Низкая заработная плата, постоянные штрафные санкции и большой уровень нагрузки не позволяет привлекать на муниципальную службу высококвалифицированных сотрудников, тогда как законодательство постоянно усложняется и требует все больше знаний. Решение этой проблемы министр видит в передаче части ряда полномочий на районный уровень.

Заместитель Министра финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая рассказала о финансовой обеспеченности местных бюджетов. По ее словам, в 2012 году на решение 38 вопросов местного значения, входящих в обязанности сельских администраций, предусмотрен 1 млрд. 6 млн. рублей – примерно 60% от потребности. При этом собственные доходы сельских поселений в структуре местных бюджетов в 2012 году составили 9,6%. В первую очередь это связано с недостаточной налогооблагаемой базой и системой распределения налогов. Екатерина Буцкая отметила, что основная доля муниципальных образований тратит на свое содержание от 35 до 60% всех доходов.

Алсу Балакишиева, председатель комитета по бюджету, налогам и предпринимательству, в своем выступлении напомнила, что главной целью 131 закона было сделать местную власть ближе к народу: «Как депутат от сельского округа, я могу сказать, что жители не почувствовали изменений в лучшую сторону». Алсу Балакишиева предложила передать все полномочия сельских поселений на уровень районов и направить все средства, высвободившиеся за счет административного аппарата, непосредственно на выполнение прямых местных полномочий.

Представитель аграрного комитета Михаил Горшков обратил внимание на то, что сокращение численности учреждений образования и здравоохранения, уменьшение штата сотрудников правоохранительных органов в населенных пунктах всегда отрицательно воспринимается населением и приводит к ухудшению социального самочувствия. Он выразил опасение, что возможная оптимизация управления сельских поселений не приведет к желаемому результату и спровоцирует недовольство со стороны жителей.

Основной темой доклада Натальи Ганенковой, исполнительного директора Совета муниципальных образований Ульяновской области стали критерии эффективности деятельности органов местного самоуправления поселенческого уровня. Она отметила, что перечень из 30 показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления, утвержденный указом Президента РФ, ориентирован, в первую очередь, на районы и городские округа. Методика оценка эффективности управления на уровне сельских поселений в настоящее время разработана всего в нескольких регионах, однако в них не принимается во внимание оценка действий власти со стороны населения.

Маргарита Салова, заместитель директора – руководитель дирекции экономического развития и инвестиций Агентства по развитию сельских территорий Ульяновской области проинформировала присутствующих о реализации закона Ульяновской области «О сельских старостах». При этом она особо подчеркнула, что введение института сельских старост не означает ликвидацию администраций в сельских поселениях и подмену их полномочий.

Главы администраций районов и сельских поселений, присутствовавшие на «круглом столе», были единодушны в том, что прежде, чем принимать какие-либо решения по реорганизации сельских администраций, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против». Несмотря на большое количество претензий к качеству их работы, недооценивать выполняемую сельскими администрациями работу нельзя. Благоустройство населенных пунктов, расчистка снега в зимний период, поддержание в порядке мест захоронения, учет и регистрация гражданского состояния сельских жителей, выдача различного рода справок, правовое консультирование – всем этим занимается сельская администрация. В случае передачи этих полномочий на районный уровень, за услугами придется ездить в райцентр, что приведет к ухудшению качества жизни сельских жителей.

В завершении «круглого стола» участники приняли проект рекомендаций, согласно которому необходимо провести детальный анализ качества исполнения полномочий по решению вопросов местного значения органами местного самоуправления сельских населенных пунктов; разработать и утвердить критерии оценки эффективности деятельности администраций сельских поселений; обеспечить реализацию мероприятий по подготовке и повышению квалификации муниципальных служащих сельских поселений, в том числе посредством реализации областной целевой программы «Развитие государственной и муниципальной службы в Ульяновской области».

В ближайшее время проект рекомендаций будет доработан с учетом предложений, прозвучавших на «круглом столе». Завершая дискуссию, Председатель областного парламента Борис Зотов отметил, что Законодательное Собрание готово взять на себя обязательство в случае необходимости подготовить обращения в адрес Государственной Думы РФ, в котором будут отражены обозначенные проблемы и предложения, требующие решения на федеральном уровне. Среди них – предложения по отмене льгот на земельные участки, предоставленные для выполнения функций учреждений Минюста РФ и Министерства обороны РФ, перераспределение налога на доходы физических лиц (в настоящее время в местные бюджеты зачисляется только 10% от НДФЛ) и другие не менее «наболевшие» вопросы.

Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области