Рекордно низкой оказалась явка избирателей на выборах в единый день голосования 14 октября. Население, вероятно, не хочет больше играть в игры власти.
«Единая Россия» уже во второй половине воскресенья начала рапортовать, что лидирует на выборах в большинстве регионов. Что, в частности, в пяти субъектах РФ, где избирали губернаторов, побеждают (и в итоге победили) действующие главы – также выдвиженцы «ЕР». А на выборах в заксобрания партия взяла больше половины голосов. На первый взгляд, выглядит это все как полный триумф, но не все так однозначно, поскольку куда более показательным на этих выборах было не то, сколько процентов кандидаты набрали, а явка избирателей.
Была она 14 октября катастрофически низкой – до 13 процентов, а в среднем где-то, видимо, 15-20 процентов. Это, разумеется, плохо. Народу неинтересно, кто придет во власть и будет определять судьбы большинства. Люди считают, что выборы их не касаются, но последствия избирательных кампаний коснутся именно их, рядовых избирателей. В виде разного рода платежей, тарифов, цен, строек прямо под их окнами, зарплат, медицины. В виде всего, что составляет собственно жизнь и что будет делаться в том числе и не в интересах большинства.
В этот раз к урнам не пришли, кажется, даже старики. Явка в 15 процентов, из которых 7,5 проголосовали за «ЕР», свидетельствует, что большинство пришедших были сами единороссы и вообще чиновники разного уровня и еще, наверное, работники бюджетных учреждений, которые давно уже находятся в статусе холопов.
На долю пожилых приходится всего около пяти процентов, при том, что пенсионеров в стране в целом, и в Ульяновске в частности, порядка 30 процентов. Для социологов все эти цифры должны стать пищей для углубленного анализа и выводов. Хотя и так ясно, что дело имеем с острым кризисом не только экономики, но и политики, политической системы, власти и взаимоотношений власти с народом. Задачу удерживать власть любой ценой единороссы пока успешно решают – при полном непротивлении общества, которому просто все равно. И какое-то время страна может так существовать.
Проблемы начнутся вместе с углублением экономического кризиса, когда от власти потребуются быстрые и эффективные решения, а от народа – одобрение этих решений и соучастие в их реализации. Но ни та, ни другая сторона с этими задачами не справится. Власть, растренированная своей монополией, уже не способна ни на какие вразумительные решения, а народ, утративший всякую веру во власть, что он и продемонстрировал на этих выборах, не может ничего поддержать и одобрить, даже если власть что-то и придумает. И уж тем более не будет ни в чем соучаствовать. Нехорошая ситуация.
Сергей Поленов