Государство с великой историей.
Сравнительно недавно возле ульяновской центральной библиотеки появилась памятная плита, на которой говорится о том, что здесь расположен булгарский могильник. Однако мало кто из нас понимает, что же это за государство такое было – Волжская Булгария. А ведь слава о нём дошла до наших времён неспроста. Наши далёкие предки, населявшие поволжские земли в девятом веке, славились чуть ли не на весь мир своими успехами в войнах, земледелии, ювелирном искусстве и сельском хозяйстве.
Волжская Булгария, средневековое государство, занимавшее территорию в среднем течении Волги, в последнее время упоминается довольно часто. Одни в связи с ним говорят о славных традициях предков. Другие (как то было, в частности, в случае с трагической гибелью одноимённого теплохода «Булгария») вспоминают, что государство это имело нелёгкую судьбу, на продолжении всей своей истории подвергалось нападениям воинственных соседей и, наконец, пало от их ударов.
В любом случае историю надо помнить и знать. Тем более нам, ведь Волжская Булгария – одно из самых древних государств, в которое входили и те земли, на которых сейчас расположена Ульяновская область.
Невеликая Болгария
Около VI века тюркоязычные кочевые болгарские племена основали в районе Азовского моря, нижнего течения Дона и Кубани государственное объединение с гордым именем Великая Болгария. Просуществовав чуть более века, Великая Болгария пала под ударами арабов, хазар и, что немаловажно, в результате внутренних смут, терзавших её. После чего, в конце VII века, значительная часть болгар ушла на запад, за Дунай, образовав существующее доныне государство Болгарию. Другая группа болгар отправилась на север, по Волге.
– К концу IX века эти болгары, они же булгары (чередование «о» и «у» зависит от особенностей произношения в различных языках и не имеет принципиального значения), установили управление над всеми племенами и народностями, населявшими Среднее Поволжье, – рассказывает историк-краевед Иван Сивопляс. – И в X веке здесь возникло государство Волжская Булгария – со своей столицей, городом Булгаром, и с наследственным монархом во главе. И даже с собственными деньгами, чеканившимися до конца X века.

Приняли ислам
Булгарский царь Алмуш (иногда его называют Алмас) сам принял ислам, став Джафаром ибн Абдаллахом, и сделал его официальной религией своего государства. А государство его становилось всё более и более весомым.
– В 921 году Алмуш отрядил посольство в Багдад, который тогда был столицей всего исламского мира, ожидая идеологической, политической и материальной помощи от единоверцев, – продолжает Иван. – В июне 921 года из Багдада в неведомый Булгар отправилась ответная миссия во главе с путешественником и дипломатом Ибн Фадланом. Считается, что дипломатическая миссия Ибн Фадлана не увенчалась заметным успехом. Зато его «Записки» с описанием неведомых «просвещённому» миру средневолжских земель разлетались на ура, так как все наши порядки были жителям пустыни в диковинку.
«Земля у них чёрная вонючая, и у них нет помещений, в которых бы они складывали свою пищу, так что они вырывают в земле колодцы и складывают пищу в них. Они делают из ячменя мучной напиток (аналог современного пива), который пьют маленькими глотками девушки и отроки, – дивовался багдадский гость, глядя Щ на булгарские погреба и пиво. – Как глубоко!». Ибн Фадлан поражался множеству удивительных вещей, виденных в Булгаре, которых, по его словам, и перечесть невозможно.

Величие
Население Волжской Булгарии составляло неплохой для средневековья показатель в полтора миллиона человек, и она считалась достаточно большим государством.
– Учёные до сих пор спорят, где проходили границы Волжской Булгарии, – рассказывает историк. – Следы проживания булгар, археологические памятники выявлены на территории пяти субъектов Российской Федерации – в Татарстане, Ульяновской, Самарской и Пензенской областях, в Чувашии. Всего их найдено около двух тысяч. 190 из них – остатки укреплённых поселений, так называемые городища, 900 – селища, соответственно, поселения неукреплённые. По количеству и качеству булгарских памятников с большим отрывом лидирует Татарстан, зато Ульяновская область занимает прочное второе место с двумя сотнями (!) выявленных объектов. Важными и хорошо изученными памятниками булгарского времени на территории нашего края являются Кайбельский и Танкеевский могильники, курганы у сёл Шиловка и Дмитриево-Помряскино, Крестовое, Кайбельское и Красносюндюковское городища, Краснореченское селище идр,
Многие булгарские памятники располо жены прямо в Улья новске и ближайших его окрестностях Взять, к примеру, могильник напротив УАЗа или поселение на Среднем Венце. А в самом центре города, у Дворца книги, расположен булгарский могильник, о чём сообщает недавно установленная там информационная доска! Более того, считается, что в состав Волжской Булгарии входил город с названием Синбир, красоте и богатству которого поражались все иноземные купцы и путешественники. Правда, находился он совсем не там, где расположен нынешний Симбирск-Ульяновск, а на левом берегу Волги, в районе современных Крестовых Городищ.
– В 1851 году при селе Кайбелы рыбаки вытащили из Волги весьма древнюю, хорошей работы, золотую цепь с бляхою, которая, как достоверно известно от симбирских очевидцев, была украшена двумя золотыми подвесками, – рассказывает Иван Сивопляс. – Цепь эта весила почти полкилограмма и была представлена императору Николаю 1-му, который щедро наградил находчика деньгами и золотыми часами, а саму цепь приказал хранить в Московской Оружейной Палате, где она под именем «Булгарской гривны» заняла одно из первых мест между редкостями этого известного на весь мир музея. Вот такие вещи хранила – и, как знать, может, до сих пор хранит – Симбирская земля и матушка Волга!

Мощь и сила
Волжская Булгария была богатым государством, основу благополучия которого составляло сельское хозяйство, разнообразные ремёсла, а главное – контроль над рекой Волга, важнейшим торговым путём средневековья, которая в те времена называлась Итиль.
– Свидетельство тому – многочисленные монетные клады, которые находили и продолжают находить, в том числе и в пределах нашего региона, – поясняет краевед. – Булгары везли домой из дальних стран предметы роскоши, оружие, вина, ароматы и масла. Расплачивались за всё это они рабами, которые были у них основной статьёй экспорта на протяжении всего средневековья. Конечно, нам сейчас это дико слышать, но таковы были тогда времена и нравы. Однако славились булгары не только живым товаром. Закупки булгарского хлеба в годы сильных неурожаев не раз спасали от голода русские княжества.
В первые десятилетия своей истории Булгарское государство испытывало непрестанное давление со стороны Хазарского каганата. Разгром хазар, учинённый в 965 году русским князем Святославом, освободил булгар от вассальной зависимости.
– Однако освободитель Святослав не стал останавливаться на достигнутом и, недолго думая, сам напал на спасённую им Волжскую Булгарию, захватив её столицу Булгар. Так что недаром в те времена усиление русских княжеств стало основным источником опасности для Волжской Булгарии.
Тем не менее, несмотря на некоторое недружелюбие соседей, в XI-XII веках независимая Волжская Булгария переживала пору расцвета. В столице Булгарии возникли армянская и русская купеческая колонии. Выстроенная в Булгаре армянская церковь стала первым христианским каменным храмом в Среднем Поволжье.
Кстати, в 1223 году в битве при реке Калка булгары поквитались с монголами, разбившими русское войско. Не знавшая доселе поражений монгольская армия была разгромлена наголову. После чего, уже в 1237 году, памятуя о печальном прошлом, монголы, прежде чем двинуться на Русь, разорили Волжскую Булгарию. Хотя сломить её полностью так и не смогли. Мужественное сопротивление булгарского народа позволило стране сохранить относительную самостоятельность даже в границах Золотой Орды. В столичных городах Булгаре и Биляре продолжали возводиться монументальные здания, развивались ремёсла. Однако, могущество ханов было утрачено, и Волжская Булгария всё чаще становилась объектом для внешних нападений. В 1366 и 1376 годах Булгар и его окрестности были захвачены и разорены отрядами новгородских разбойников – ушкуйников, а в 1382, 1391 и 1392 годах грабительские походы сюда совершал золотоордынский хан Тохтамыш.
Последним сокрушительным ударом для булгар стал военный поход войска московского князя Василия II Тёмного, в 1431 году вторгшегося в Волжскую Булгарию и захватившего его столицу. Тогда государство фактически перестало существовать. Большая часть его населения ушла на север и запад, за Волгу, на восток, за Приуралье. Экономический и политический центр жизни региона переместился в Казань. Многие города и поселения окончательно опустели…
Но жизнь продолжалась, ведь история не может остановиться. И ныне потомками булгар считается часть казанских татар и чуваш. Люди хотят быть достойными памяти предков, создавших в Среднем Поволжье первое государство. Великое государство.
Ермил ЗАДОРИН