Дмитрий Долин
Интерактивная карта проблем и их решений появилась в Ульяновской области.
Необычный интернет-проект «Карта проблем и решений» запустили во втором по величине городе Ульяновской области – Димитровграде. С помощью нового портала местные жители имеют возможность пожаловаться на плохие дороги, нелегальные парковки, вырубку деревьев, некачественную работу чиновников и многое другое.

«Куча мусора во дворе? Грязный подъезд? Разбита дорога? Сломаны качели на детской площадке? Не работает уличное освещение? Не оставайся в стороне! Расскажи об этом!» – призывает новый сайт. На карте города проблемы отмечены специальными значками; дается и уточнение – найдено решение или же нет. Судя по количеству поступающих на сайт жалоб, интернет-проект явно пришелся по душе димитровградцам. «Нет света около почтового отделения», «Глубочайшая яма на дороге», «Машины стоят на газоне», «В подъезде много лет не проводился ремонт» – такие «метки» уже нанесены на карту Димитровграда.

Димитровград – административный центр Мелекесского района Ульяновской области, расположенный на левом берегу Куйбышевского водохранилища при впадении в него реки Большой Черемшан. Существующее название город получил 15 июня 1972 года в честь болгарского коммуниста-антифашиста Георгия Димитрова. Численность населения города в 2012 году составляла 121,5 тыс. человек. Недалеко от Димитровграда расположены областной центр Ульяновск (расстояние до него около 85 км), центр соседней области Самара (около 160 км) и второй по величине город Самарской области Тольятти (100 км). «Любые городские проблемы – мусор, разбитые дороги, неухоженные дворы, хамство и неуважение персонала – все, с чем, к сожалению, нам всем приходится сталкиваться очень часто, будет в разных форматах публиковаться на сайте. Положительные, позитивные моменты, события также приветствуются – город должен знать своих героев», – заявляют авторы необычного проекта, сами жители Димитровграда. Разработчики особо подчеркивают, что хотят «показать город с другой – неофициальной, “непричесанной” стороны».

Интернет-пользователи уже активно обсуждают появление в Глобальной сети подобного проекта. «Проблем в нашем городе и в самом деле хоть отбавляй! И что мы все вместе против них имеем? Только слова и так называемые сплетни, сил у нас нет, они неприкосновенны, и делать будут свои грязные дела, как и ранее, под защитой государства, которое, кстати, тоже нелюбимо, по статистике, 40 процентами населения», «Карту с проблемными местами еженедельно отправлять в различные органы власти и брать у них отчет – как они прореагировали, как решили проблему, указанную горожанами! Если это заработает, цены сайту не будет», «Сайт-то замечательный, но и он ничего не дает, кроме выплеска эмоций и негодований. Те, к кому размещающие там информацию апеллируют, просто ничего не делают, чтобы разрешить ситуации и проблемы. Полный игнор! Чиновники и муниципалы, а также представители внутренних органов не обязаны на все это реагировать. У них в должностных обязанностях это не прописано, поэтому и живут спокойненько», – пишут пользователи.

«Такие проекты очень полезны, – заявил в беседе с корреспондентом “Эксперта Online” директор IT-компании My media company Павел Трубецков. – Администрация не тратит деньги на обнаружение нарушений, больше концентрируется на устранении и предупреждении». По его словам, при помощи такой карты «люди приобретают возможность “ругаться с пользой”». «У граждан появляется понимание, что они не просто ворчат впустую, а становятся своеобразными “дежурными по жизни”», – резюмировал Трубецков.

Изначально разработчики интернет-проекта не ставили своей задачей работу в связке с местными властями. Однако министр информационных технологий Ульяновской области Светлана Опенышева, узнав о появлении в Сети «карты проблем и решений», разрекламировала ее в своем аккаунте в Twitter. После этого высокопоставленная чиновница организовала встречу разработчика и руководства Димитровграда. Она также заявила, что, скорее всего, проект будет реализован на официальном сайте городской администрации. С помощью «народной карты» местные чиновники будут узнавать об основных «болевых точках», а затем передавать выявленную проблему для решения ответственным лицам. Ожидается, что в недалеком будущем аналогичная карта будет запущена и в областном центре. Однако эксперты опасаются, что Ульяновск рискует просто-напросто «захлебнуться» в выявленных проблемах.