Более 20% всех предприятий Ульяновской области ведут двойные ведомости.
Ульяновская область недополучает сотни миллионов рублей налогов. Деньги уходят мимо казны из-за «серой» зарплаты, которую работодатель выплачивает сотрудникам в так называемых «конвертах», без уплаты налогов. По этой причине в регионе разворачивается кампания, цель которой – вернуть зарплаты снова «на свет». Вычислить, что жители области получают больше, чем говорят об этом официальные данные, не составило труда. Власти применили общемировую практику – соотнесли зарплаты с количеством купленных автомобилей и квартир.

Выяснилось, что фактические доходы превышают заработную плату, указанную в зарплатных ведомостях. Причем, по данным Управления инвестиций, инноваций и частно-муниципального партнерства, этим грешат более 20 процентов всех хозяйствующих субъектов региона. Речь идет, прежде всего, о мелких и средних предприятиях. Большой бизнес обычно платит деньги и налоги честно.

– Работа ведется по нескольким направлениям, – рассказал начальник Управления инвестиций, инноваций и частно-муниципального партнерства Андрей Климовский. – Вопервых, комиссия работает по спискам предприятий и организаций, которые выплачивают зарплату ниже минимального размера оплаты труда. Это откровенное нарушение законодательства. Во-вторых, проводим «прямые линии» для тех, кто хочет пожаловаться на зарплаты «в конвертах». Причем сейчас это можно сделать не только по телефону, но и по «аське» или скайпу. А в ближайшем будущем у нас откроется сайт, где можно будет анонимно оставить заявление. В-третьих, проводим беседы с руководителями предприятий, в которых убеждаем планово повышать зарплату.

Только вот станет ли работник жаловаться на работодателя, ведь, по идее, ему лучше получать зарплату «в конверте»? Ежемесячный-то заработок на 13 процентов больше, так как с этой суммы не вычитается налог на доход физических лиц.

– Минусов у «серых зарплат» больше, чем плюсов, – говорит Андрей Климовский. – Самый большой это вовсе не минимальная пенсия, которая для многих слишком далека, чтобы о ней думать, а зависимость нанятого работника от работодателя.

Хозяин предприятия после любого конфликта может запретить выдавать вторую часть оплаты труда. Плюс сотрудник может не получить в полном объеме отпускные, больничный или расчет при увольнении. Человек полностью лишается социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и так далее. Кроме того, ему могут отказать в получении визы и в кредите в банке. Но самое важное, каждый получатель зарплаты «в конверте» становится преступником. Да, да, не только работодатель, а и работник, который получает деньги, несет ответственность за свои действия, вступая в преступный сговор. Вы же знаете, что с переданной вам суммы не уплачен налог, значит, вы должны сами заполнить декларацию о доходах и заплатить положенные 13 процентов. Не сделали этого – нарушили закон. За это придется заплатить штраф (от 20 до 40 процентов от размера невнесенного налога) и сам налог. Так гласит Налоговый кодекс.

Мы не хотим запугивать, наша задача – проинформировать людей. Ведь многие, нарушая закон, об этом даже не знают.

Юридическая безграмотность людей иногда просто удивляет. По словам Климовского, очень часто молодые люди вообще не заключают контракт при устройстве на работу. А когда работодатель сообщает, что в «услугах больше не нуждается», оказывается, что доказать что-либо невозможно: по документам такой человек в фирме официально никогда не был трудоустроен.

Так и получается, что доказательства в борьбе с недобросовестными работодателями добыть трудно. Как рассказал заместитель начальника отдела Управления экономической безопасности УМВД РФ по Ульяновской области Тимур Залямеев, вторую, «серую», отчетность практически никогда не хранят на работе. Обычно бухгалтер предприятия носит всю информацию с собой на флешке. Эти документы могут стать доказательством противоправных действий и поводом завести уголовное дело.

– Статья 199 УК РФ «Неисполнение обязанности налогового агента» может привести преступника на скамью подсудимых, – говорит Тимур Залямеев. – Но такие случаи очень редки, поскольку уголовное наказание предусматривается, если сумма неперечисленного налога превышает два миллиона рублей. То есть размер фонда оплаты труда должен быть не меньше 16 миллионов рублей. А таких предприятий в нашей области не так уж и много.

Что же делать, если на предприятии платят зарплату «в конверте»?

Начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС РФ по Ульяновской области Вера Лытякова советует уволиться и найти более добросовестного работодателя. Если решиться уйти с работы сложно, то нужно, по крайней мере, начать борьбу за «белую» оплату своего труда.

– Нужно обратиться в налоговый орган по местонахождению предприятия или, если в качестве работодателя выступает физическое лицо (индивидуальный предприниматель), – в налоговый орган по месту его жительства, – говорит Вера Лытякова. – Кроме того, задать все волнующие вас вопросы и сообщить информацию можно по «телефону доверия», который есть в каждом налоговом органе. Кстати, звонков очень много. Причем если раньше звонили в основном анонимно или поступали звонки от жен сотрудников, чьи бывшие мужья не выплачивают полный объем алиментов, то сейчас люди готовы бороться в открытую.

Что же стало причиной выплат зарплат «в конвертах»? По словам начальника Управления инвестиций, инноваций и частно-муниципального партнерства Андрея Климовского, рост такого явления напрямую связан с изменением в федеральном законодательстве, из-за которого возросло налоговое бремя на бизнес.

– К сожалению, такие не просчитанные до конца действия оказывают негативное влияние на состояние рынка труда, – говорит Андрей Климовский. – Я работал в областном правительстве и знаю, что вывести зарплаты «на свет» удалось в свое время с очень большим трудом. Поэтому, даже если сейчас в законодательстве все станет, как было, придется немало постараться, чтобы зарплаты вновь «побелели». Как говорится, гладко было на бумаге, но забыли про овраги.

«Горячая линия» по вопросам нарушения трудового законодательства в администрации Ульяновска проводится по средам, с 9.00 до 16.00 (перерыв с 12.00 до 13.00), по телефону 41-65-45.

Скайп: HotlinAdmIln; ICQ: 623253194; e-mail: hotline@ulmeria.ru.

Олег КУРУШИН