В ходе рабочей поездки губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провёл совещание по вопросам развития текстильной отрасли в Барышском районе. После завершения форума корреспондент ИА Media 73 задал главе региона несколько вопросов.

– Сергей Иванович, исходя из того факта, что отрасль находится в крайне тяжёлом состоянии, какие вопросы были вынесены на обсуждение участников совещания и было ли принято конкретное решение по выводу её из кризиса?

– Текстильная промышленность остаётся одной из немногих отраслей, чьи возможности в решении социально-экономических проблем региона и, конкретно, Барышского района, использованы далеко не в полной мере. Предстояло решить несколько задач.

Первая из них – начало реализации крупного инвестиционного проекта, который позволит трудоустроить около 800 человек. Сегодня идёт регистрация суконно-камвольной фабрики имени Петра Харитоновича Гладышева. Она воссоздаётся в Барыше на базе теперь уже бывшего предприятия «Октябрь».

Вторая задача – понять логику федерального центра, до конца разобраться, каким образом он намерен поддерживать текстильную промышленность Российской Федерации в условиях вступления во Всемирную торговую организацию. Отрадно отметить, что на правительственном уровне принято решение о внесении изменений в действующие нормативные документы и принятии мер поддержки текстильной отрасли. Такой шаг даёт возможность поставить преграду на пути некачественного китайского текстиля и восстановить отечественную промышленность.

Говорю к тому, что нам очень важно сегодня быть одними их первых. Мы, по большому счёту, ни в чём не уступаем Ивановской области, которую всегда было принято считать центром лёгкой и текстильной промышленности страны. У нас достаточно собственных предприятий, и не только в Барышском, но и в Карсунском, Ульяновском районах.

Решение третьей задачи заключается в изучении опыта той же Ивановской области. Нужно принять в ближайшее время пакет нормативных документов, направленных на оказание помощи текстильной промышленности области. Мы установили для себя предельно жёсткий срок их разработки – до первого ноября. Исходим из огромного желания сделать так, чтобы текстильщики региона вошли в новый 2013 год с полным ощущением поддержки.

– Существует проблема, о которой мало говорят, но о которой все знают. Приходят иногородние инвесторы, выкупают предприятия, при этом обещают золотые горы. Но проходит некоторое время и выясняется, что одни из них остановили производство, другие перепродали свои предприятия, третьи их обанкротили. Можно ли, по вашему мнению, решить эту проблему на законодательном уровне?

– Вы совершенно правы, есть такая проблема. Несовершенство российского законодательства позволяет неэффективным, мягко говоря, инвесторам пользоваться различными правовыми уловками. Это происходит повсеместно. В Барышском районе, например, один из таких предпринимателей приобрёл в собственность большие текстильные предприятия. Не потянул их, но и не бросил, юридически продолжает ими владеть, однако, не возвращает долги и оставляет людей без работы.

Приведу ещё один пример. В своё время к нам в область неоднократно приезжал из Москвы крупный бизнесмен. Рисовал воздушные замки, просил землю, обещал построить животноводческие комплексы, выращивать богатые урожаи, одним словом, сделать всех богатыми и безмерно счастливыми. И что же? Едешь и видишь принадлежащие ему огромные поля, которые давно заросли.

Мы сегодня готовим пакет предложений в администрацию Президента, Правительство Российской Федерации. Мне приятно, что целый ряд наших идей и замечаний недавно обсуждался на президиуме Госсовета. Возьмём землю. Теперь, если она не обрабатывается, налоги на неё возрастают в 10 раз. Нерадивым инвесторам остаётся немедленно заняться земельным вопросом или дать возможность муниципалитету взять на себя решение проблемы. Вернусь к Барышскому району. Земля, которая находится в собственности московского бизнесмена, о котором я уже упоминал, им не обрабатывается, он предлагает её всем желающим за сумасшедшие деньги. Купил за копейки, а хочет заработать сотни миллионов рублей. Это нечестно, и мы будем делать всё возможное для того, чтобы соответствующие поправки внесли в закон. Такие меры помогут защитить интересы как государства в целом, так и Ульяновской области.

Виктор Никитин