На днях Алексей Преображенский отметил десятилетие работы на государственной службе, при этом ему чуть за 30. Это один из самых молодых чиновников правительства Ульяновской области. Последние пять лет Преображенский возглавляет государственно-правовой департамент. Более 30 человек в его подчинении, но зона ответственности гораздо шире, решение правовых вопросов как регионального, так и муниципального уровней. Как удается совмещать большой круг обязанностей с личными интересами? Не скучна ли кабинетная работа? Об этом и о многом другом читатель узнает из нашей традиционной рубрики «Интервью без галстука».

— Алексей, вы попали в ряды чиновников почти сразу, получив высшее образование. Не пожалели, что выбрали именно этот путь?

— Нисколько. У каждого юриста свое направление, мне нравится мое, я много взаимодействую с другими коллегами. Директором департамента был назначен, когда мне было всего 26 лет. Я «вырос» по карьерной лестнице в родном коллективе. Если, например, для решения какой-то задачи сегодня мне требуется пять минут, то новичку зачастую и пяти часов не хватает. На государственной службе не хватает квалифицированных руководителей, поэтому губернатор принял решение о введении института наставничества, тогда начинающим будет легче адаптироваться.

— Как часто вас можно застать в кабинете?

— В последнее время – не так часто, в основном рано утром и поздно вечером. В регионе проходит огромное количество мероприятий, в том числе федерального значения. Только что завершилась неделя европейской демократии, прошли «круглые столы», приезжали именитые гости, профессора из академии наук.

Если работать исключительно с документами, жить скучновато. Я всегда в водовороте событий, в том числе общественно значимых. Например, с удовольствием принимаю участие в работе общероссийского молодежного юридического лагеря форума «ЮрВолга», куда съезжаются студенты последних курсов юридических вузов страны. В этом году на встречу с молодой порослью приезжали серьезные, именитые адвокаты. Я активно работаю в Ассоциации юристов России, являюсь членом общественных организаций – по защите животных «Флора и Лавра», член исполкома федерации футбола Ульяновской области. И не формально всем этим занимаюсь, это интересно, развивает как личность. Постоянно приходится искать новый поворот в работе.

Мне очень нравится работать, все, что делаю, приносит удовольствие, может, в силу молодости.

Возникла идея восстановить дату рождения нашей службы. За долгие годы она не раз преобразовывалась, но можно узнать в архивных документах точную дату основания правового департамента. Должны быть свои традиции.

— На стене вашего кабинета висит любопытный коллаж…

— Коллеги на 30-летие подарили. Вот я на море, тут на лыжах, здесь в футбол играю. Человек я разносторонний и руководитель демократичный, но панибратства не допускаю. Коллектив у нас молодежный, дружный, в основном девушки работают в департаменте, и случайных людей, балласта нет. Каждый несет свою долю ответственности, но в итоге за работу департамента перед губернатором отвечаю я. Важно быть грамотным руководителем, компетентным в профессиональных вопросах. Незнающему человеку можно пустить пыль в глаза, а своему коллеге юристу – нет.

— Вы ведь капитан футбольной команды правительства области?

— Да. За все спортивные мероприятия отвечаю. Недавно выиграли спартакиаду среди органов исполнительной власти области. Активно готовимся к волейболу.

С детства занимаюсь спортом, плавал, играл в хоккей с мячом. Регулярно играю в футбол, посещаю бассейн. Уже около года занимаюсь с тренером большим теннисом. Интерес к спорту родители привили. Отец – заядлый болельщик, с детства вместе с ним занимаемся спортом.

— В семье есть юристы? По родительским стопам пошли?

— Мама – фельдшер, папа – строитель, старшая сестра – врач. Она у нас очень хороший невролог, работает в областной больнице. Родители – люди порядочные и добрые, таким и меня воспитали. Они до сих пор легкие на подъем, энергичные. С нами жила прабабушка Анна Георгиевна Преображенская. Она до последнего дня вела активный образ жизни, имела силы на различные увлечения. Может, в этом секрет ее долголетия — 91 год прожила. При разных режимах пожила: при царском, при социалистическом, перестройку застала, в современной России пожила. Всегда тепло вспоминаю о ней. Оба прадеда погибли на фронте, сохранились их письма, старые фотографии. Интересно было все это рассматривать. Сейчас все это хранится у моего деда Алексея Николаевича Преображенского. Несмотря на свой солидный возраст (ему 81 год), он тоже очень активный человек, не сидится ему дома.

— Тогда неудивительно, что и вам в кабинете долго не сидится…

— Друзья часто спрашивают, когда все успеваю, но, когда есть желание, время становится «резиновым». Сейчас спортивные учреждения работают до ночи. После огромного количества различных совещаний в правительстве (а во многих из них я участвую, так как есть правовые вопросы) можно, конечно, доползти до дома и на диван плюхнуться, но тогда не будет сил для следующего не менее насыщенного рабочего дня. Считаю, что спортивная подзарядка чиновникам крайне необходима. Спорт мне помогает следить за здоровьем и быть всегда в тонусе.

— Как отдыхаете?

— Отпуск – это святое. Когда только назначили на эту должность, два года никуда не ездил. Если не удается хорошо отдохнуть, вряд ли получится работать на полную катушку, плохая отдача от такого специалиста. Я люблю путешествовать, посмотреть исторические места.

К каждой поездке готовлюсь, читаю о тех местах, где собираюсь побывать, интересуюсь легендами, традициями. В детстве марки собирал, по ним мир изучал. Вырос -побывал во многих странах Европы: во Франции, Италии. Я не на пляж в Турцию езжу. Не пассивный, а культурный отдых привлекает. И это тоже заложено родителями, семьей часто ездили в Крым.

В этом году снова был в Риме, посетил свои любимые достопримечательности – собор святого Петра в Ватикане.

Я заранее заказываю билеты, ищу выгодные туры, откладываю средства.

— Современная молодежь мало читает, в основном интересуется электронными версиями. Что вы читаете?

— В свое время всю классику прочитал. Очень нравится Булгаков. Сейчас покупаю современную российскую прозу. Например, Сергея Минаева. Эти произведения, может, не высокого литературного уровня, но отражают проблемы окружающей действительности. А вообще больше люблю периодику – газеты, журналы. Люблю издания с хорошими фотографиями. В детстве фотоделом увлекался. Отец тогда мне подарил свой зеркальный фотоаппарат, шикарный по тем временам.

— О любимых домашних животных и спрашивать не стоит, на них-то уж точно нет времени?

— Как же нет, а Кузьма? Кот в 2006 году сам к нам пришел на Рождество. Спит целыми днями и радостно встречает по вечерам.

— Планы на будущее строите?

— Я стараюсь не откладывать дела в дальний ящик, сразу реализую задуманное, но один пункт никак не добью. Водительские права до сих пор не получил. Вот тут действительно виновато отсутствие времени, я лучше на тренировку схожу, чем на курсы вождения. Да нет, конечно, все это отговорка, обещаю получить права в следующем году.

Еще собираюсь испанский выучить, уже год им занимаюсь. Английский язык знаю неплохо. Хочу съездить в Америку, Нью-Йорк, Вашингтон увидеть.

В профессиональном плане собираюсь и дальше бороться с юридической неграмотностью населения. Мы проводим огромную работу по оказанию бесплатной юридической помощи. В сентябре приняли новый закон, в котором значительно расширили круг лиц, имеющих на это право. Он вступит в силу с января 2013 года.

Юридическую грамотность надо начинать прививать как можно раньше. Серьезно над этим работаем, в частности, выпускаем различные информационные буклеты, журналы. «Уголовный комикс», например. Обсуждаем памятку, которая будет рассказывать о правах граждан в различных сферах жизни: ЖКХ, здравоохранении, образовании.

Любовь СЕРГЕЕВА