В ульяновском ДК «Киндяковка» с аншлагом прошел конкурс на самую-самую очаровательную сотрудницу УФСИН России по Ульяновской области.

Это был 2-й тур – творческая программа для десятка участниц, которые незадолго до финальных испытаний прошли 1-й тур – конкурс по профессиональной подготовке. Тогда на стадионе «Труд» участницы соревновались в стрельбе из ПМ, они делали по восемь зачетных выстрелов в грудную мишень с расстояния 25 метров, затем девушки бегали кросс на дистанции в 1000 метров. С неменьшим, чем при беге, азартом участницы соревнований проходили компьютерное тестирование на знание законодательных и иных нормативных правовых актов РФ, регламентирующих деятельность уголовно-исправительной системы. Участницы в течение получаса должны были выбрать правильный вариант ответа на 50 вопросов, что удалось сделать почти всем.

Лучшая участница конкурса по профессиональной подготовке – а ею стала Мария Жданова (сотрудник одного из отделов спецучета УФСИН РФ по Ульяновской области) – показала во 2-м туре, что она не только умеет лучше всех стрелять, но и творчески мыслить. Это позволило ей занять третье место в общем зачете и получить массу подарков и ценных призов от организаторов и спонсоров конкурса «Мисс УИС».

Хотя, конечно, над творческой программой всем участницам пришлось серьезно попотеть! Нелегко было, скажем, подготовить творческий номер «Я – сотрудник УИС», чтобы представить свою профессию наиболее ярко и выразительно через песню, танец или сценическую миниатюру. На взгляд «Народной газеты», чей главный редактор работал в составе жюри конкурса, с первой «задачкой» лучше всех справилась Елена Прохорова (капитан внутренней службы, начальник отдела спецучета ИК-10 УФСИН РФ по Ульяновской области). За выдумку и очарование девушка-офицер получила высокое признание не только в данном конкурсе, но и по итогам всего творческого состязания.

Многие из участниц серьезно подошли к конкурсу «Краса России», когда на сцене надо было не только грациозно представить национальный костюм, но и рассказать о родном крае с привлечением фото- и видеоматериалов, с элементами национальных танцевальных движений. Здесь отличились, на взгляд «НГ», и Татьяна Колесникова (медсестра медицинской части ИК-3), и прапорщик Екатерина Мясникова (мл. инспектор отдела охраны ИК-4), ну почти все очаровательные конкурсантки! А уж как весело и заразительно смеялся зал над конкурсом «УИС-кино», и рассказать нелегко, ведь здесь каждая из участниц с юмором озвучивала отрывок из художественного фильма, причем привносила в текст непростые реалии службы в уголовно-исполнительной системе. Особенно сильно реагировали «группы поддержки» из зала на выступления своих коллег – Марины Годиновой, Вероники Романовой, Натальи Каргиной и других. Еще один мини-конкурс назывался «Образ: Женщина-богиня». Здесь каждая из конкурсанток вышла на сцену в образе одной из национальных богинь. Это была либо богиня любви и красоты Лада, либо богиня охоты Девана, либо марийская богиня земли Мланде Ава, либо калмыкская богиня долголетия Ушнишавивиджайя. Особый интерес и у жюри, и у болельщиков конкурса вызывали «божественные» костюмы, сделанные из нетрадиционных материалов вроде фольги, цветов. Ну и как красочное завершение почти трехчасового конкурса участницы сошлись в самом, пожалуй, зрелищном – танцевальном — поединке. От вальса до танца живота: увидеть и по достоинству оценить можно было любой танцевальный жанр! Дамы и их кавалеры неслись по сцене в танцевальных па легко и непринужденно.

Зато, конечно, для жюри было нелегкой задачей выбрать наиболее яркую и талантливую конкурсантку. Победительница определилась по большинству набранных в жюри баллов, ею стала под ликование болельщиков Марина Годинова – старший лейтенант внутренней службы, старший инспектор группы соцзащиты и учета трудового стажа осужденных ФКУ тюрьма УФСИН России по Ульяновской области. И это доказало: даже на такой специфической, тяжелой работе женщина всегда остается женщиной – милой, красивой, умной и талантливой! Теперь «Мисс УИС Ульяновской области-2012» будет представлять регион на IV Всероссийском конкурсе «Мисс УИС» как победительница регионального 1-го этапа.

Евгений АЛЕКСАНДРОВ