Могут ли они служить «маяками», определяющими курс сельской России?
Для начала – строчки из письма , подсказавшего тему этих заметок.
Писал пенсионер ,бывший агроном из села Ольховка. цитирую:
«Деревня вымирает. к нам ходил разбитый автобус. Отменили.
Да, старики получают пенсию.но родные алкаши – дети, внуки – изымают.
Подростки грабят деревню . Поймают гуся, открутят ему башку. Бабы вопят. Пацаны хохочут.
Паленая водка и спирт заливают село.
Провода срезали. На бывшем правлении колхоза висит лозунг: «Спасем село-спасем Россию!» а спасать-то уж нечего. Работоспособного села сегодня просто нет.
«Поселение для населения». Так назвать российскую деревню — это издевательство. Поселения существовали для тех, кто отсидев свой срок, не имел права передвигаться по России.
За последние годы никто палец о палец не ударил, чтобы сделать что-то полезное для села. Было дойное стадо. Последний председатель пустил буренок под нож, чтобы расплатится за какие-то «долги». Но какие могли быть долги? Зарплату людям не платил, землю не обрабатывал….
Если и дальше будет продолжаться такое «спасение села», то деревенской России просто не будет…
Полвека назад здесь я работал помощником комбайнера. ох, и звенело все вокруг! А сейчас над полями висит мертвая тишина…»
Таков крик души человека, отдавшего жизнь российскому селу. За ним встает вопрос: можно ли вернуть деревне силу,жизнеспособность,здравое существование? Говоря проще: способна ли эта старая, доставшаяся нам от дедов и отцов деревня , с ее немощеными улицами, с ее удобствами во дворе, с ее устаревшими представлениями об успешном труде возродить дееспособие российского села? Я имею ввиду его производственную, созидательную силу. при большой эффективности труда, при благоустроенном быте селян,при надлежащей социальной заботе о страждущих.
Минувшим летом и осенью немало поколесил по сельскому Поволжью. насмотрелся, наслушался. И кое-что понял окончательно.
Пойду по проблемам. Первая: сегодняшнее село не имеет работоспособного потенциала.большинство деревень ныне лишены не только избыточных работников (как бывало) – но и просто трезвых и умелых. Более того: сельский рабочий люд сильно поотстал по своей профпригодности от современных технологий, машин и механизмов. «уровня знаний и умений явно маловато для успешной, эффективной работы на фермах и в полях», – вот суждение руководителей многих приволжских сельхозпредприятий.
Все оплакивают сегодня судьбу сел и деревень; бесконечно перечисляют их беды…но главная мысль тех, кто еще сегодня продолжает худо-бедно снабжать нас хлебом и всем прочим с сельских нив, сводится к тому, что в своем сегодняшнем состоянии российская деревня сделать качественный рывок просто не в состоянии..
– Смотри, что происходит, – рассказывал мне потомственный крестьянин, руководитель большого сельхозпредприятия «Чеботаевка» Николай Лаврушин. – В хозяйстве около девяти тысяч гектаров угодий. Производство многоотраслевое – от садоводства, зерновых, мясо-молочного скотоводства до консервирования. Какая главная проблема? Нет квалифицированных, знающих досконально современные технологии спецов. Можно сказать – тащим свое хозяйство по старинке, «на пупке». Фермы- от советских времен;техника- оттуда же. Из-за технической и технологической отсталости высока себестоимость продукции, низка производительность труда. К тому же тратимся на содержание клуба, медпункта, школы…Заботимся о дорогах,соединяющих вымирающие деревни… Все это треножит сельское производство…
То , что российское село ( да и вообще вся российская провинция) катастрофически обделено социально-коммунальным обустройством- факт очевидный. именно это, кстати, и послужило одной из причин повального бегства (иначе это трудно назвать) деревенского люда в города. а сейчас еще власти и способствуют этому бегству, ликвидируя школы, лечебницы, клубы…
Легко издать распоряжение о закрытии школы- и о переводе учеников в соседнее село, где школа еще «наполняема». Но есть ли приличная дорога в это село, чтобы по ней возить детишек? Легко закрыть клуб в деревне – но что делать с подростками? А про исчезающие фельдшерско-акушерские пункты и говорить не хочется…
И если эту идею «оптимизации» (бюджета – но не реальной жизни российской провинции) продолжать далее – то надо урезать расходы на пожарную охрану, почту, связь и вообще на все, что связано с понятием цивилизованного бытия. Да и избы можно начать топить по черному – затраты на выработку электроэнергии уменьшатся…
Конечно, надо налаживать деревенский быт. Но в полуразоренных деревнях сегодняшней России остались в основном уже весьма пожилые люди. Их участие в создании современной сельхозиндустрии нереально.
Прогнозисты (в основном из чиновничьего сословия) полны оптимизма: скоро исправим ситуацию! «сельское хозяйство пошло на подъем. Кредиты беспроцентные крестьянам стали давать. Государственные компенсации сельхозпромышленникам пошли. скоро наш продукт будет дешевле заграничного. Ибо…»
Тут чиновники замолкают, ибо неловко говорить о том, что наш продукт может быть дешевле (гипотетически!) пока только по одной причине : если селянам поразительно мало платить. что и происходит. А отнюдь не благодаря новым механизмам, современным технологиям или автоматизации, скажем, ферм. Это все пока пребывает в маниловских мечтаниях.
Сегодня все надежды- на так называемых инвесторов, о приходе коих так любят напоминать сельхозчиновники – и которые якобы обязательно «поднимут село»? Поднимут ли?
Что такое «поднять село»? Что имеем ввиду, это произнося? Произвести больше продукта, отвезти в город и продать? Или под этим термином подразумевается коренное преображение? То есть: вместо деревни с ее избыточной – но плохо образованной рабочей силой – должны появиться поселки высокопрофессиональных управленцев и спецов? Вместо дедовских расхлябанных улиц и удобств в огородах – должен быть весь уровень комфорта? Вместо мытарств с образованием, медициной – полная доступность этих социальных благ?
Да, да – и еще раз да! Это – главное.
И вот вроде бы стал светлеть сельский горизонт: разбогатевшие нефтяные, пивные, газовые и прочие «короли» с интересом стали поглядывать на российские сельхозугодья. И вроде бы начинают вкладываться в сельхозпроизводство. Скажем, в ульяновской области открылся новый молочный комплекс. Кто финансировал стройку? Концерн «Мордовцемент», параметры такие: 1000 голов дойного стада,на предприятии создано 50 новых рабочих мест; среднемесячная зарплата – 15000 рублей; производистельность – десять тысяч тонн молока в год. Стоимость проекта – 82 миллиона рублей.
Главное в этом проекте – помещения оснащённы современным оборудованием, комплексной системой регулирования микроклимата, освещения и вентиляции, сбора молока, кормоприготовления, электроподогрева полов.
Понятно, что работать на таком предприятии должны весьма подготовленные люди. понятно, что должны коренным образом измениться и условия их жизни. Асфальт, все коммунальные услуги, интернет и прочие блага цивилизации не желательны- но просто обязательны…
И что следует из сказанного? Если кратко: за строительством новейшей мегафермы должно следовать полное преображение сельской жизни. Прощание со старой российской деревней.
Однако кто возьмется за обустройство российской деревни? Его не не хотят брать на свои плечи сегодняшние инвесторы и понятно, почему. Они ведь чаще всего «приходят в село» не жизнь менять – а продукт получать. И они не обязаны благоустраивать территории. Это – задачи местных властей.
Конкретный пример. В Сурском районе ульяновской области «инвестировался» некий сибирский зерновой холдинг. Что он делал? Выращивал зерно на приобретенных и арендованных землях. Как выращивал? Собирал по полуразоренным деревням еще не спившихся механизаторов, платил им высокую зарплату, заставлял работать по двенадцать часов. По осени собирал урожай, готовил землю под новую посевную – и «гуд бай!». Тратиться на обустройство села инвестор не желал.
Но это означает не подъем села – а вымирание его! Без уверенности в завтрашнем дне – о каком развитии села и сохранении сельского населения может идти речь? Какой молодой человек будет оставаться в селе, заводить там семью, когда не будет садиков, школ, работы? Когда надо – как прадедам, дедам и отцам- месить грязь, мыться из ведра,запасать дрова на зиму , держать подсвинка в закутке… А когда познавать компьютеры, вчитываться в специальные журналы, расширять свой профессиональный навык? Поэтому восстановление производственной базы без коренного улучшения жизни в селе- химера. без целенаправленной государственной политики никакой «денежный мешок» село не поднимет.
Пора понять : сейчас разрушена не только производственная база сельхозпрома – истреблена почти начисто тяга народа к жизни и работе в селе. Говоря проще: предполагается, что в деревне обречены жить только недоумки и неудачники. таково общественное мнение. И – к сожалению, уже такова реальность. Трезвый и знающий технику человек в деревне – ныне редкость. Ремонтников нет, электриков – нет, специалисты исчезли. А мы талдычим об автоматизированных фермах. Кто там будет сидеть у пультов? Люди, которые как и двести лет назад, бредут домой по утопающим в грязи улицам? Люди, которым негде принять душ после тяжелой работы в поле? Люди, которые ходят за водой с ведрами ( в лучшем случае) – а в туалет, извините, бегают в конец огорода? Люди, которые лишены нормальной медицинской помощи – и давно утратили привычку и необходимость учиться, совершенствовать свои навыки и уменье?
Уже сейчас работников на новые автоматизированные молочные фермы посменно возят из городов… и это удешевит и увеличит отечественный продовольственный продукт?
Итак, инвестор (думая о собственной выгоде ) не торопится соучаствовать в развитии сельской инфраструктуры. Деревня лучше, краше и комфортней не становится. значит, и образованные, прфессионально подготовленные и трезвые люди туда не потянутся.
А внедрение новых технологий в сельхозпроизводство при дефиците энергичных и знающих исполнителей — тоже химера.
Смысл сказанного в том, что любое дело – будь то выведение новых пород скота или соблюдение технологического режима в современном свинарнике – априори не может быть выполнено на отлично, если исполнитель не «на уровне».
К количеству производимой в стране еды, ее цене и качеству это имеет прямое отношение. К сожалению, говоря о денежных вложениях в производство, мы забываем о том, что работника формирует среда обитания. Наивно надеяться, что жизнь в неблагоустроенной, социально – обделенной российской деревне способствует утверждению высококлассного сельхозпроизводства. Доставшаяся нам от веков российская деревня пригодна отнюдь не для деятельной и полноценной жизни и эффективной работы. Условия существования в ней не могут удовлетворить запросы квалифицированных, уважающих себя людей. профессионалы в фавелах не живут.
Уже очевидно: родившаяся в советские времена (и осмеянная некоторыми недальновидными деятелями) идея агрогородков – совсем не утопия, а реальная необходимость сегодняшнего дня. конечно, совсем ни к чему «стирать грани между городом и деревней», это чушь. И строить пятиэтажки не надо. но коренным образом улучшать жизнь сельского человека (и не просто вообще сельского) – а квалифицированного и трудолюбивого работника – крайне важно. Кстати, именно так делают власти Белорусии – там строятся неподалеку от новых животноводческих комплексов современные жилые поселки со всей городской инфраструктурой…
Обеспечить создание новых современных сел должно государство. в значительной, так скажем, степени. Без этого – никуда.
Разве только за океан – за «ножками Буша». Но это мы уже проходили.
И нет никакой гарантии, что это не повторится, пока в осенней непролазной грязи будут светиться «дрожащие огни печальных деревень»»…
в гуще событий
Прав на все 100 %.
Василий
Да ни хера он не прав. путает село и сельское хозяйство. При повышении производительности труда не нужно столько колхозов сколько было раньше. Живет иллюзиями.
zzz
Да, скоро будут комбайны, управляемые дистанционно, и поля, поля…без единого человека. Это ж просто сказка для ЕР
сурское
А потомственный крестьянин Лаврушин не рассказал Жану, как он колхоз “Родина”, накаченный бюджетными средствами, в личное ООО “Чеботаевское” превратил? И сколько он своим работникам платит
Катя
“…курс сельской России. Для начала…”
Для начала научитесь писать названием страны с большой буквы.
котейка
Чеченцы живут лучше, чем коренные русские. Последний пример, это стрельба свадебного кортежа в центре Москвы. На каких они машинах ехали? На ферари и других дорогих. Я не знаю брали они эти машины в аренду на свадьбу или же они в их собственности. Если в собственности, то это печально. Откуда у них такие деньги неоткуда?
Зато что сейчас происходит? 1. подняли оплату за обучение в 2 раза. 2. университеты не дают никакой гарантии в трудоустройстве выпускников и не обязаны её давать. 3. если и найдешь работу, то со смешной зарплатой, которая в разы меньше чем в Москве.
А чечены в это время на ферари в Москве стреляют. Нормально, да?
единорос
Как Вам не стыдно. Нохчи самый трудолюбивый и честный народ. Они создали курортный рай на пустом месте, у них высокая безработится так как все хотят работать. Но при том для любого нечечена всёравно найдётся работа. По вкладу в российскую экономику, каждый нохч на “бентли” должен ездить.
Почитайте и извинитесь:
http://lurkmore.to/Чечен
Единороссу
То есть получается русский народ не трудолюбивый? С такой партией как у Вас вообще без штанов останешся. Раньше республики получали дотацию из россии, куда не приедешь везде продукты, в ульяновске – пустые полки. Терь тажа ситуация. Нам есчё и извинятся нужно? Посмотрите сколько платят на гос предприятиях.
Ra
Разница-таки есть. На футбол в Грозный я приеду достаточно спокойно, а вот в Махачкалу предпочту не рисковать. Но это не в качестве спора с предыдущим высказыванием, а в качестве житейской иллюстрации
Дарина
Ты подлая сущность. Лжешь и не краснеешь. Там давно выяснили что стрелял коренной житель Москвы татрин по национальности
сторож.
не ждать манну небесную а учится у Чеченцев и будете ездить на ферари.
КольхоZник
То бишь взятся за ствол и пояс “шахида”? И долбить пока финансовая река не потечет?
сторож.
ни кто не даст вам избавления не бог не царь и не герой….
Пришвин&Бианки
Кандопога дышит в спину. Хочу напомнить- русские терпеливый народ, но в гневе беспощадны , даже если это бессмысленно. Растёт протест на почве национальной униженности. Не дай Бог найдется лидер-фанатик и тогда в мгновение ока целый народ превратится в нацистов, как это был у немцев. В каждой русской семье недовольно шепчут про то, что одни слишком умные и хитрые, другие наглые и оборзевшие, третьи – “понаехали”. Предполагаю, что посыпятся реплик- что твой народ алкашня и лентяи. Так вот в случае чего и это мой народ тоже припомнит.
сторож.
если власть продажная другого ждать не приходится.
Дарина
Чертила, пшел вон отсюда по ка не посадили по 282й
zzz
Серуня, мужские гормоны что ли пусть тебе врач выпишет
Mindubaev
Кто-нибудь из очевидцев и знающих ситуацию может просветить меня, что конкретно ПРОИСХОДИТ С ТОЙ ЖЕ “”НОВОЙ ДЕРЕВНЕЙ” в Заволжье,,сотворенной вроде бы по современным технологиям? Пощло дело или нет? А если нет- то почему?
КольхоZник
Александровка New? Шевченко?
Нет, все встало…
Елена Петровна
Наблюдая повседневные картины жизни, не думаю, что нынешние русские в нетерпении взорвутся. Инфантильны и ленивы, пьющие и не уважающие стариков и женщин. И вижу трудяг-китайцев, узбеков и прочих приехавших. Причем не слышала, чтоб чеченцы обсуждали девушек, и свою всегда защитят, а русские ребята только и трындят про “телок”, кто, когда, с кем, где и сколько “бухал”. Обидно, что нет традиций, нет сплоченности у русских. Нас берут голыми руками.
Елена Петровна
У Лескова дословно в главке “Всевозможные бетизы”:
– Все это не годится в России.
– Вы шутите, дядя!
– Нет, не шучу. Здесь ничто хорошее не годится, потому что здесь живет народ, который дик и зол.
– Не зол, дядя!
– Нет, зол. Ты русский, и тебе это, может быть, неприятно, но я сторонний человек, и я могу судить свободно: этот народ зол; но и это еще ничего, а всего-то хуже то, что ему говорят ложь и внушают ему, что дурное хорошо, а хорошее дурно. Вспомни мои слова: за это придет наказание, когда его не будете ждать!
1839 год, на секундочку.
СВЕТА НТВ
Во многом из за таких как Галант, которые не развивают с/х, а лишь распродают земли мы идем к тому к чему идем
сторож.
деревни и села по программе ЕР должны исчезнуть.
Свете
Так за Галанта Жан Бореич заступается. Говорил, что дескать “хозяин” у Клюквы появился. А тут уже другое мнение говорит – “Однако кто возьмется за обустройство российской деревни? Его не не хотят брать на свои плечи сегодняшние инвесторы и понятно, почему. Они ведь чаще всего «приходят в село» не жизнь менять – а продукт получать. ”
!
А нужно ли это самое село? Вымирает – и бог с ним. Пусть как в Америке фермеры на новой технике выращивают большие урожаи минималшьным количеством людей. К тому же не надо тратиться на инфраструктуру…
———–
Будёновск, Беслан, геноцид в Грозном, теракты в метро, аэропорту, подрыв домов,отрезание голов, взрывы самолётов . Уважают СВОИХ девушек, родителей.Чтут старших. Не сквернословят на родном языке, соблюдают религиозные и культурные традиции.
Парадокс
Деревня вроде как вымирает, а люди там живут всё лучше и лучше: почти у всех хорошие дома с пластиковыми окнами, триколоры на крышах, у каждого двора – автомобиль.
КольхоZник
Собери статистику, клоун!
Аноним
Все верно подмечено ….В селах многие начали ремонтировать свои дома с применением современных стройматериалов ..Почти в каждом доме интернет кампьютр …Авто в каждом доме и не один …даже 16 летние пацаны катаются на авто ..Ну …основном мужики в селе заробатывают не глотая пыль в полях …а работая на стройках и нефтекачках в Сибири….
Жан Миндубаев
Речь не о том, где “зарабатывают мужички”. Всегда и повсеместно в российских дрервнях существовало так называемое “отходничество”. к ПРМЕРУ, КОГДА АКАДЕМИК бЕЛЕЛЮБСКИЙ НАЧАЛ СТРОГИТЬ ПОД сИМБИРСКОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ МОСТ, НА ЗАРАБОТКИ СЮДА СЪЕХАЛОСЬ ( В ОСНОВНОМ пОВОЛЖСКИХ) пять тысяч МУЖИКЛВ – ДА ЕЩЕ И С ПОДВОДАМИ. Речь о том, сможет ли сегодняшняя полуразвалившаяся деревня производит дотаточно ПРОДУКТА для России. Мое мнение: более никогда не сможет, если государство не возьмется за коренноЕ переустройство сельской РОССИИ( надеюсЬ. я правильно пишу на сей раз, девочка КАТЯ?)
вОТ О ЧЕМ РЕЧЬ- А НЕ О ТОМ, ЧТО В СЕЛАХ СТАЛИ РЕМОНТРОВАТЬ И СТРОИТЬ ДОМА. иХ СТРОЯТ( И ПРАВИЛЬНО ПОДМЕЧЕНО) ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ, ЗАРАБОТАННЫХ на стороне. а НЕ НА РОДНОЙ пашне.
МИШЯРИН
ЖАН…Дорогой мой ….теперь не времена СССР когда на сельхоз работы привлекали народа бесчетного …безнадобности …Я житель села могу привести только один пример…Вот посевной агрегат и ….посчитаем сколько бездельников обслуживал этот агрегат с тремя сеялками СЗП 3.6..Тракторист …3 сеялчика …два грузчика семян …два грузчика удобрения….2 тракориста первозчика семена и удобрения …в складе 2 грузчика семан в транспорт …2 грузчика удобрения….ИТОГО ..14 и сеял в день один агрегать самый болшое 60га…
А теперь один агрегат может посеят больше ста га ..и обслуживает этот агрегат один тракторист и один заправщик семян ..Да еще с одной заправкой он работает почти одну смену…И вопрос ..зачем в селе много работников …как прежде в СССР …когда пять механизаторов заменят около СТА работников ..бездельников села того времени…
zzz
Дебилоид, на селе не только трактористы и комбайнеры жили, а еще и учителя,врачи, воспитатели, работники сферы услуг и много людей других профессий.
МИШЯРИН
Недооцененый ..ты наш …А мы не знали что в селе не только жили… а еще живут ..врачи …учителя …воспитатели …продовцы …работники культуры…библиотекари…почталены…кочегары…самогонаварщики….строители …уличные торгаши узбеки….местные строители…муллы …
Жан Миндубаев
ВЫ АБСОЛЮТНО ПРАВЫ.Н НО КОГДА ЖЕ НАШЕ ГОСУДАРСТВО ПОСТАРАЕТСЯ создать условия приличной жизни ДЛЯ ЭТИХ пяти МЕХАНИЗАТОРОВ? ВЕДЬ В ТЕХ ЖЕ США ДОРОГИ, СВЯЗЬ, И МНОГУЮ ДРУГУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ СТРОИТ ГОСУДАРСТВО ДЛЯ ТЕХ
КТО РЕШИЛ НЕ ОСТАВЛЯТЬ ЗЕМЛЮ НА ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ…
КольхоZник
В России каждый год умирает тысяча деревень
Количество населенных пунктов на территории России стремительно сокращается. За последние 20 лет исчезло 23 тыс. деревень, сел и поселков городского типа.
МИШЯРИНУ
Такие бездельники в с 1941 по 1945 всю СТРАНУ кормили. И еще, сравните технологии производства 30 лет назад и сейчас. Технический прогресс не стоит на месте. Поэтому попрошу (про времена СССР) про наших предков только в уважительном тоне. Поверьте они далеко не бездельниками были.
МИШЯРИН
Парень …с 17 года до 70 годов …житель СССР …не доедал хлеба ..мяса …масла ..Только начиная 70 годов жители СССР начали есть белого хлеба …На счеть бездельников я еще очень мягко написал …эти бездельники были и еще алкоголиками …партработниками …комсомолскими работниками …профсоюзными работниками …
КольхоZник
Вымирание деревень
Сокращение численности деревень и поселений городского типа началось в 1989 году. В период с 1989 по 2002 год, когда была проведена перепись населения, число поселений уменьшилось с 3230 до 2940. При этом число городов увеличилось на 5,9%, а число поселков городского типа уменьшилось на 351. После 2002 года поселения городского типа продолжали исчезать. К 2005 году их число сократилось еще на 380 населенных пунктов.
За 1989-2002 годы численность городского населения увеличилась на 1466 тыс. человек (1,6%), а численность проживающих в поселках городского типа уменьшилась на 2996 тыс. человек (22,2%). В 2004 году число проживающих в городах увеличилось на 0,4%, а число проживающих в поселках городского типа сократилось на 14,2%.
КольхоZник
.
МИШЯРИН
ЖАН …Мне кажется ВАМ известно все программы правительство помощи жителям села …В том числе ..при строительства жилья в селе государство выделяет безвозмездный …субсидий 70 процентов от стоимости дома..и таких программ очень много …только живи в селе …живи не работая в селе …И еще что в селах нету связи …канализации…газа …водопровода …клуба …школы…ФАПы…библиотеки…магазинов…мечетей…О других селах не могу написать ну в моем селе всего этого имеется ..Хотя в селе 70 процентов пенсионеров….и вселе 150 дворов жилых и 50 домов как в картинке которого вставил КОЛХОЗНИК…
Чертобой
Когда то в 90- е , директор издательства на ул. Пушкарева ( не Володарский ! ) подарил мне с напутственными словами небольшую книгу с записками размышлениями писателя Василия Ивановича Белова ” Внемли себе “. Подарил непросто -знал что Белов для меня автортет . И что купленная в киоске ” Союзпечать ” Роман- газета с его только что напечатанным “Привычным делом” в 1982 году ( аж с 1966 года шла к читателю !) была моей настольной книгой , ему было тоже известно. Недавно Белову исполнилось 80 лет. Сейчас снова перечитывая его размышления о судьбе села конца 80-х и начала 90-х ,и прочтя автора этой статьи сравниваешь что мало что изменилось за 20 лет. Будучи делегатом на первом създе в 1989 году от Вологодской области он с горечью в книге вспоминает как пытался неоднократно получить слово , а получив его пытался достучаться до присутствующих ,обратив внимание страны на на глазах разваливающуюся деревню .И напрасно он вменял делегатам что она основа не только кормилица , а и дающая передовых и талантливых людей , основа армии , хранительница русских обычаев культуры и нравственности и т. д. Земля не может быть предметом торга ! Земле нужен не наемный работник , а ее хозяин, тот кто на ней трудиться !
МИШЯРИН
Чертобой..а хозяином на земле за паро десяток лет не становишся …что бы быт настоящим хозяином на земле ..надо ВРЕМЯ ..для этого надо что бы на этой земле работали ..дедушки …отцы и дети как на западе ..При встрече с немецкими фермерами года пять тому назад они рассказывали ..что земля где они работают …находятся в их родовой собственности 300 лет..А у нас в РОССИИ что происходить …только при нашей сороко летней жизни …уже произошло паро переворотов ..паро воин ..и каждый год меняется законы о земле…
Чертобой
Но все было напрасно. На горизонте делегатам уже маячили очень выгодные ,но кабальные для страны кредиты и зарубежные поставки всего и вся . Меня даже освистали вспоминает он, требуя покинуть трибуну. В его родной деревеньке Тимонихе нет уже никакого хозяйства и леса отступили за это время далеко от деревень .Работают только лесопилки вывозя лес Вологодчины в южные республики а назад идут целые автопоезда с водкой. Нет смысла пересказывать книгу ,словно по писаному обозначил все те , еще только более углубившиеся процессы ухудшения ситуации на селе , поднятые 20 лет назад Василием Беловым Жан Бореевич , хоть и на поволжской земле. Разве только что отходники- вахтовики появились за это время в массовом порядке ,хоть как то помогая на местах своим семьям живущим приусадебным хозяйством.
Елена Петровна
Многие хотели бы жить своим хозяйством, да сейчас это даже потребность, т.к. пенсии и зарплаты маленькие, иной раз и работы нет, человек устал от города, от наносной культуры и морали. Надо объединяться в общины. Но нужны сильные личности, что не “культивировалось” в нашей стране. Боимся потерить и те крохи, что имеем.
Чертобой
С землей это верно . Стабильность большое дело .Как приводил пример побывавший в Финляндии писатель Федор Абрамов ” Земля что у них ,что у нас на Архангородчене одинаковая , подзол да камень , а финское правительство под страхом штрафов местных фермеров заставляет производить как можно меньше мяса …а мы первая область в СССР которая в 1986 году ввела карточки на продукты питания ( как в отечественную войну ! ). Выход действительно через сильную местную общину. Когда то все села были обнесены изгородью и имели несколько ворот,которые строго держались закрытыми. Посевы за изгородью на полях были частными и охранялись от потрав скота всем обществом . По ночам в селах был дежурный в пожарке и при необходимости обходчик с колотушкой. В случае опасности собиралась и дружина для защиты села от бежавших из мест заключения например . Трудно сейчас это представить для применения ,но кое что из былого жители по общему согласию ,в случае нужды могут и применить.Что же касается личностей … это скорее всего большинству сельчан поддерживать не крутого , и криминального со якобы большими связями , а обычного неиспорченного пороками молодого семейного сельчанина , которого должна поддержать и местная администрацияна всех уровнях и трезвомысляшие односельчане поймут кого нужно поддерживать , а кого сторониться. Хотя ситуация сейчас на местах подавляюще до смешного наоборот. Но лиха беда начало , и лучше поздно , чем …