Почетным гостем III городской читательской конференции «Читаем Гончарова сегодня» стал известный столичный критик и историк литературы Андрей Немзер.
Он – автор многочисленных статей, рецензий, исследований. Литературоведы и писатели называют его фанатиком в своем деле и первым среди современных критиков в России.
Свои исследования Немзер посвящает анализу творчества русских писателей и поэтов XIX-XXI веков.
Коллеги считают, что критик откликнулся на все сколько-нибудь заметные книги последнего десятилетия. И, конечно же, он не мог оставить без внимания романы пользующихся популярностью в новейшее время Татьяны Толстой, Бориса Акунина, Виктора Пелевина, Владимира Сорокина.
Острые рецензии Немзера публиковались в газетах «Время новостей», «Независимой», «Сегодня», «Время МН», журналах «Литературное обозрение», «Новый мир», «Знамя», «Дружба народов», «Октябрь», «Волга», «Отечественные записки», «Вопросы литературы».
Его вкусу доверяют. Критик был членом Букеровского комитета, входил в жюри других литературных премий. Он – академик-учредитель и вице-президент Академии русской современной словесности.
Внештатный корреспондент «УС» задала гостю нашего города несколько вопросов.
– Андрей Семенович, откуда Ваши корни?
– Я – москвич. Мои родители по профессии – технари, а по складу души – типичные гуманитарии. Одним словом, техническая интеллигенция. Мы жили около метро Щелковская, там рядом – автовокзал, и я видел, как провинция приезжала в Москву за колбасой, за другими товарами… Так что могу считать, что знаю страну не только по книгам, что я видел ее из окна…
– Наверное, многие книги, которые Вам приходилось исследовать, Вы прочли в советское время в самиздате?
– Было такое. С некоторыми познакомился даже в десятом классе. Когда учился в МГУ, прочел, например, «Доктора Живаго», поэзию Георгия Иванова, Мандельштама…
– А как Вы относитесь к современной литературе?
– Нормально отношусь. Много лет, как проклятый, только и делаю, что занимаюсь современной литературой.
– Есть ли у Вас увлечения, хобби?
– Увлечение одно – читать книги. Бывает, появляется свободное время, и ты вдруг осознаешь, что не надо что-то срочно писать и к чему-то готовиться. В предвкушении этого сладостного чувства – свободен, свободен! – я опять же сажусь к столу и начинаю что-нибудь писать и что-нибудь читать, но все это уже с другим чувством: мне не нужно спешить. Вот в это время я, наконец-то, могу насладиться текстом нового автора, имею возможность вернуться к журналу, который отложил, потому что до этого не было времени, ну и так далее.
– Вы уже бывали в Ульяновске?
– 44 года назад. Я был тогда школьником, приезжал на экскурсию. Если вам интересно, испытываю ли я какой-либо трепет перед родиной нашего – когда-то – вождя, отвечу – нет. Такое же от-ношение испытываю и к Мавзолею на Красной площади в Москве, и к стене с урнами знаменитых людей. Хотелось бы, чтобы эта площадь приносила ощущение радости, праздника. А какой праздник, если ты находишься чуть ли не на городском кладбище? А ваш город мне почему-то хочется называть Симбирском. Это название ему больше подходит. Мне город понравился, красивый. Когда я смотрел на Волгу, думал о том, что где-то в этих местах Петр Гринев переправлялся через нее. Для меня эти, пусть литературные, факты больше значат, чем то, что здесь родился Ленин. Недавно в Москве переименовали в метро станцию Горьковскую, а вот станцию Войковскую почему-то оставили. Если уж выбирать, какую из них переименовывать, я голосовал бы за Войковскую, потому что у Войкова руки – в крови. Он ведь даже детей расстреливал. Горький же для меня – фигура со сложной писательской судьбой. Вот ему я многое могу простить – он жил в такое время.
– Ваше отношение к конференции «Читаем Гончарова сегодня»?
– Очень интересная конференция. Дети понравились. Хочу закончить пожеланием: дай нам Бог, достойно пройдя юбилейный для Гончарова год, продолжать любить и, главное, читать его с такой же любовью, как и в этом году.
Беседовала Людмила Дягилева