Полтора года назад в Ульяновске были созданы первые территориальные общественные самоуправления (ТОСы). Сегодня в областном центре действуют уже 46 таких объединений. Однако далеко не все ульяновцы знают, что же представляет собой ТОС.
В редакцию «Молодежки» часто поступают вопросы от наших читателей о работе территориального самоуправления. Эти вопросы мы переадресовали заместителю главы г.Ульяновска, координатору развития ТОС на территории нашего областного центра Игорю Буланову.
– Игорь Николаевич, расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания ТОСов на территории г.Ульяновска? Сразу ли её поддержали горожане?
– Когда мы стали разбираться в ситуации, которая сложилась в городе Ульяновске, мы поняли, что с таким объемом работ нам в одиночку не справиться, и начали искать себе помощников среди населения. Ведь что такое ТОС? Это, прежде всего, огромное доверие жителям со стороны власти, а также возможность самим жителям проявить себя, реализовать свою инициативу. И как результат – благоустроенная, удобная и, главное, безопасная территория для комфортной жизни, для отдыха и развития самих горожан. Мы вместе с жителями начали разбираться, чем же ТОС отличается от ТСЖ, вместе учились разграничивать две эти структуры. И люди быстро подхватили эту идею. Благодаря именно этим инициативным гражданам, людям с активной жизненной позицией, движение ТОС прижилось и стало развиваться.
– Кого бы вы ещё назвали в числе тех, благодаря кому ТОСы выросли в крепкое и эффективное сообщество?
– В первую очередь, это председатели ТОС, которые повели за собой людей. Большая поддержка была оказана и со стороны главы Ульяновска Марины Беспаловой. Именно Марина Павловна направляла нас, подсказывала нам,’опыт какого региона нам лучше всего использовать при формировании ТОСов. Надо отдать должное директору Контакт-центра при главе города Илье Ножечкину: он искренне проникся этой идеей, вложил в её реализацию душу и сердце и как по-настоящему молодой лидер проявил себя, чтобы максимально изменить ситуацию в городе в лучшую сторону. Я горжусь тем, что мы все вместе — и жители, и власть – продумывали программу создания ТОСов. Благодаря нашей общекомандной работе она и дала такие результаты.
– Каких результатов достигли ТОСы? И что они представляют из себя сегодня?
– Жители теперь – не просто сторонние наблюдатели этого процесса, они его активные участники. К тому же ТОС стало мощным механизмом для их самореализации. К примеру, если вы придете на праздник двора того дома, что состоит в ТОСе, вы увидите, что жильцы сами же его организуют: они с удовольствием участвуют в самодеятельности, поют, танцуют – теперь у них есть возможность заявить о себе на весь двор. Когда такое было последний раз в наших дворах? Да, пожалуй, разве что в советские времена. Люди старшего поколения, наверняка, помнят, как раньше соседи все вместе отдыхали во дворах, выносили столы, играли в домино — жили одной большой дружной семьей. В последние годы, к сожалению, всё это ушло из нашей жизни. Так вот ТОСы помогут вернуть эту сплоченность людей. Приведу простой пример. Многие жители-ТОСовцы сами сажают в своих дворах деревья. Важно, что вместе со взрослыми в этом участвуют дети, поэтому они точно никогда не будут ломать эти деревья. Тем самым мы прививаем культуру поведения детям в своем дворе, в своем родном городе. Я считаю, что это здорово, и я уверен в большом будущем ТОСов. У нас очень много грамотных, неравнодушных людей, желающих изменить жизнь вокруг себя в лучшую сторону, нужно лишь направить их энергию в правильное русло, нужно вернуться к тому хорошему, что у нас было.
– Каким вы видите будущее ТОСов в следующем году, в ближайшие годы?
– В 2012 году мы начали работать с ТОСами в рамках муниципальной целевой программы и провели несколько конкурсов на возможность самореализоваться и заодно благоустроить свои придомовые территории. Из огромного количества идей мы выбрали на следующий год самые интересные, легко воплощаемые, практичные и нужные инициативы. Так что в дальнейшем у людей появится возможность собирать вокруг себя команду единомышленников и всем вместе заявлять о себе на более высоком уровне и тем самым улучшать жизнь вокруг себя.
– Игорь Николаевич, вы неоднократно делали акцент на том, что ТОСы держатся на инициативных жителях, на своих руководителях. Кого бы из председателей ТОС вы особенно выделили как образец для подражания?
– Сложно выделить кого-то конкретно. Каждый председатель совета ТОС — это руководитель высокого уровня, администратор своей дворовой территории, и каждый из них — уникален. Например, Галина Горчева, председатель совета ТОСа «Гоголевский» – замечательный человек, талантливый педагог, который самоотверженно отдает себя этой тяжелой работе. Председатель совета ТОС «Близнецы» Людмила Хохлова – тоже день и ночь живет своим нелегким делом. Прекрасный руководитель у ТОСа «Им. С.Шолмова» Тамара Мозжухина — еще один педагог, которой удается добиваться решения самых сложных проблем. Перечислить всех руководителей просто нет возможности – каждый вкладывает в свою работу всю душу, поэтому всем председателям ТОС я хотел бы пожелать возможности реализоваться в следующем году, здоровья, потому что их труд – сложный и часто неблагодарный. Все председатели ТОСов — люди самых разных профессий и возрастов, но всех их объединяет одно — неравнодушие и стремление сделать свою жизнь, жизнь своих близких, соседей комфортной и безопасной в нашем городе.
Валерий
“Это, прежде всего, огромное доверие жителям со стороны власти” . Вы-то, г-н Буланов, сами поняли что сказали? Тогда ознакомьтесь с Основным Законом РФ, его Статьёй #3: “1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ”. И ещё. Как сказала одна умная женщина, власть – это не бизнес, это – сервис.