Получающее все большее распространение в последнее время психологическое насилие над детьми стало одной из основных тем для обсуждения на последнем общегородском родительском собрании.
Среди современных родителей бытует миф, что домашнее насилие – не преступление, а просто скандал – семейное дело, в которое не принято вмешиваться.
Между тем, согласно данным МВД, около 80 процентов всех преступлений, связанных с применением насилия, совершаются дома.
– Помимо случаев, подпадающих под действие Уголовного кодекса, существуют случаи домашнего насилия, которые не могут быть определены существующим ныне законодательством, но, тем не менее, являются преступлением против ребенка, – говорит руководитель службы практической психологии центра психолого-медико-социального сопровождения «Росток» Ольга Суродина. – Морально-психологическое насилие имеет своим результатом не физическое убийство, не искалеченные части тела, но убийство личности человека, которое часто ведет к самоубийству, калечатся не руки и ноги, но достоинство, самоуважение.
Чаще всего психологическое насилие выражается в постоянном или периодическом словесном оскорблении ребенка, угрозах со стороны родителей, опекунов, учителей, воспитателей, унижении его человеческого достоинства, обвинении его в том, в чем он не виноват, демонстрации нелюбви, неприязни к ребенку. К этому виду насилия относятся также постоянная ложь, обман (в результате чего ребенок теряет доверие к взрослому), предъявляемые к ребенку требования, не выполнимые в его возрасте. Не менее пагубно на ребенка влияет и пренебрежение его интересами и нуждами.
Как утверждают специалисты, постоянное эмоциональное насилие над маленькими детьми приводит к задержке их психологического и даже физического развития. Словесное и эмоциональное оскорбление вызывает стрессовое состояние, длительное переживание которого приводит к таким заболеваниям, как псориаз, язва, астма, гипертония, гинекологическим нарушениям.
По словам Ольги Суродиной, видимыми признаками психологического насилия в раннем детстве являются повышенная агрессивность ребенка, развитие вредных привычек, вплоть до того, что малыш сознательно причиняет себе боль.
В подростковом возрасте это проявляется в замкнутости, недоверчивости. Родителей должны насторожить слова ребенка «Меня никто не понимает», «Я никому не нужен».
– Важно любить ребенка и постоянно проявлять свои чувства, – советует Ольга Суродина. – Ввиду своей занятости современный родитель, по статистике, общается со своим ребенком лишь 15 минут в день. Уделите хотя бы час. Поддерживайте малыша во всех его благих начинаниях, даже если для взрослых они кажутся незначительными. Беседуйте с ребенком, задавайте ему вопросы, которые заставляют его мыслить («Что ты делал сегодня в садике?», «Расскажи о своих впечатлениях от спектакля»). Многие родители, заставляя своих чад выполнять домашнее задание, кричат и даже бьют детей. А попробуйте побеседовать с ребенком: «Что будет хорошего, если ты сегодня не выучишь уроки?», «А плохого?». В дальнейшем каждый раз, прокручивая в памяти этот разговор, ребенок сам будет понимать, что выполнять задание необходимо.
Дмитрий Минаев