При Советах наша физическая наука была в мире на передовых позициях. Целый ряд ученых!физиков стали в разные годы лауреатами Нобелевской премии, но о таких успехах впредь придется, видимо, позабыть.

Физика взяла курс назад, в тьму веков, даже не ХХ или XXI, а гораздо дальше.

Очередной вехой на этом попятном пути стало решение об открытии в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) кафедры теологии, о чем объявило только что руководство вуза. При объявлениионо выразило надежду на плодотворное взаимодействие науки и православия. Этому предшествовали демонтаж несколькими годами раньше стоявшего на институтской территории памятника студенту с надписью «Дорогу осилит идущий» и установка на его месте поклонного деревянного креста.

Что такое теология? Вот как ее определил изданный в 1986 году энциклопедический словарь: «Теология (от греческого theos – бог и… логия) – богословие, совокупность религиозных доктрин о сущности и действии Бога. Предполагает концепцию личного абсолютного Бога, сообщающего человеку знание о себе в откровении. В строгом смысле о теологии принято говорить применительно к иудаизму, христианству и исламу.

Авторитарный характер и догматическое содержание теологии делают ее несовместимой с принципами свободной философской и научной мысли».

Кто-то, возможно, решит, что ничего особенного в открытии в МИФИ теологической кафедры нет, были же, дескать, в свое время во всех вузах кафедры научного коммунизма. Но вещи это абсолютно разные. Научный коммунизм изучал, строго говоря, законы экономики и экономических формаций, сдобренные не совсем научными политическими надстройками. И как экономическая наука без этих надстроек дисциплина выглядела вполне достойно, а основоположник коммунизма Карл Маркс за свою фундаментальную экономическую работу «Капитал» наверняка удостоился бы Нобелевской премии, если бы жил не до, а после Нобеля. Теология же – это наука о том, что относится не к обществу, а к человеческой душе, не согласной мириться со своим одиночеством и заброшенностью в этом мире и взыскующей абсолюта и смысла жизни. Какое отношение это имеет к ядерной физике – профильной дисциплине МИФИ?

На мой взгляд, способным студентам института надо из него срочно бежать, ибо на их стремлении к науке поставлен крест, уже не образный, а вполне вещественный. Это одурение от тренда, попытка загнать массы в махровый клерикализм, не спрашивая ничьего желания. При том, что подавляющая часть населения России, в том числе и относящая сама себя к православию, является неверующей и не только не знает христианские обряды и догматы, но и не ходит в церковь.

Не знает, чем отличается двуперстие от трехперстия, обедня от всенощной, что и не удивительно. Вера очень тонкая субстанция, постигать которую способны лишь единицы и не способны – миллионы. И истинно верующий так же редок, как редок, к примеру, снежный человек – все о нем слышали, но никто его не видел.

Что касается МИФИ, то он оставит, вероятно, поиски элементарных частиц и дальнейшую разработку законов их взаимодействия и сделает главной своей задачей доказательство того, что Земля плоская и лежит на трех больших и мохнатых китах, а Солнце ходит вокруг нее. Ну, а замена памятника студенту во дворе МИФИ на памятный крест обо всем этом все уже сказала: дорогу идущий не осилил.

Василий Мельник