В последнее время все чаще говорят и пишут о том, что архитектурный облик Ульяновска растворяется в массе новых построек, которые зачастую представляют собой печальное зрелище. Мы решили узнать, что думает по этому поводу заслуженный архитектор Ульяновской области, член президиума градостроительного совета, руководитель архитектурной мастерской Владимиров Олег Михайлович.
— Олег Михайлович, на ваш взгляд, насколько правомерно говорить о разрушении архитектурного облика Ульяновска именно сейчас?
О.М: Процесс изменения архитектурного облика города явление давнее, очень сложное, и причин у него много. Но именно сейчас появляются возможности их осмысления. В последние годы, в течение 10-15 лет, строительство в центральной части Ульяновска привело к неоднозначным результатам. Добиться новой застройкой гармонии, которой обладают старые улицы с историческими зданиями, пока не получается. Попробуем разобраться — по каким причинам?
Почему старые города гармоничны — Петербург, например? Потому, что существовали определенные ценностные установки для развития городской среды и четкие механизмы их реализации в виде детально прописанных регламентов застройки. Как бы абсурдно это не звучало, но того уровня управления, который существовал в градостроительстве в 18 веке, сегодня достичь пока не удалось. Во многом – это наследие СССР, когда система управления развитием городской среды была очень упрощена и подчинена различным ведомственным интересам; фактически она продолжает свое существование до сих пор. На самом деле развитие городской среды должно быть очень тонко организовано и настроено на поиск баланса интересов бизнеса, городского сообщества и власти. Одним инструментом «запретить или разрешить» здесь не обойдешься, все гораздо сложнее .
— Но все таки, есть ли сейчас у Ульяновска проблема в архитектурном плане, как вы думаете, может ее и нет?
О.М: Считаю, что есть. Об этом много говорят, потому что это видно и неспециалисту. Посмотрите на наш центр — он действительно очень красив, постройки 19 века своеобразны и сомасштабны человеку. Такие не в каждом городе увидишь. Но рядом с ними вырастает торговый центр или жилое здание, которые совершенно не сочетаются с историческим контекстом. Новое строительство может подчеркнуть, оттенить подлинность старинных зданий, а может и проигнорировать или, еще хуже, визуально подавить. Как такое может нравиться?
— Вы сказали, что такие дисгармоничные застройки происходят из — за отсутствия хорошей системы управления, объясните, что вы имели в виду?
О.М: Это означает, что у города должны быть очень детально проработанные градостроительные регламенты. Существуют проекты планировки территорий, есть правила землепользования и застройки, имеются проекты охранных зон. Но все эти документы охватывают очень большие территории. А опыт успешных проектов в России и странах Европы говорит о том, что для каждого участка эти правила нужно прорабатывать отдельно с учетом новой градостроительной идеологии. Только тогда новые здания и целые комплексы будут гармонично включены в историческую среду, создавая живую, развивающуюся ткань города. Но разрабатывать детально каждый участок города, расписывать, что и где может строиться, сколько этажей, какой стиль приемлем,- это ювелирная работа. Кто будет ее делать?
-Многие мои знакомые считают, что за архитектурный облик города должны отвечать архитекторы. Такое расхожее мнение. Это не так?
О.М: Это еще более сложный вопрос. С одной стороны, каждый архитектор — творец, он хочет проектировать красивые здания, у него в голове и на бумаге могут быть шедевры. Но он не может отвечать за весь облик города, потому что архитектор всегда работает на заказчика. А у заказчика, как правило, на первом плане бизнес-идеи, ему все равно, какой будет «храм архитектуры», ему не нужны шедевры, ему нужна только прибыль.
-Хорошо, давайте тогда конкретный пример возьмем. Торговый центр «Версаль». Он в центре нашего города и совершенно не вписывается в ансамбль старых зданий, как вы считаете?
О.М: Нет, не вписывается, хотя такую задачу при разработке проекта мы себе ставили. Некоторые задачи решить удалось: это создание первого в городе атриумного пространства, развитую пешеходно-ориентированую благоустроенную среду перед зданием (во многом, к сожалению, не реализованную), степень детализации фасада, значительно отличающуюся от фасадов торговых центров складского типа. А вообще, «Версаль» — это отдельная история о том, как социально значимый Конгресс-центр превратился в торговый центр.
— Тогда почему заказчикам разрешают воплощать их бизнес-идеи, когда это разрушает образ города, его центр? Кто вообще разрешает, или разрешения никакие не нужны — бери и строй, если средства позволяют?
О. М: Все опять упирается в несовершенную систему управления. Это не значит, что кто — то плохо работает, это значит, что просто мы, и это, кстати, проблема всей России, до сих пор не отошли от старых советских стандартов. Нужно разрабатывать новые стандарты. Сейчас ситуация такая: политики, под давлением общественного мнения, готовы к изменениям, и архитекторы тоже готовы к переменам. Но эти благие намерения сталкиваются с коммерческими интересами бизнеса. Деньги, деньги, и еще раз деньги. Поэтому, возвращаясь, к «Версалю», все так и было, как вы говорите: средства есть, строй, что хочешь.
-То есть получается, как будет выглядеть наш город с архитектурной точки зрения, решают исключительно бизнес — структуры?
О.М: Практически, да.
— Но у нас же есть градостроительный совет, есть министры, в конце концов, они не влияют на ситуацию?
О.М: Они может и хотели бы повлиять, но градостроительная система такова, что в ней везде прорехи, бизнес — структуры. И это, к сожалению, проблема не только Ульяновска. Я много езжу по стране, общаюсь с архитекторами, такое происходит и в других городах.
— Как тогда поменять ситуацию? Что делать, на ваш взгляд?
О.М: Нужно начать с усовершенствования системы управления градостроительством, внедрения новых предпроектных технологий — аналитической работы по изучению градостроительной ситуации, процедур согласования различных интересов и т.д. Прежде чем строить любое здание, не важно, кто заказчик — государство или частные лица, нужно подробно изучить территорию, то есть , о чем я уже говорил в начале – требуется тщательная градостроительная работа.Чтобы было понятно, приведу пример строительства парка в Европе. До начала строительства там проходит целый ряд мероприятий: сначала собирается опыт успешно реализованных идей; далее проводится большая конференция — мозговой штурм; затем выбирается фирма, задача которой — собрать все эти материалы и оформить в виде технического задания для дальнейшей работы проектировщиков; потом проводятся конкурсные процедуры — выбирается проектировщик, привлекаются местные и приезжие специалисты; создается фонд или коалиция — куда входят обязательно ТРИ заинтересованные стороны. Это самое ГЛАВНОЕ – то, чем зарубежная система управления проектом принципиально отличается от нашей. Их железное правило: совместная работа бизнес — структур, городских властей и представителей общественности. То есть, все три стороны ВМЕСТЕ вырабатывают компромиссное решение, и только после этого начинается рабочее проектирование.
— А если говорить не с точки зрения строительства отдельных зданий, а планировки города. Все у нас хорошо?
О.М: В современном градостроительстве есть известные в профессиональном сообществе ценностные ориентиры. Это мировой стандарт.
1. Связанная сеть улиц. Улиц должно быть достаточно много, они должны пересекаться и не быть тупиковыми, чтобы дать людям возможность выбирать маршрут свободно — как в Петербурге или Париже, например. Как приятно гулять по живым улицам северной столицы! По нашим же улицам за пределами центра города пешком передвигаться довольно некомфортно. В Заволжье, например, одна сторона микрорайона имеет протяженность 1 км — это пространство, которое, ввиду своей масштабности, пересечь довольно сложно. Кажется, что эта территория не для пешеходов.
2. Пятиминутная пешеходная доступность до сервиса в жилой среде. То есть в радиусе 400 метров человеку должны быть доступны аптеки, магазины, общественный транспорт и школы.
3. Работа рядом с домом. Это требование предполагает, что недопустимо строить жилье в чистом виде. То есть перечеркивает возможность создания спальных микрорайонов. Нужно, чтобы каждый район был полноценен во всех смыслах этого слова
4. Различные типы жилья. Жилье должно быть неоднородно. Как выглядят успешные районы? Есть немало примеров. Улица недорогих одноэтажек граничит с улицей вилл, а та в свою очередь с улицей многоэтажек и т.д. Когда не происходит скопления однотипного жилья в одном месте, жизнеспособность городской территории выше.
5. Развитая сеть зеленых территорий. Для Ульяновска это актуальная проблема Данное требование предполагает наличие в городе сети развитых качественных парков. Качество успешного парка заключается в том, что люди приходят в него всегда: он благоустроен и посещаем. У нас много заброшенных парков. Проблема любого парка — придание ему жизненного импульса. Таким образом, люди должны ходить в парк не только ради созерцания природы. Для жизни парка нужна городская активность. Наглядный пример живого парка — бульвар Новый Венец, рядом с которым находятся школа музеи, библиотека, университеты. И поэтому этот парк не только живет, он развивается, дышит. А вот за примером заброшенного парка тоже далеко ходить не надо — парк Дружбы народов.
6. Умная инфраструктура. Это — новые технологии, например, «умные» газоны . Они, как губка, впитывают дождь, и дороги остаются сухими. Или крыши домов с зелеными насаждениями — ведь это изначально было придумано не для красоты, а для других целей.
-Так есть в Ульяновске вышеуказанные ценностные установки?
О.М: Есть, но частично. В архитектурном сообществе прекрасно понимают, как надо грамотно проектировать. Но все выполняется ограниченно. Мы уже говорили, почему это происходит.
-Мы говорим о сохранении исторического центра города, значит ли это, что в центре не должны строиться новые здания?
О.М: Конечно, нет. Город — это живой организм. Он должен дышать, жить. В любом городе новые здания необходимы. Это развитие, рост. И, более того, чем разнообразнее постройки, тем интереснее город. Но, что касается исторически ценных зданий, нужно делать все, чтобы они не только сохранились, но и не пропадали в череде несочетающихся с ними новых сооружений. Новые должны «вступать в диалог» со старыми, продолжать их, а не перечеркивать. Проблема нашего города в том, что у нас совершенно нет современной архитектуры, такой изящной, сдержанной, которая уже появилась в Москве и Санкт-Петербурге. А есть исторически ценные постройки и так называемые «новые» здания , которые построены только для одной цели — приносить прибыль.
Истинное богатство нашего города – это заповедник «Родина Ленина» — удивительные деревянные дома. А ведь немногие знают, сколько сил и средств уходит на реставрацию и сохранение этих зданий. Таких старых кварталов во всей России немного. По всему центру Ульяновска — домов 19 века великое множество. Их нужно беречь. Это наша ценность. Многие мои знакомые из других городов и стран, гуляя по городу, приходят в восторг.
-Олег Михайлович, каков он для вас, архитектурный облик Ульяновска?
О.М: Ульяновск — комфортный, малоэтажный и очень уютный городок. Для меня, когда я путешествую по Европе приятны такие места, которые комфортны для человека, где человек себя гармонично ощущает. В нашем городе, в его центральной исторической части — очень приятная пространственная среда.
-Есть ли у вас в Ульяновске любимые здания?
О.М: Отдельно любимых зданий у меня нет. Но гулять по центру очень люблю. Он у нас красивый и дружелюбный.
ДА УЖ
Нормально.
Не ставить себя задачу, чтоб новый объект вписывался в окружающаю среду!!!!!!!! Отличный подход «профессионала». О чем можно разговаривать.
+100500
=100500
Олег Владимиров
Добрый день, Уважаемый ДА УЖ! Мне не совсем понятно в отношении чего Ваш сарказм. В тексте нет фразы «…не ставить себе задачу, чтоб новый объект вписывался в окружающую среду…».
Как раз наоборот, архитектор ВСЕГДА ставит себе задачу – работать в контексте с предметно-ландшафтным окружением проектируемого объекта. Но это чаще всего входит в противоречие с требованиями заказчика. Кто-то из архитекторов пытается убедить заказчика, тратя огромное количество времени; а кто-то ругается, вплоть до расторжения договорных обязательств.
А как, например, решить задачу, если ПЗЗ (Правила застройки и землепользования) допускают строительство 24-этажного здания, а визуальный анализ пространственной среды позволяет не более 12 этажей. Почитайте про тупиковую ситуацию с проектируемым казанскими архитекторами жилым домом по ул. Орлова — http://arch-vladimirov.livejournal.com/2012/10/25/. Мне интересно Ваше мнение и мнение других читателей Улпрессы.
Аноним
«Версаль». Он в центре нашего города и совершенно не вписывается в ансамбль старых зданий, как вы считаете? О.М: Нет, не вписывается, хотя такую задачу при разработке проекта мы себе ставили.
Аноним
ну не получилось вписать…. бывает..
Джо
Отличный материал!
Современный
А меня очень смешат такие фразы, начинающиеся на «бизнес решает…»
Черт подери, люди, никто из народа брать на себя ответственность ни за что не хочет. Людям тупо лень даже создавать Товарищеские объединения для РЕШЕНИЯ (ключевое слово) каких-либо проблем в их собственной жизни. Так зачем же обижаться на бизнес? Если бы не предприимчивые люди, жили бы мы до сих пор в каменном веке.
Горожанин
Когда на ул. Радищева существовало «деревянное зодчество» это вписывалось в архитектуру Ульяновска более гармонично. Лично я жил с надеждой, что в случае реновации жилья там будут построены современные красивые многоквартирные дома с необходимой инфраструктурой, соответствующей архитектурному облику города. Другими словами, территорией, доступной для большого количества людей.
То что стало теперь похоже на «лагерь бешеных толстосумов» , нагло лишивших под покровительством власти и слившихся с ней, ульяновцев части своего города.
Ого!
Ахаха! :)))
«лагерь бешеных толстосумов» +100500! :)))
ГИБДД
Можно было и пожёсче сказать. Мы идём по самому худшему сценарию Москвы.
Начинаем застраивать каждый клочок свободной земли. Чем ближе к центру, тем меньше таких «клочков осталось».
Это и понятно, чем сносить хрущёвки или бараки и расселять жильцов, гораздо проще прямо во дворе забебенить двенадцатиэтажку, чтобы ни двора нормально, ни парковки и до следующего дома было метров 5-10.
Нельзя всё отдавать на откуп бизнесу. основная цель бизнеса — зарабатывать деньги. Бизнесу не нужно ни парка, ни газона ни детской площадки, ни большого и уютного двора. Ему нужно заработать побыстрее и побольше. А блюсти интересы людей должна власть. Пока не справляется или исправляется плохо.
Ежов
Вопрос насколько власть в свете вышеизложенного и многажды говоримого по другим линиям вообще власть. По моему наша власть скорее бизнес. Давайте архитектуру возьмем и взвесим в процентах сколько закладывется интересов людей и сколько бизнеса. По людям: какие то еще нормативы еще остались поэтому на фото ниже архитектрный шедевр в виде стены срезали (слева пятиэтажка — соблюдают нормы освещенности). Собственно остальное за бизнесом. Ставить кубы любого вида, строить 10 этажей вместо разрешенного одного или вообще строить без разрешения, а потом согласовывать по факту. На моей памяти снос был только один — и добился его Олег Горячев, потому что рядом с Теремком один татарский бизнесменище решил вдруг нарастить этажность. Так что все ради бизнеса — в подтверждение слов Олега Владимирова.
!
Спрос рождает предложение. Давайте не покупать в квартиры в 10-этажках, и не ходить в киоски .
Anonim
Интересно — что в нем спортивного? На лицо новый торговый центр, с большими торговыми площадями как в аквамоле. Деревья наверное снесут под парковку. Птичек жалко.
Константин
!. Давайте не пить водку, курить, употреблять наркотики (и далее по списку)… Вы то верите в прекрасное в человеке?
буга-га
Хороша задача. Впихнуть оранжевое здание в центр города с непонятными нахлобучками (степень детализации фасадов), а рядом в фиолетовый цвет раскрасить КДЦМ.
Ye-Ye
Да и КДЦМ — отнюдь не шедевр, к сожалению.
Молодой
Спасибо за интервью и оно показывает лукавство архитектора.
Первое есть юридические вопросы. Федеральный закон от 17.11.1995 № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» в редакции 19.07.2011. http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=117371 Да есть недоработки и в интервью приведен пример с Казанью, но это в основном редкость. В Ульяновске происходит утверждении архитектурно—градостроительных решений архитектурных объектов ?
Вот пример из работы комитета http://uloblsud.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=192&Itemid=63&idCard=31900 . Кто мешает комитету по строительству быть таким принципиальным всегда?
И второе, о взгляде на архитектуру. Пример с Версалем стыдливо обойден — мол отдельный разговор. А ведь если отбросить вопрос использования, то архитектурное решение принципиально не изменилось, в том числе и цветовое решение, которое особенно многих раздражает. Ну немного «рюшечек» убрали, честно говоря не принципиально. Кафе Лето на Маркса нормально ведь вписали. И что это достижения бизнеса? Или как провалы, так это бизнес, а как удачные решения, так архитекторы и комитет? И вопрос вкуса, конечно.
Олег Владимиров
Благодарю за Ваше мнение. К сожалению, ни Закон об архитектурной деятельности, ни Гражданский кодекс в части Авторских прав архитектора у нас в городе не работает. Примеров – масса: и из личной практики, и из практики коллег.
Что касается ТЦ Версаль, то «стыдливо» здесь не совсем подходящий термин. Скорее – «деликатно», так как, во-первых, проектирование и строительство здания заняло большой временной период, документы (больше 60 вариантов объёмно-планировочных решений и фасадов, письма и др.) вмещаются в 3 толстых тома. А, во-вторых, тема затрагивает интересы многих людей: и предпринимателя, который сумел купить у города земли сквера и потом продал их; и заказчика, который начал строить социально-значимый объект, а затем получил разрешение от властей на перепрофилирование в ТЦ; и застройщика, который не захотел строить 2-х уровневую парковку в цокольном этаже вместо торгового зала; и чиновника, который дал разрешение на строительство ТЦ фактически без парковок; и архитектора, который не сумел убедить застройщика в уменьшении объёма здания и строительстве благоустройства и озеленения перед ним. Всё это – результат несовершенной системы управления градостроительными процессами города, которую нужно менять. Предложения свои я изложил – и публично, и в Министерстве строительства.
P.S. По такому же сценарию, как ТЦ Версаль, сейчас в городе проектируются и строятся ещё несколько объектов.
Молодой
«..К сожалению, ни Закон об архитектурной деятельности, ни Гражданский кодекс в части Авторских прав архитектора у нас в городе не работает.» Даже если в городе и не работает, то есть кто-то обращался в суд и приняли решение не в его пользу, то дальше путь в Самару, Казань. В Ульяновске налоговые споры больше половины перерешаются там и ничего страшного. Есть решения в Ставрополье, в Башкартостане и т.д..
Всё описанное вами про эпопею ТЦ Версаль я знаю, но вопрос в другом. В предыдущих статьях, в том числе и у Ежова, высвечивался тезис с которым я не согласен, а именно архитектура самого здания в узком смысле слова уродлива, убога от желания сэкономить деньги. Да перепрофилировали, да убрали парковку, убрали озеленение. Это претензии не к архитекторам. Это вопрос к комитету, уже правда риторический. А вот какой архитектор придумал кубический, зашоренный мухомор и убедил заказчика, что это классно? Ну не заказчик же придумывал цветовую гамму. Атриумное пространство это хорошо, особенно в замкнутых колодцах, но смотрится этот куб на данном месте убого и дело совершенно не в деньгах заказчика, а во вкусе архитектора. И никакое озеленение, никакие рюшечки это уродство не скрасили бы.
Матвей
Согласен с Молодым на все 100%. Да и благоустройство какое хорошее бы не было перед входом в здание, а вот тротуар вдоль К.Маркса у проезжей части нужно было оставить. Без ступеней, шириной хотя бы в полтора метра (как у КДЦМ). Чтобы дать людям возможность выбирать маршрут свободно
Олег
Добрый вечер! Очень увлекательная дискуссия. Да, почему куб и почему оранжевый? Если Вы в теме, то прекрасно знаете, что кредо каждого заказчика – застроить по периметру купленного участка (деньги ведь немалые вложены в покупку и пр. непредвиденные расходы). Поэтому конфигурация здания ТЦ точно повторяет периметр, ну пришлось сзади чуть отступить – иначе пожарная машина не подъедет, тогда экспертизу не пройдём. Что касается цвета, то по проекту был другой, но другой надо было ждать 2 месяца. Но ведь некогда же ждать, деньги надо «отбивать», арендаторов запускать. А через 2 дня могли привести лишь оранжевый, тёмно-синий или тёмно-серый. Хороший выбор?
То же самое сейчас происходит и со зданием на стадионе «Спартак» — застройка по периметру и максимальная высота. Не пора ли менять правила игры?
Обратите внимание
http://versal-center.ru/ Это как раз его проектный вид
Всех причастных к » вписыванию «
в городскую среду уродов, типа » Версаля «, многоэтажек на Гончарова и сомкнувшегося с ними непропорционального урода » Хилтон «, монстра вместо стадиона и прочих изысков бездарных архитекторов и продажных чиновников, крышуемых бескультурными руководителями региона. не имеющего элементарного образования, хотя и приобретших кандидатские и докторские дипломы,надо судить. Не просто уголовным судом, а чрезвычайным трибуналом с правом применения высшей меры.
И скамью подсудимых подлиннее —
чтобы комитет по охране культурного наследия, услужливо расчищающий стройплощадки от памятников ( чтобы не мешали ), тоже со скамеечки не соскользнул.
Наталия Лазарева
+100500!!
Наталия Лазарева
хоть прочесть,кому мы обязаны таким уродством, как «версаль» в центре бывшего «малоэтажного и очень уютного городка» … Ну еще и г-же Тарасовой, которая хихикая, говорят, называла его мухомором,но разрешить ТАКОЕ в центре -разрешила. Тоже поразила фраза,что «задачу вписать в городскую среду» при разработке проекта мы себе ставили». Заметно. Как и авторы нового здания налоговой, псевдоспорткомплекса Спартак, всей кучи «дешевых-дорогих» образцов спального высотного района на месте заволжской конечной на Гончарова, и,кстати, огромной ………не знаю,как прилично это назвать, штуки, которую собирались впихнуть на место скверика Языкова под названием «Новый краеведческий музей». И впихнете ведь. Лукавит, выше правильно заметили, интервьюируемый..Если бы вы не соглашались за бабло рисовать ТАКОЕ… было бы легче. Но ….не факт что вы умеете что-то еще рисовать. А тем более, когда есть бабло, перед которфм не устоять,видимо.
Наташа, не обольщайтесь тем,
что затихли разговоры о стройке в сквере у дома Языковых. По традиции готовят удар из-под полы, чтобы не успела общественность вмешаться. А комитет хаутиевский нарушений не найдет, соответственно и прокуратура не среагирует. Потом выяснится, что какой-то клерк ошибся, оштрафуют его тысяч на 15, или, О, УЖАС-С-С-С, выговор объявит губернатор, который вдруг узнает. что случилось очередное нарушение, но ведь за всем не уследить !
Дед Медвед
Новые постройки нужны. Время идет, жить в деревянных избушках уже никто жить не будет. Даже Дед Медвед.
Никита
Дед прав. Нужны новые дома, новый фонд. Я свою семью не хочу в сталинках морозить. Хотим как белые люди жить.
Паломник
Дело в том, что надо и новые строить, и старые сохранять. И будет всем счастье.
Никита
Вот именно. Я же не против старого фонда. Просто говорю, что и без нового никак.
Коллега
Спасибо улпрессе, автору статьи и Олегу за интересное интервью! Но не все тебя поняли. Суть текста, собственно, в формулировке причин системного кризиса градостроительной политики Ульяновска и путей его решения с помощью триединой энергии – Общества, Бизнеса и Власти. Но с обществом, Олег, ты, по-моему, ошибся. Рано ещё. Если общественное мнение будут представлять люди, подобные Н.Л. (см. выше), то, кроме словесного поноса, мы ничего не услышим. Умение разбираться в глубинных процессах и принимать компромиссное решение – это не каждому дано.
Версаль.
Версаль : экстерьер — жуть, интерьер — прорыв ( на то время.)