В ноябре закончится монтаж второй очереди производства молибдена-99 на площадке Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) в Димитровграде Ульяновской области.
В июне был осуществлен первый «теплый» пуск (отработка с безопасными веществами) второй линии по производству молибдена-99.
– Первая очередь производства молибдена-99 уже прошла промышленную апробацию, вторая – находится в стадии опытно-промышленной эксплуатации, отработки технологий, –
уточнил генеральный директор ЗАО «Наука и инновации» Николай Кондратьев.
Вторая фаза проекта включает в себя также сооружение дополнительных производственных площадей, что позволит увеличить мощность производства до 2500 кюри в неделю.
Также Николай Кондратьев сообщил, что госкорпорация «Рос-атом» и немецкая компания «GSG International GmbH» до конца
2012 года оформят совместную лицензию на промышленную технологию производства медицинского изотопа Mo-99, реализованную в НИИ атомных реакторов. В настоящее время стороны занимаются оформлением совместной лицензии на разработанную технологию, после чего новый продукт будет выводиться на мировой рынок. Стороны будут управлять лицензией совместно, уточнил собеседник.
Также, по словам Кондратьева, с августа изменилась система реализации готового продукта. Из проекта исключили ОАО «Всерегиональное объединение «Изотоп». Госкорпорацией было принято принципиальное решение о том, что НИИАР будет самостоятельно искать поставщиков, заключать контракты и реализовывать молибден-99, чтобы ускорить процесс поставки заказчику, сократить бюрократические процедуры. Сегодня институт уже ведет переговоры с Канадой и Германией, а также с Индией и Южной Америкой.
В программе инновационного развития и технологической модернизации атомной госкорпорации на 2011-2020 годы заложено увеличение к 2013 году доли Росатома в поставках молибдена-99 на мировом рынке до 25%. Глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что медицинский радиоизотоп российского производства к 2012 году может занять до 10% мирового рынка.
Ирина Антонова