Более 30 лет не ремонтировалась центральная городская клиническая больница Ульяновска. Зато за последние два года она неузнаваемо преобразилась. В рамках модернизации здравоохранения региона капитально отремонтированы несколько отделений.
Право быть первой досталось нейрохирургии. В прошлом году там заменили электропроводку, поставили новые окна, обшили стены коридора, на полу уложили плиточное покрытие. В административных помещениях сделали подвесные потолки.
В текущем году работы велись в пяти отделениях: неврологическом, инфекционном, пульмонологическом, микрохирургии глаза и неотложной помощи.
Как сообщила старший специалист отдела материального обеспечения министерства здравоохранения Ирина Кичкарь, пульмонология капитально ремонтировалась за счет федеральных средств, на все про все ушло 5,5 миллиона рублей.
— Заменено все, что можно было заменить, — пояснила она.— Дверные и оконные блоки, сантехника, канализация, осталось устранить мелкие дефекты. –
Другие отделения приведены в надлежащий вид финансированием из регионального бюджета. Часть из них уже принимают пациентов.
Всего же в этом году в рамках модернизации отремонтированы 65 учреждений здравоохранения области. Работы развернулись на более чем ста объектах. Наиболее крупные из них — инфекционное отделение Николаевской центральной районной больницы, акушерско-гинекологическое — Чердакпинскои ЦРБ, детское отделение — Ново-малыклинской ЦРБ. Там работы уже завершены. А самый большой объект,пуск которого ожидается в январе, — акушерско-гинекологический комплекс областной клинической больницы.
Как сообщают в региональном министерстве здравоохранения, на начало ноября федеральные средства освоены более чем на 87 процентов. В следующем же году придется рассчитывать на региональные средства. Предстоит еще многое сделать, в частности, только в ЦГКБ надо заканчивать ремонт в инфекционном отделении, нуждается в нем и операционный блок.
Любовь БАЛАКИНА