Сегодня, в 15.00, в здании горадминистрации состоятся публичные слушания по проекту новых Правил благоустройства города. Их принятия требовали давно как представители власти, так и общественность. Но новая редакция Правил, похоже, не оправдывает ожиданий ни тех ни других. Между тем публичные слушания по подобным проектам традиционно заканчиваются их одобрением с принятием минимальных поправок.
Ни власти
Требования привести в порядок Правила по благоустройству Ульяновска уже давно раздаются из уст представителей власти – областной и федеральной. Пока еще действующие в городе Правила принимались в 2008 году, поправки в них вносили в 2010-м. А уже в конце 2011 года Сергей Морозов утвердил модельные правила по благоустройству в Ульяновской области. Ожидалось, что по их образцу будут приниматься новые Правила в муниципальных образованиях региона. Правда, буквально через месяц Министерство регионального развития РФ утвердило методические рекомендации по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований.
Таким образом, у разработчиков новых Правил для Ульяновска было сразу два направляющих документа, хотя и достаточно сильно разнящихся, а также больше года времени на применение их рекомендаций.
Но, как следует из текста проекта новых Правил, опубликованного к слушаниям, к рекомендациям областных и федеральных органов власти муниципальные чиновники решили не прислушиваться.
Следовали они, судя по всему, тексту прежних Правил, частично их изменив.
В результате в проекте новых Правил можно найти немало недостатков. К примеру, в понятия, перечисленные в их общих положениях, так и не вошло определение того, что является газоном. Хотя в областных модельных правилах оно прописывалось. А отсутствие такого понятия в городских Правилах по благоустройству ведет к тому, что за нарушения, совершенные на газонах, никого нельзя наказать. К примеру, нельзя оштрафовать автовладельца, поставившего машину на зеленую часть двора. Потому что никаких прописанных определений, позволяющих понять, газон это или зелень там возникла случайно и охране не подлежит, в городе не существует.
Ни обществу
Также в проекте Правил отсутствуют нормы по созданию и содержанию площадок для выгула животных, которые есть в областных модельных правилах. Между тем создать их уже давно просят ульяновцы, как имеющие собак, так и их не имеющие, но боящиеся столкновений с гуляющими во дворах и зеленых зонах животными. Но если требований к наличию таких площадок не прописано, то и создать их будет проблемно. А уж наказать хозяев животных за их выгул в не отведенных специально местах – тем более.
Впрочем, наибольшее недовольство со стороны общественности может вызвать раздел новых Правил, посвященный озеленению территории. Несмотря на многочисленные обещания переработать его, сделав максимально направленным на защиту зелени, а также прошедшую в сентябре публикацию проекта постановления горадминистрации о принятии отдельных Правил охраны и содержания зеленых насаждений в Ульяновске, нынешняя редакция этого раздела во многом повторяет прежнюю, разработанную еще бывшим главным городским экологом Андреем Салтыковым.
Хотя из старой редакции немало и вырезано. К примеру, исключены требования к наличию зеленых санитарнозащитных зон предприятий и к обязательной посадке в городе хвойных растений.
А вот фактически в прежнем виде оставлено распределение полномочий по выдаче разрешений на снос зелени. Если речь идет о зелени первой категории, то есть общегородского значения, то решение о сносе может принимать глава администрации. А если об остальной, то, как и прежде, судьбу ее решают специалисты районных администраций, значится в проекте. Хотя летом, когда гремели скандалы с вырубкой зелени в городе, неоднократно говорилось, что именно на уровне районных администраций выдаются необоснованные решения о вырубках и надо у них эти полномочия забрать.
Кроме того, ни слова в проекте Правил нет о требовании устанавливать аншлаги возле планируемой к сносу зелени. Между тем предложение это было поддержано на одном из совещаний губернатором. Именно так планировалось оповещать местных жителей о том, что они могут потерять растущие рядом деревья, чтобы неравнодушные могли вовремя среагировать и попытаться остановить вырубку.
За фасад ответят
Неоднозначные – в первую очередь для обычных жителей города – пункты можно найти и в других разделах проекта Правил. К примеру, они касаются закрепления территории за юридическими или физическими лицами и содержания фасадов зданий.
Так, проект Правил предусматривает возможность горадминистрации возлагать ответственность за содержание территории на физические или юридические лица, даже если эта территория документально на них не оформлена. Для этого, указывается в Правилах, горадминистрация будет заключать соглашения о закреплении бесхозной территории за новыми ответственными лицами. Закрепить можно будет как территорию вокруг торговых объектов, так и жилых домов – индивидуальных и частных. За многоквартирными домами, согласно проекту, планируется закреплять участки в пределах придомовой территории. Как следует из проекта Правил далее, содержать такую территорию обязана будет управляющая компания. То есть, видимо, заключение соглашений может стать способом начать собирать с жителей домов плату за содержание придомовой территории, даже если ее межевания и прочих необходимых действий не произведено.
А вот цвет фасада здания, принадлежащего как юридическому, так и физическому лицу, значится в проекте, перед покраской должен быть утвержден ни много ни мало постановлением администрации города. Кроме того, ульяновцам, имеющим балконы и лоджии, выходящие не во дворы, а на улицы, в скверы и парки, планируется запретить производить какие-либо изменения их конструкций. Также жителям не позволят вывешивать на таких балконах ковры и белье или просто загромождать их.
Лидия Пехтерева
Николай
В целом изменения направлены в лучшую сторону!
Верный
Что ни делается всегда к лучшему!
www
Автора на мыло! Все изменения лишь в хорошую сторону!
В хорошую сторону для бобров и
и прочей мерзкой публики, наживающейся на уродовании города. Вот и обсуждения проводят келейно и в рабочее время, чтобы люди не знали или не могли участвовать. Набивают зальчик подсадными и проталкивают любую дурь. А потом рапортуют, что общественность одобрила.