Совет национальностей при губернаторе Ульяновской области рассмотрел ряд стратегических вопросов как своей дальнейшей работы, так и национальной политики в регионе.
Сергей Морозов не исключил возможность создания в перспективе с помощью этого Совета специального министерства национальной политики. Ведь на сегодняшнем уровне взаимодействия в рамках Совета многие вопросы так и остаются нерешенными в силу отсутствия необходимых для этого административных рычагов и механизмов. Например, по-прежнему с трудом снимаются чиновничьи барьеры на пути развития ряда бизнес-проектов, не очень эффективным остается взаимодействие бизнеса местных национальных диаспор и ряда стран СНГ. А ведь это неправильно! «Если к нашему региону в плане развития экономики и сотрудничества есть интерес в Азербайджане, Армении, других странах содружества, то почему мы должны от этого отказываться? — резонно заметил губернатор и продолжил: — Да, у нас сегодня есть крупные инвестиционные контракты с Европой и США, но ведь наши соседи ближе, и с ними надо развивать деловые и культурные связи в первую очередь!».
Собравшиеся на Совет представители региональных национальных общественных организаций и культурных автономий в своих выступлениях поддерживали и развивали предложения Сергея Морозова.
Арсен Абрамян (председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» в Ульяновской области): «Нам нужно создать в рамках Совета национальностей комиссии и рабочие группы, которые будут как исполнительные органы заниматься решением возникающих проблем и отчитываться о работе перед Советом. Люди хотят работать, развивать связи с нашими странами, надо помочь им преодолевать бюрократические барьеры. Может быть, имеет смысл учредить некий фонд при Совете, чтобы у нас были страховые суммы собраны для помощи людям в случае необходимости?».
Ислам Гусейнов (председатель Ульяновского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс»): «В следующем году экономический форум «Россия — Азербайджан» может быть проведен в Ульяновской области. Это послужит укреплению наших связей, развитию взаимовыгодных отношений.
Сергей Конзаев (председатель исполкома Ульяновской областной мордовской национально-культурной автономии): «Предлагаю повестку дня заседаний Совета национальностей заранее обсуждать с представителями наших культурных автономий и национальных общественных организаций, чтобы более предметно и эффективно рассматривать вопросы и проблемы на советах».
А на вопрос губернатора: «Как бороться с депрессивностью, которая продолжает оставаться в обществе?» оригинальный ответ нашла Тамара Кулябина (председатель Ульяновской региональной общественной организации сохранения и развития культуры «Русский дом»). « Россия никогда не жила легко, но Россия всегда пела, — напомнила Тамара Ивановна и предложила: — Нам нужна популяризация русской песни Симбирска, потому что она, как нигде, именно у нас сохранилась нетронутой. Это и будет одним из своеобразных антидепрессантов для общества».
Конечно же, свои рецепты развития национальной темы предложил и глава региона. Он считает, что в Совет национальностей необходимо включить руководителей национальных СМИ Ульяновской области, которые в итоге своей деятельности должны приносить конкретную и ощутимую пользу. А именно — доносить информацию о хорошем инвестиционном климате в нашем регионе до стран СНГ, других иностранных государств. Будут новые инвестиции — будет и активное развитие, в том числе и национально ориентированного бизнеса, культуры и туризма. «Ведь у нас проживает до ста народов и народностей, мы всем миром можем обеспечить приток туристов в регион до 5 миллионов человек в год. Мы необычная территория, посмотрите на наш герб: на нем не зайцы или волки, а столп государства, опора государства — величие и символ, мы создавались как элитарная территория!» — напомнил собравшимся Сергей Морозов.

Евгений АЛЕКСАНДРОВ