Региональный АПК ищет новые формы поддержки аграриев
Ульяновские власти предлагают создать новую финансовую структуру – Агентство поддержки АПК, призванную помочь проблемным предприятиям регионального агропрома выжить.
По данным министерства сельского хозяйства области, задолженность местных сельхозпредприятий на сегодня составляет около 11 миллиардов рублей (в том числе просроченная – около 500 миллионов). Это больше, чем полученная ими выручка – в 2011 году она составила 7,5 миллиарда рублей.
– Крупная задолженность – следствие крайне неустойчивых погодных условий, сложившихся за последние годы в Поволжье. Из-за них многие сельхозпроизводители несут финансовые потери и не имеют достаточных средств на обслуживание кредитов и обязательств, – говорит министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин.
Долг начал формироваться ещё в 2010 году, когда АПК большинства регионов Поволжья пострадал от небывалой засухи. Прямые убытки ульяновских сельхозпроизводителей тогда превысили пять миллиардов рублей. По решению правительства РФ часть платежей по кредитам и лизингу для них была отсрочена на срок до трёх лет. Таким образом, в 2012 и 2013 годах аграрии платят и будут гасить пролонгированные краткосрочные и инвестиционные кредиты, а также вносить лизинговые платежи.
В нынешнем году в регионе снова была засуха. И многие крупные хозяйства попали в тяжелейшее финансовое положение. Выручка от реализации их продукции уходит на погашение основной задолженности; растут долги по налогам, расчётам с поставщиками. Всё это привело к тому, что аграрии не могут динамично развиваться, так как постоянно «латают дыры» в своих бюджетах.
– Задолженность перед банками и лизинговыми компаниями у многих агрохолдингов превышает стоимость их активов, – сообщил Александр Чепухин корреспонденту «РГ». – Ставки по кредитам у нас в несколько раз выше, чем в передовых аграрных странах. Например, в США фермер без большой проблемы получит ссуду на 10 лет под 1,5 процента годовых. У нас же ставка – 16-17 процентов. К тому же взять заём порой проблематично – из-за рисков сельхозпроизводства и отсутствия необходимой залоговой базы банки всё чаще отказывают аграриям. Несмотря на субсидирование властями процентных ставок по инвестиционным и текущим кредитам.
Ульяновский министр предложил создать новую финансовую структуру – Агентство поддержки АПК. Такая организация, по словам чиновника, с учётом договорённостей с банками могла бы кредитовать сельхозпредприятия по субсидированной про­центной ставке, фактически под 2-3 процента годовых.
– Также Агентство могло бы выступать в качестве залогообеспечителя или гаранта по залогу, – говорит Александр Чепухин.
Предложенная схема работы Агентства с селянами такова: в качестве гарантий аграрии предоставляют акции предприятия, которые возвращаются им при полном погашении кредита. Если же сельхозпроизводитель не может вернуть заём, Агентство получает возможность реализовать предприятие инвесторам. Но целиком – как имущественный комплекс, с сохранением профиля деятельности.
По мнению министра, работая по такой схеме, многие агрокомпании получат трёх или пятилетнюю передышку и смогут продолжить развитие. В противном случае экстренное погашение накопившейся задолженности может привести к печальному исходу – массовому банкротству сельхозпредприятий.
Это предложение было озвучено на «круглом столе», который прошёл в рамках расширенного заседания временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия РФ в ВТО и Таможенном союзе в Самаре. Кроме того, пакет мер поддержки аграриев, разработанный ульяновцами, будет передан в Государственную думу, Министерство сельского хозяйства РФ и другие федеральные структуры.
Что до общественных инициатив и предложений, касающихся АПК, то для работы над ними в регионе создали ещё один орган. Общественный совет по развитию сельского хозяйства работает при профильном министерстве и будет обсуждать инициативы, направленные на повышение эффективности работы аграрной отрасли. Первые предложения, высказанные членами Общественного совета, также были озвучены на заседании ко­миссии Совета Федерации.
Главная задача совета – привлечь сельхозпроизводителей к решению актуальных вопросов развития АПК. Также он начнёт вести анализ мнения граждан о ситуации в сельском хозяйстве. В состав совета вошли представители растениеводства, животноводства, перерабатывающей промышленности, торговли, аграрной науки, руководители крупнейших сельскохозяйственных организаций и перерабаты­вающих предприятий, главы фермерских хозяйств, учёные.
Уже на первом заседании члены совета внесли предложения, касающиеся стабилизации ситуации в агропроме. В первую очередь они касались реструктуризации долгов сельхозпроизводителей по кредитам на срок более пяти лет с обязательным субсидированием кредитной процентной ставки. Также члены совета предложили разработать технический регламент на мясную продукцию; установить ветеринарный контроль за забоем скота в личных подворьях, ужесточить требования к ввозимым на территорию области мясным продуктам, субсидировать производство молока.
Все предложения вошли в обращение, направленное в Госдуму, Минсельхоз РФ и экономиче­ский совет ПФО.
– Мы подготовили необходимый пакет документов с предложениями по выработке защитных мер сельхозпроизводителей в рамках вступления России в ВТО, их, на наш взгляд, необходимо реализовать в ближайшее время, – подчеркнул Алек­сандр Чепухин.
Виктория Чернышева, РГ

Кстати
Ещё одно предложение, высказанное улъяновцами, – установить для субъектов РФ норматив минимального размера господдержки АПК за счёт средств региональных бюджетов из расчёта на гектар пашни. Поскольку бюджеты субъектов РФ значительно отличаются по доходам, у регионов разные возможности для поддержки сельского хозяйства. Поэтому в одном субъекте федерации сельхозпроизводители, получающие прямые субсидии на продукцию (молоко, мясо крупного рогатого скота, свиней, птицы, яйцо и так далее), получают конкурентные преимущества перед соседями, ведь их отпускные цены ниже. Ульяновцы предлагают уравнять аграриев. Если казна региона не может позволить предоставить им установленный минимальный размер поддержки, соответствующие дотации должны выделяться из федеральной.