Эксперты высоко оценивают шансы Сергея Морозова
«Политическая экспертная группа» совместно с журналом «Политические технологии» опубликовала четвертый рейтинг избираемости глав субъектов РФ.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на протяжении всех четырех выпусков «Рейтинга» (с марта 2012 года) неизменно получает индекс В, означающий «высокие шансы на избрание».
Индекс составляется на базе экспертных опросов с учетом результатов региональных социологических исследований и мониторинга регионального информационного поля. В оценке участвуют федеральные и региональные эксперты, в своей деятельности ориентирующиеся на политическое консультирование, проведение социологических исследований и анализ региональной политики. Всего в опросе участвуют 40 экспертов. Экспертам предлагается оценить действующих глав субъектов РФ по пятибалльной шкале по критериям: личная популярность, степень политической конкуренции в регионе, степень социально-экономического благополучия региона, степень влияния административного ресурса на результаты выборов.
Существует четыре группы: A (избрание гарантировано), B (высокие шансы на избрание), C (вероятность избрания ниже среднего) и D (вероятность избрания стремится к «0»). В оценке иногда присутствуют «+» или «-», что означает наличие тренда на повышение или понижение рейтинга.
Тем временем, как сообщила газета «Ведомости», в докладе Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), созданном при Народном фронте и возглавляемом советником первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина Дмитрием Бадовским, говорится о необходимости досрочных перевыборов губернаторов 31 региона, полномочия которых истекают в 2016-2017 годах.
Эта мера укрепит легитимность власти на старте думской кампании-2016, а в случае возвращения смешанной системы выборов Госдумы снизит риск возникновения внутриэлитных конфликтов на местах, считают авторы доклада.
Кроме того, в 2017 г. истекают полномочия 22 губернаторов, и впервые возникает ситуация трехлетнего избирательного цикла – Госдума (2016) – губернатор (2017) – президент (2018), что грозит нарастанием усталости избирателя к президентским выборам.
По словам Бадовского, после обсуждения доклада с широким кругом экспертов (полностью он будет опубликован в конце недели) рекомендации по корректировке выборного законодательства направят в Кремль.
Кирилл Шевченко