Две трети россиян ничего не предпринимают, чтобы защититься от экономических потрясений
Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) подготовило доклад на тему «Инвестиционно-сберегательное поведение населения: посткризисные тенденции». Эксперты отмечают: за последние пять лет, несмотря на экономический кризис, личный уровень благосостояния населения в целом не ухудшился. В будущее наши граждане также смотрят весьма оптимистично: вместо того чтобы откладывать деньги, россияне предпочитают больше тратить.
По данным исследования, за последние пять лет личный уровень благосостояния населения не только не ухудшился, но и немного вырос. О росте доходов за последний год заявили 21% опрошенных, о снижении – 15%. Также в текущем году выросла доля россиян, имеющих сбережения. Если в марте 2011-го накопления были у каждого четвертого респондента, то в мае 2012 года – у каждого третьего.
Когда участников опроса попросили назвать минимальный размер средства, являющийся в их представлении сбережением, большинство указало сумму до 50 тыс. рублей. Чаще других откладывают деньги про запас респонденты с более высоким уровнем образования, жители Москвы и Санкт-Петербурга, пенсионеры, специалисты с высшим образованием и представители более обеспеченных слоев населения. 36% населения не имеют возможности откладывать денежные средства.
Если все же свободные средства остаются, то 29% населения предпочитают сейчас хранить денежные средства в наличных, чуть меньше – 27% – выбирают банковский вклад, 31% – сочетают эти формы сбережений. В выборе валюты россияне отдают предпочтение рублю. Четверть населения считают, что лучше разместить свои средства на банковских счетах, распределив их между рублевыми и валютными вкладами. Интересно, что для большинства россиян прибыльность вложений заключается не в получении дополнительного дохода, а в невозможности потерять свои средства.
Что касается критериев выбора банка, клиентом которого респонденты хотели бы стать, исследования НАФИ показали, что для 43% опрошенных важно, имеет ли банк государственный статус, 29% россиян задумываются о выгодных условиях, величине процентной ставки, о капитализации процентов. Для 26% респондентов важно, чтобы банк имел большое количество пунктов обслуживания.
Любопытная тенденция, подмеченная аналитиками НАФИ, касается сроков вклада: наблюдается смещение приоритета в сторону краткосрочных вложений. Так, за последние пять лет более чем в два раза выросла доля населения, отдающая предпочтение срочным вкладам – с 5% в 2007-м до 12% в 2012 году.
Отвечая на вопросы относительно размера банковского вклада, 60% вкладчиков назвали сумму до 100 тыс. рублей, еще 30% – от 100 до 700 тыс. рублей.
Преимущественное большинство россиян – 77% – имеют вклад только в одном банке. В целом на финансовом рынке у банковского сегмента наивысшая степень доверия – ему доверяют две трети населения. Остальные финансовые институты: страховые и инвестиционные компании, микрофинансовые организации в этом плане сильно отстают.
Мнение граждан относительно будущего экономики России неоднозначно: 42% респондентов демонстрируют пессимистичные ожидания, 42% считают, что следующий год будет благоприятным для экономики. Однако, несмотря на обеспокоенность в связи с возможной новой волной кризиса, подавляющее большинство россиян (85%) никак не готовится к экономическим потрясениям и не корректирует свои планы. Какие-либо действия предпринимают только 9% опрошенных. Из них: 3% делают сбережения, 2% – стараются экономить, по 1% – запасаются продовольствием, ищут работу, готовятся морально к трудностям и 1% опрошенных предпочли не раскрывать секрет. В следующем году, по оценкам экспертов, потенциальные клиенты банков также настроены больше занимать, чем сберегать.
Ева Штерле