Среди рассмотренных областным правительством на последнем заседании вопросов мы выделили, пожалуй, наиболее важные для наших читателей
СИТУАЦИЯ С ЖКХ
Сергей Морозов потребовал, чтобы в ежедневном режиме шло рассмотрение каждой жалобы граждан на работу коммунального хозяйства Ульяновска и области. «Любое обращение граждан к чиновникам или а СМИ необходимо держать на контроле, надо оперативно решать возникшие проблемы», — напомнил подчиненным глава региона. Было решено срочно в течение месяца проверить законность и обоснованность заключения договоров между управляющими компаниями (УК) и многоквартирными домами. «Проверки должны быть масштабными, — подчеркнул губернатор, — что у вас, коммунальщиков, так все чисто и хорошо, где факты, где, как говорится, посадки?». Ведь не становится меньше фактов, когда с людей пытаются взять побольше денег через коммунальные платежи. Свежие примеры — на ул. Ватутина, на Верхней Террасе, в ряде других районов. То жильцам выставят платежки с двойной оплатой за пользование лифтами, то в доме 1999 года постройки, оснащенном прибора¬ми учета, выставят суммы с оплатой по нормативам (что существенно дороже!). А еще интересное ноу-хау изобрела одна управляющая компания, которая в отопительный сезон вдруг начала ме¬нять в многоквартирном доме приборы учета. Людям в платежках стали писать суммы опять же исходя из нормативов потребления. В общем, способов «относительно честного отъема денег у населения» ушлые дельцы изобретать не устают, но и нам всем надо не уставать с жуликами бороться. Сергей Морозов призывает к бдительности и предусмотрительности не только в подобных случаях. Взять закупки дорогой дорожной техники, которые недавно начались в регионе. Событие в чем-то уникальное,- как отметил губернатор, «первое массовое приобретение дорожной техники для муниципальных образований со времен распада СССР». Но здесь важно, по мысли главы региона, за техникой не забыть о человеке, о кадрах, важно не за¬быть обеспечить технику ГСМ, чтобы она — как это бывало раньше — не простаивала, а была полез¬ной и эффективной.
УЛИЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ, ДОРОГИ
Губернатор выразил недовольство тем, что слишком затянулась под¬готовка необходимых документов для перелома плачевной ситуации с уличным освещением в ряде населенных пунктов. Требуется, например, специальная программа, определяющая пилотные муниципальные образования для улучшения ситуации с освещением. Таким МО; по мысли губернатора, будет гарантировано 50-процентное софинансирование областного бюджета. Однако, как заметил Сергей Морозов, «лето красное пропели-проплясали,и есть ощущение, что ответственные чиновники крайне неохотно занимаются этим вопросом, а люди теперь по тем¬ноте ходить должны». Что же касается дорожной проблемы,то здесь глава региона решил,что называется “рузрубить гордиев узел” было предложено подумать: а может стоит все дороги в области забрать в собственность Ульяновской области и не мучиться больше раз с разделением их на категории подчиненности? Вопрос в самом деле важный и интересный. Конечно, если у региона хватит денег дорожного фонда, иных источников, чтобы самому дороги строить и качественно ремонтировать, то так и надо сделать. Но вот именно: хватит ли денег, кадров, решимости? Пока что Сергей Морозов, по его признанию, вынужден «воспитывать» некоторых глав районов и МО, как, например, было в Димитровграде. «Там чуть больше 20 миллионов рублей на год всего заложили в бюджет на дороги»! — воз¬мутился губернатор. — А ведь еще пару лет на¬зад закладывали и по 80 миллионов! Говорят, мол, проблемы есть с этим… Но мне кажется, это в голове есть проблемы!». Тут же была оглашена жалоба жителей одного из сел Карсунского района о том, что на 2 миллиона рублей, выделенных на реконструкцию их муниципальной дороги, подрядчики только кое-где ямки засыпали в одном из сел и растворились в осеннем тумане, похоже, с концами. А ведь по разрушенной дороге ездит школьный автобус с детьми, и люди просто боятся за их безопасность… Губернатор распорядился немедленно, в течение дня, разобраться с жалобой, найти и наказать виновных.
ТОЧЕЧНАЯ ЗАСТРОЙКА, ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ
Тема хаотичной, внеплановой, точечной городской застройки будоражила общественное мнение в течение всей последней недели — заседала и общественность, и в Ульяновской мэрии данный вопрос горячо обсуждался. Губернатор проблему знает и, как всегда, четко определил источник бед — по его мнению, недобросовестным застройщикам просто удобнее получить дополнительную прибыль и положить себе в карман за счет того, что они не платят за подведение коммуникаций, а «садятся» на уже готовые. Вот отсюда и горячее желание не¬которых горе-строителей застроить магазинами (зачастую ненужными людям!) все, вплоть до дворовых детских площадок, а после них—да хоть потоп!
< Что же касается цен на продукты, то глава региона еще раз потребовал от подчиненных: не допустить рост цен на хлеб — в первую очередь. Для этого 20 тысяч тонн пшеницы должны лежать в специальном фонде и гарантировать ценовую стабильность. Информацию же по ценам на остальные продукты питания за последние месяц-полтора Сергей Морозов велел срочно со-брать и представить ему, чтобы держать ситуацию под жестким контролем. Евгений Александров