На сайте правительства Ульяновской области в начале декабря должен появиться раздел, где будут выкладываться рабочие графики губернатора и министров. Об этом глава региона Сергей Морозов заявил в понедельник на аппаратном совещании.

Как уточнил Морозов, делается это для того, чтобы еще больше продемонстрировать открытость власти. Таким образом, любой, кто пожелает, сможет узнать, чем именно занимаются в свое рабочее время чиновники.

В Ульяновской области сегодня активно внедряют систему “Открытое правительство”. Жители региона могут принять участие в публичном обсуждении областных законопроектов – они выложены на официальном сайте (правда, пока большинство документов дискуссии не вызвало – к ним не оставлено ни одного комментария). Постоянно создаются общественные советы для обсуждения разнообразных проблем; ульяновский губернатор отчитывается перед депутатами местного заксобрания; региональных министров ищут через конкурс в интернете и так далее.

Еще одним элементом “открытости” ульяновских чиновников стала их повальная “твиттеризация”. Заводить микроблоги рекомендовано руководителям всех уровней, вплоть до сельских администраций. Кстати, для анонсирования мероприятий с участием Морозова, планируется завести в твиттере специальный аккаунт.

Недавно в регионе обнародовали Декларацию Открытого правительства, главные постулаты которой – участие ульяновцев в принятии органами власти управленческих решений; подотчетность власти простым гражданам; открытая кадровая политика; повышение прозрачности принятия решений властью; использование коммуникативных технологий для оперативного реагирования на запросы людей.

Что касается последнего, то некоторые ульяновские чиновники действительно отвечают на вопросы, заданные им в твиттере. Но эффективно решать таким образом проблемы удается далеко не всегда.

– Для этого нужен явно не твиттер: это по большей части односторонняя открытость, скорее, имеющая отношение к сфере медиа, – считает ульяновский политолог Дмитрий Ежов. – Я уже не в первый раз говорю о том, что нужно создать понятную, прозрачную форму онлайн-взаимодействия людей с чиновниками, эффективный канал обратной связи, возможно, в формате “вопрос – ответ”. Чтобы бабушка, которую внук научил выходить в интернет, могла бы спросить у соответствующего чиновника, почему в аптеке нет лекарств, а в квартире течет крыша. Чтобы все видели обратную реакцию, получен ли на этот вопрос ответ, решена ли проблема.

Подобный пилотный проект Ежов запустил на портале Улпресса с министром природных ресурсов региона Дмитрием Федоровым. Через главную страницу портала можно зайти в виртуальную приемную министра, где любой желающий может задать ему вопрос и оперативно получить ответ.

– Но такие приемные нужно выводить на другой уровень, чтобы губернатор сказал о них на совещании, обозначил степень ответственности за отсутствие реакции на жалобы людей. Но этим заниматься никто не хочет, потому что чиновникам тогда придется отвечать, – считает политолог.

А вот рабочий график губернатора и министров, скорее всего, будет более всего интересен не простым гражданам, а журналистам, которые ищут информповоды для своих заметок.