Область разрежут на 18 «кусков» вместо 15.
Депутаты Законодательного собрания обсудили председателем областной избирательной комиссии проект образования новых одномандатных округов.
Во встрече с Юрием Андриенко приняли участие спикер Борис Зотов, руководители фракций Александр Кругликов (КПРФ) и Тамара Харитонова (ЛДПР), председатель социального комитета Игорь Тихонов, депутаты Сергей Глебов и Расих Гатауллин.
Председатель облизбиркома Юрий Андриенко проинформировал, что в соответствии с Уставом Ульяновской области, начиная с V созыва, число депутатов в региональном парламенте должно быть увеличено до 36 человек. При этом половина будет избираться по пропорциональной системе (партийным спискам), другая – по одномандатным (мажоритарным) избирательным округам. Таким образом, число последних необходимо увеличить с 15 до 18.
В соответствии с федеральным законодательством, границы одномандатных избирательных округов, которые будут образованы сроком на 10 лет, необходимо утвердить не позднее 1 февраля следующего года. В свою очередь, избирательная комиссия должна представить проект схемы нарезки округов в областной парламент не позднее 1 декабря текущего года.
-В ближайшее время проект схемы будет внесен в Законодательное собрание. Окончательное решение предстоит принимать областному парламенту, и хотелось бы, чтобы на данном этапе депутаты ознакомились с предложенным вариантом и могли задать интересующие вопросы, – отметил Юрий Андриенко.
Он также подчеркнул, что при планировании схемы одномандатных округов избирком ориентировался на то, чтобы границы участков по максимуму соответствовали прежним и традиционные помещения для голосования остались теми же.
Основными принципами, определявшими формирование мажоритарных округов, стали равенство по числу избирателей и соответствие административно-территориальному устройства региона.
Самые большие изменения коснулись областного центра. Вместо семи избирательных округов (Заволжские № 9 и 10, Ленинские № 11 и 12, Засвияжские № 14 и 15 и Железнодорожный № 13) будет девять (Заволжские № 10, 11, 12, Ленинские № 13 и 14, Засвияжские № 16,17,18 и Железнодорожный № 15). Соответственно, район Нижней Террасы, входивший ранее в Ленинский округ №11, что многих удивляло, перейдет в Заволжский округ № 12.
В области исчезнет Майнский округ (№ 4), зато появятся Вешкаймский (№ 2) и Сенгилеевский (№5).
В ходе обсуждения было высказано лишь одно пожелание:депутат Сергей Глебов предложил объединить в единый округ пригородную зону Ульяновска и частный сектор,сославшись на схожесть проблематики. Юрий Андриенко пояснил,что если число избирателей,проживающих в пригородной зоне,позволит реализовать такой подход, то избирком этот вариант рассмотрит.

СПРАВКА «УЛЬЯНОВСКОМ ПРАВДЫ
Одномандатные избирательные округа образуются срокам на 10 лет исходя из средней нормы представительства. Этот показатель получается путем деления количества избирателей, прожввающих на территории Ульяновской области (на 1 июля 2012 г. в нашем регионе зарегистрированы 1 миллион 64 тысячи 845 избирателей), на количество округов. Таким образом, средняя норма представительства в Ульяновской области составляет 59158 избирателей в расчете на один депутатский мандат. Закон допускает колебания средней нормы представительства в пределах от +10 до -10 процентов, то есть, применительно к нашему региону, от 53242 до 65073 избирателей.