Три крупных новости и одна бомба.

1. Финалисты YandexRoot

Команда [преимущественно] ульяновских сисадминов только что заняла четвёртое место в финале конкурса системных администраторов Яндекс.Root: http://root.yandex.ru/var/log/game.log

Приятно осознавать, что ИТ-движуха и кооперация (или даже coopetition) достигла такой степени, что мы огорчаемся по поводу четвёртого места во всероссийском конкурсе. Зато не встала проблема дележа полагающихся за первые три места денег.

 

2. Премия Рунета 2012

А вот Май Медиа Компани не разменивается по мелочам. На конкурсе Премия Рунета 2012 проект Ульяновской компании Май Медиа Компани стал лауреатом (http://www.premiaruneta.ru/laureates/2012/, этомоё.рф).

 

3. Финал РОТОР

Lifehacker.ru — ульяновский блог-проект — в финале РОТОР! http://ezhe.ru/POTOP/results.html. На этой неделе посещаемость сайта превысила 68,000 в день. Кстати, команда Lifehacker будет на LEWEB 2012, в Париже, 4—6 декабря; более того, они там аккредитованы как официальные блогеры. Также команда будет участвовать и презентовать в TheNextWeb’2013 в Амстердаме.

 

4. Лаборатории международного класса

Но это всё ерунда, потому что главная тема дня — это запуск проекта по привлечению учёных международного класса в Ульяновск для создания тематических лабораторий.

http://it.ulgov.ru/news/ministry/2012.11.22/315/

Фильтруя канцелярит, это можно выразить так: мы хотим создать несколько лабораторий международного класса на базе Ульяновских вузов. Для этого есть политическая воля губернатора области С. И. Морозова, для этого есть возможность подкатить адекватные бюджетные и грантовые средства.

С финансовой точки зрения мы говорим, что хороший исследователь в области computer science может видеть смысл в приезде в Ульяновск и организации лаборатории, если его компенсация будет в районе нескольких сот тысяч долларов в год (300?), с минимумом бумажной возни. На что точно могут рассчитывать исследователи мы пока не можем сказать, потому что не знаем их потребностей, а у всех они разные. Но знаем, что мы хотим получить от этих научно-практических лабораторий:

  • Во-первых, сами лаборатории должны быть в тех областях CS, которые могут привлечь заметное количество абитуриентов в соответствующие институты, причём, желательно, из других регионов. Это может означать как коммерчески конъюнктурные темы (Machine learning), так и зрелищные, типа Robotics. Кроме того, есть идеи и среда для того, чтобы начать заниматься разработкой EDA: http://chiptalk.ru/ulsk/. Область поможет с пиаром.
  • Во-вторых, сами лаборатории должны порождать свободный образовательный контент в качестве важнейшего артефакта своей деятельности.
  • В-третьих, лаборатории должны, в числе прочего, заниматься коммерциализацией своих разработок.

Это довольно противоречивые требования, и, скорее всего, чрезвычайно мало таких людей, которые могут одновременно заниматься образованием, наукой и коммерциализацией, и при этом могут себе позволить приехать в Ульяновск на какое-то время для создания лаборатории. Но всегда есть и варианты: сформировать коллектив из разного рода специалистов, снизить какие-то требования, помочь с созданием учебных материалов, в конце концов. То, что я хочу сейчас — это начать диалог с теми, кто заинтересован в такой форме самореализации, или с теми, кто знает, с кем мы можем говорить. Мне поручено заняться этим вопросом, поэтому прошу вашей помощи: всех, кто живой в российском и зарубежном CS, кто хоть сколько либо подходит под то, чтобы возглавить или быть ключевым сотрудником подобных лабораторий во всех областях, давайте поговорим! Мой адрес: lev.walkin@gmail.com.

P. S. Подробнее про кусочек ульяновской IT-экосистемы: http://habr.ru/p/157845/