Когда я написал этот заголовок, меня поправили: «если ты о моде, то надо не «несут», а «носят».
Да, я и о моде. О той, которая на Руси никогда не проходит. И головы рубили, и на кол сажали, к стенке ставили – бесполезно! Носят всё – «кто Газпром, кто бордюры, кто овощное хозяйство».
Но, главная моя тема о том, что несут сегодня в прессе (и не только) рубальщики, сажальщики, стреляльщики – о борьбе с носильщиками и пилильщиками. Я пишу это, откликаясь на призыв инициаторов областного конкурса «Борьба с коррупцией – дело каждого».
Классиком жанра, по моему мнению, является Уполномоченный по противодействию коррупции при Губернаторе Ульяновской области Александр Павлов. Следуя формуле другого классика-земляка, про творческое озарение чиновника можно сказать так: Путин разбудил Следственный Комитет, СК разбудил госпожу Васильеву, та ткнула локтем министра обороны в теплое утреннее тело, дело Сердюкова пробудило Павлова. И Павлов изрек вечное: «Аморальная коррупция» (http://man-ull.livejournal.com/15663.html). Так уполномоченный посеял надежду на то, что коррупция таки будет моральной как евнух-единоросс.
Не скоро, ведь «в мире развитого капитала столетиями выстраивается система строгого баланса, система неотвратимости ответственности за коррупцию, система неписанных правил этики государственной службы. Тут главное, чтобы не подкачали «средства массовой информации, и духовное религиозное начало православия и ислама, других верований, ведь нравственность — основа любой религии, это и система образования, от начальной школы до университета». Да и вообще «научиться премудростям цивилизованного сообщества, построенного на традициях, мы сможем только тогда, когда прочувствуем на собственном опыте, почему коррупция — это позорное и недостойное занятие, когда перестанем удивляться и называть ненормальными западных чиновников, не раздумывая отправляющихся в отставку при одном только подозрении в коррупции, когда коррупция будет не только чревата крупными неприятностями с законом, но станет очевидно неприличной и неприемлемой».
Такая вот у нас туманная и далекая перспектива стать столицей «моральной коррупции», следуя логике уполномоченного борца Павлова.
А ведь счастье может наступить гораздо раньше. При желании и воле. Существует пакет законов о противодействии коррупции, подписанный Д.А. Медведевым в декабре 2008 года. Этот документ мусолили в Кремле с начала 90-х годов. Не нравился он нашим президентам. По этому поводу есть мнение бывшего помощника Президента РФ А. Лифшица, высказанное в 1993 г.: усиление борьбы с коррупцией способно «привести к потере равновесия в экономике», а потому он «против резких движений в вопросах борьбы с коррупцией».
В мае 2000 г. проект Федерального закона «О борьбе с коррупцией» рассматривался в первом чтении в Государственной Думе, но не набрал большинства голосов. В сентябре 2002 г. в первом чтении был принят проект Федерального закона «О противодействии коррупции», однако дальнейшего движения он не получил.
Причину неудачи этого периода определил председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному стандарту В.Н. Плигин при обсуждении 7 ноября 2008 г. пакета антикоррупционных законов: коррупция «…действительно стала образом жизни в «серой» зоне, которая вынужденно стала зоной выживания экономики, общества, граждан, а в определенной степени и государственных институтов».
И сейчас, несмотря на коррупционный скандал в Министерстве обороны, устои коррупции оказались непоколебимыми. Как известно, из уст нашего президента прозвучало: «Ни следствие, ни суд, тем более, никаких претензий лично к Сердюкову не предъявляли». Ранее из того же источника мы слышали: «если всех пересажаем, кто работать-то будет»?
Тем не менее, законодательная база имеется. В нашей области есть Уполномоченный по противодействию коррупции, правоохранительные органы. Все они вместе с губернатором фонтанируют инициативами по борьбе с этим разрушающим злом. Ульяновские чиновники, как утверждает пресс-служба губернатора, единственные в стране дают клятву при вступлении на должность, произносят такие слова: «Не допускать ограничения конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации из-за корысти, родства, дружбы и вражды; Во всех своих действиях руководствоваться принципами законности правды, справедливости, беспристрастности, честности, гражданского и межнационального согласия. Осознаю, что нарушение моего клятвенного обещания несовместимо с замещением государственной должности Ульяновской области».
Как они держат свою клятву можно судить не только по Шканову, но и по очередной «единственной в стране» новации – введению в штат должности «Помощник Уполномоченного по противодействию коррупции, прикомандированного к министерству». Хотят назвать «помощников» офицерами. Очень это новаторство напоминает сталинскую «шарашку» и напрочь уничтожает весь смысл рассуждений Павлова о торжестве морали в борьбе с коррупцией.
Не совсем понятна и мобилизующая суть «Соглашения о взаимодействии по противодействию и борьбе с коррупцией в Ульяновской области», подписанного в мае этого года губернатором с Управлением внутренних дел по Ульяновской области, Управлением Федеральной службы безопасности, Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, Управлением Федеральной антимонопольной службы, Управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора и другими. Разве без этого соглашения правоохранители не взаимодействовали? И еще вопрос: каков результат этого соглашения?
Ещё я не могу взять в толк, почему это «борьба с коррупцией – дело каждого»? Очень похоже на классический лозунг: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». КПД от такой организации борьбы, как от утверждения «Ульяновск – культурная столица». Звучит сильно. Но звук несет ветер, как чиновник пустые слова, оставляя благие намерения. И коррупцию.