Ирина Антонова
Уменьшится ли плата за отопление для жителей региона, решит теперь рабочая группа.
Жаркая дискуссия завязалась между министром экономики Ульяновской области Олегом Асмусом и руководителем Государственной жилищной инспекции региона Татьяной Картузовой на встрече главы региона со специалистами и экспертами по тарифному регулированию.
Ее причиной стали нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению.
Дело в том, что с 1 сентября этого года плата за отопление для жителей Ульяновской области рассчитывается по новым правилам. Нововведения связаны с изменениями федерального законодательства, с введением новых нормативов, порядка расчета за коммунальные услуги. Если раньше норматив на тепло был единым для всех многоквартирных домов муниципального образования, то теперь зависит от этажности жилого дома, года его постройки. Кроме того, теперь жители обязаны платить за отопление не только собственной квартиры, но и мест общего пользования.
Нормативы для нашего региона разрабатывались министерством экономики. Они применяются с 1 сентября 2012 года при расчете платы за отопление согласно Приказу министерства экономики Ульяновской области от 17.08.2012 № 06-257.
Но в министерство экономики поступила претензия от Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) в том, что норматив не соответствует федеральному законодательству в части календарной разбивки неправомерного разграничения состава общедомового имущества, температуры воздуха в жилых помещениях и занижения тепловой нагрузки в многоэтажных домах до 99-го года постройки.
Олег Асмус высказал позицию министерства и настаивает на ней:
– Я хотел пояснить, почему мы действуем именно таким образом, в чем заключается наша позиция. Учитывая социально-экономические последствия, а также принимая во внимание поручение правительства РФ и президента о том, что размер платы граждан не должен увеличиться по сравнению с прошлым годом более чем на 12%, министерством экономики было принято решение о поэтапном переходе на новые нормативы потребления коммунальных услуг с календарной разбивкой и ежегодным изменением до 2015 года. Это был определенный риск министерства экономики, но мы заручились поддержкой министерства юстиции РФ. В результате рассмотрения данных проектов дано заключение об их соответствии Конституции РФ и федеральному законодательству. По-этому мы считаем, что принятие приказа по нормативам именно в такой редакции с календарной разбивкой не противоречит законодательству и оно, наоборот, социально направлено и позволяет поэтапно ввести нормативы. Если их вводить такими, какими они должны быть к 2015 году, то это будет резкое увеличение размера платы. Поэтому мы считаем, что наша позиция достаточно сильная и готовы ее отстаивать.
Вопрос по оплате площади помещений, входящих в состав общего имущества, выносили на заседания рабочих групп. Мы совместно внесли предложение об исключении из мест общего пользования неотапливаемых помещений подвалов и чердаков. В обратном случае размер платы граждан будет выше, чем при существующей версии приказа. Принятие приказа в той редакции, которая есть, также отстаивает интересы граждан.
Следующее, на что хотел обратить внимание, это на среднюю температуру внутреннего воздуха помещений многоквартирного жилого дома, она принята на уровне 18 градусов. Претензия в адрес министерства экономики в том, что температура должна быть выше. Наша позиция такова, что это минимально возможная средняя величина, которую могли принять. И любое увеличение также приводит к увеличению размера платежа граждан за определенные коммунальные услуги. Вот наша позиция.
Ответ министра экономики не убедил руководителя ГЖИ. И Татьяна Картузова потребовала министерство экономики действовать по закону:
– Экономические выкладки жилищная инспекция не проводила, конкретно не сопоставляла все данные показатели, которые были по деятельности министерства внесены по выработке этих нормативов. Мы проводили лишь обоснованность применения тех или иных величин в формулах, которые должны быть указаны в расчетах по нормативам потребления тех или иных услуг. Поэтому мы были не согласны и настаиваем на законном применении величин в этих формулах, они не подтверждены никакими документами. Олег Владимирович сейчас сказал, что решение было принято на рабочей группе. Но мы – юридическая организация и должны дать обоснованный ответ. С тем же самым, как я понимаю, выступила прокуратура Ульяновской области.
В результате министерство экономики и Государственная жилищная инспекция договорились снова собраться рабочей группой и посмотреть на примерах, в каких случаях жильцы будут платить за отопление меньше. Если жилищная инспекция будет права, то принятые нормативы будут пересмотрены.